• Контакты
  • Карта сайта
Мы ВКонтакте:
deviantart
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Двенадцатый месяц — развивающие игры для малыша

10 сентября, 2010
by Татьяна Егорова
годовасик, двенадцатимесячный ребенок, двенадцатый месяц, двенадцать месяцев жизни ребенка, игры для малышей до года, Развитие ребенка 0-1 г, упражнения для детей до года
2 комментария

IH052122 Сегодня подходит к концу серия постов на тему “Игры с рождения до года”. Каждую неделю (преимущественно по пятницам) мы публиковали интересные заметки и описания развивающих игр для детей первого года жизни.  Судя по откликам и благодарностям, которые приходили мне на почту и в комментариях – эти материалы им очень пригодились :-).

Если вы пришли на мой блог недавно, у вас есть малыш в возрасте до года и вы живо интересуетесь темой развития – посетите раздел “Развитие ребенка 0-1 г”. Там находится полная серия публикаций на эту тему.

А сейчас перейдем к заключительной части.

На прошлой неделе мы с вами говорили, как обеспечить годовалому малышу полноценное физическое развитие. Теперь настала пора поговорить о развивающих играх.

Сфера деятельности малыша – улица (на прогулке)

Старайтесь, чтобы кроха активно двигался, для этого приучайте его ходить за коляской (если вы собрались долго ходить и поодаль от дома), или выходите гулять без коляски. Пусть его ножки укрепляются (мы ведь активно развивались с помощью физических упражнений) и малыш учится различным действиям: рвать травку, копать песочек, водить палочкой по песку, играть с мячом, черкать мелом и т.д.

Доставьте ему радость шлепать по небольшим лужам (для этого оденьте соответствующим образом). Позволяйте ему все ощупать руками (за исключением грязи и мусора), рассказывайте, что он держит в руке: камушек, листик, каштан, цветочек и т.д. Это обогащает его познавательные способности и развивает пассивную речь, которая со временем развернется в активную.

В играх обязательно покажите малышу модель поведения-обращения с игрушкой. Покажите, к примеру, как копать песочек, лепить пирожки и т.д. Когда малыш проявит инициативу, настойчиво отберет у вас игрушку – передайте, пусть играет самостоятельно.

Когда играете вместе с другими малышами – внимательно следите за ситуацией, чтобы вашего кроху не обидели случайно или намеренно. Разруливайте конфликты, не позволяйте забирать без согласия игрушки малыша, показывайте, как можно играть вместе (обмен, отвлечение интересным сюжетом и т.д.).

Сфера деятельности малыша – дома

Ваш подросший кроха уже активно передвигается по всей квартире. И если вы заняты домашними делами, а он “путается под ногами” – предложите ему пересыпать из одного тазика в другой крупу (гречку, манку и т.д). Поставьте тазик с теплой водой на его уровне – пусть моет куколку, машинку, переливает из одного кувшинчика в другой.

Сосредоточенно малыши могут играть не более 15 мин – затем переключаются на другое. Вам просто нужно иметь в запасе несколько игр, которые займут его. Конечно, ребенок должен быть под присмотром (вариант: оставить в соседней комнате – нежелателен, а во многих случаях просто опасен).

А порядок только снится…

Несмотря на ваши героические усилия – в доме царит стихийный бардак. Только уберешь в одном месте, беспорядок плавно перетекает в другую комнату и т.д.

Что делать?

Правило первое: будьте спокойны. Психовать, уговаривать и сердиться на бардак просто бесполезно.

Правило второе: насильно приучать к порядку малыша до 1,5 лет очень вредно. Сейчас хаос помогает творческой самореализации крохи. Он изучает, пробует, наблюдает за миром вещей. Недаром, многие люди творческих профессий творят в беспорядке. Они говорят, что им так уютнее, рождаются ценные идеи и удивительные образы.

Конечно, это не значит, что нужно высыпать целую корзину с игрушками на пол. Помните о чувстве меры. Первое время после игр порядок наводите вы, а его ненавязчиво вовлекайте в игру по уборке игрушек («а теперь наши машинки поедут в гараж.. би-би…»), позже кроха обязательно будет вам помогать.

Это интересно:  Восьмой месяц - развивающие игры для малыша

Перейдем к развивающим играм

“Покажи!…”

Во всех действиях с малышом, будь это одевание на прогулку или обед за столом, постоянно разговаривайте с крохой, побуждайте его отвечать на вопросы: “Покажи, то, что надо надеть на ножки? Где у нас лежит кофточка? Чем ты моешь ручки?” и т.д.

