• Контакты
  • Карта сайта
Мы ВКонтакте:
deviantart
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Едем с ребенком в далёкие края… Как снизить число капризов?

29 мая, 2022
by Татьяна Егорова
капризы ребенка, путешествие
0 Comment

Несколько дней назад корреспондент сайта Москва24 Любовь Трошина пригласила меня принять участие в обсуждении темы путешествий с детьми.

Кроме меня на ее вопросы также отвечали педиатр и детский невролог. Получилась вот такая общая статья под названием «Мы едем, едем: как подготовиться к путешествию с детьми» (мой фрагмент идет завершающим блоком).

А здесь на своем блоге я привожу полный вариант своего ответа, который касался момента, как успокоить ребенка, если он начал капризничать и как можно предупредить такие ситуации.

Думаю, это будет актуально всем мамам и папам:

Перед дальней дорогой любящие родители часто волнуются, как перенесут путешествие их дети. Будет ли это полет на самолете, поездка на поезде, в автобусе или в машине — важно постараться предусмотреть все неожиданные ситуации, которые могут возникнуть с ребенком.

Нужно помнить, что ваш ребенок всегда должен быть в поле вашего зрения. На протяжении всего пути наблюдаем за ним внимательно и не теряем с ним контакт. Гораздо легче предупредить капризы и страхи в самом начале, когда ребенок еще не охвачен сильными чувствами.

Мимика и движения

Если вы замечаете скованность и напряженность — ласково берем на руки (если ребенок маленький) или за руку разворачиваем к себе, приседая на один уровень с ним. Проговариваем, что мама и папа рядом и сейчас вы… (далее рассказываете коротко, что будете делать на понятном ребенку языке).

Это помогает создать чувство безопасности и предсказуемость в действиях.

Детям постарше можно подробно рассказывать, что вы сейчас делаете в данный момент, что происходит вокруг вас, какие звуки вы слышите, какие запахи вы чувствуете. Почему нужно сдавать багаж на проверку, показывать билеты и идти на посадку. И какой красивый самолет ждет вас за окошком.

Все действия, которые вы проговариваете, станут более понятными для ребенка и помогут снизить страхи, основанные на эффекте новизны обстановки и неожиданности.

Побеждаем усталость

Если ребенок устал, упрямится и не хочет идти дальше, а у вас нет возможности сделать остановку, предложите игру «Я муравьишка, иду муравьиным шагом… (семеним ножками), я лев, прыгаю далеко… (делаем прыжки) и т.д.».
Сидя в самолете или в машине то же самое можно сыграть ручками — «семенить» ладошками, как ножками, «прыгать», «скакать», «плавать», «летать».

Это интересно:  Тренинг на диске "Как преодолеть капризы у ребенка" вышел!

Речевая игра

Если ребенок хорошо говорит, отвлечь от тревожных мыслей могут простые загадки и игры в слова, например: «Кто это: пушистый и ласковый, мяукает и ловит мышей», «Слово на букву.. К», «Летела корова по огороду и сказала слово…» (соединяем ладошки по кругу, придумываем слово и прохлопываем ладошками каждый слог, а на последний стараемся прихлопнуть ладошку другого).

Ручки рисуют — мозг отдыхает

Возьмите с собой в дорогу раскраски и карандаши. Можете даже взять простой блокнот — дети любят разрисовывать на чистых страницах.

Игрушки в дорогу

Не секрет, что в доме, где находится ребенок, число игрушек растет в геометрической прогрессии и в дальнюю дорогу ему порой хочется взять с собой чуть ли не весь ящик/шкаф.

В доверительной беседе скажите ребенку, что игрушкам нужно остаться дома, потому что они будут… охранять его кроватку, столик, стульчик и всю комнату, пока их маленький хозяин путешествует (можно поручить каждой игрушке свое «место»). А с собой он может взять ту, с которой любит засыпать и просыпаться, кормить ее и гулять с ней. Это будет игрушка, которую удобно брать с собой, положив в детский рюкзачок.

Если ребенок плачет от