Цель: учить малыша понимать свойства предметов и их использование по назначению.

Гремучка за спиной

Многие, кто уже начал ходить, очень обожают тянуть за собой что-то. Предложите своему ребенку импровизированную цепочку: к веревке привязываются самые разные игрушки (погремушки, надежно закрытые и разные про размеру бутылочки пластмассовые, заполненные горохом, фасолью и т.п). Пусть потянет эту гремучку 🙂

Цель: развитие координации движений, познание свойств разных предметов.

Покачу машинку с горки!

Сделайте малышу небольшую горку, с которой можно спускать машинки, мячики, кубики и т.п. Покажите, что мячик скатывается очень быстро, машинка – тоже, а вот кубик – нет.

Цель: изучение свойств предметов, их поведение в пространстве.

Играем в пузырьки!

Возьмите трубочку (продается на упаковках детского сока) и покажите, как можно подуть на воду в кастрюльке или в тазике. Будут бурлящие пузыри с характерным звуком. Предложите ему подуть в трубочку и посмейтесь с ним.

Не оставляйте его за этой игрой без присмотра, чтобы не стал пить. Можно таким же способом подуть на кораблик, чтобы тот поплыл, на мыльную пенку, ватные шарики.

(В ситуации кормления не разрешайте ему дуть на чай, сок и т.п.) Еда — это не время игры.

Коробка с сюрпризом

Спрячьте в небольшой коробке с вещами любимую мягкую игрушку малыша и предложите ему посмотреть, что там лежит интересненькое. Заинтригуйте!

Найденная игрушка вызывает удивление, радость и даже восторг!  Потом можно прятать другие по форме предметы и твердые/плоские/пластмассовые и т.д.

Цель: развиваются координация рук, тактильные ощущения, мышление и восприятие.

Ам! Никому не дам!

Предложите крохе свою ладошку, поставьте на нее его пальчик, и, стуча его по ладошке, приговаривайте:

“Папа, мама, есть хочу. Хлеба с маслом не хочу. А конфетку – ам!”

На последнем слове быстро закройте ладонь и поймайте его пальчик со словами:

“Никому не дам!” 🙂

Цель: развитие внимания и предугадывания событий.

Найди мне такой!

Подберите много мелких предметов (геометрические фигурки, животные, пробки от бутылочек, большие пуговицы, палочки счетные и т.д.) Главное условие – все по паре.

Возьмите, к примеру, красную пуговицу и попросите его найти точно такую же. Поиграйте с ним, учите его отличать похожие предметы по ряду признаков (цвет, форма, величина и т.д.)

Комментируем сюжеты из книжек

Подберите нужные персонажи (игрушки) к чтению определенной книжки. Пусть это будет “Теремок”. Читая, как мышка пришла, имитируйте соответствующей игрушкой как она подходит к домику на картинке и попищите, как мышка. Предлагайте показывать, куда она пришла, кто за ней потом придет и т.д. Спрашивая и получая ответ от крохи, вы тем самым, обогащаете его словарь речи, учите первым основам сюжетной игры.

——

На сегодня у нас все! Пожалуйста, напишите в комментариях, понравилась ли вам серия статей про развитие ребенка первого года жизни?

Желаю вам и вашему малышу больших успехов! 🙂

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях
    2 комментария
    1. АННА at Ответить

      Здорово, статья -прелесть, но как быть — все во рту у дочери (на днях исполнился 1 годик):), а с сыном такого не было????Вот и стопорит меня это!

    2. shuger at Ответить

      Нам недавно исполнился 1 годик и мы с таким любопытством и удовольствием изучаем этот мир! Очень много игр, которые описаны в статье есть в наших каждодневных занятиях. Особенное удовольствие доставляет усесться на камушки и перебирать их ручками И по поводу беспорядка полностью согласна с Татьяной-не надо париться, детки и порядок-это два несовместимых понятия.

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка

    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 158 583 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 143 436 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 117 194 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 107 517 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 103 820 просмотров

    Последние комментарии

    Воспитание ребенка (10) Задать вопрос психологу (20) Развитие ребенка 0-1 г (26) Сон ребенка (26) диагностика (10) игры для малышей до года (18) капризы ребенка (15) новый год (14) ошибки воспитания (8) ребенок не ест твердую пищу (9) ребенок плохо спит (11) упражнения для детей до года (25)

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2023 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных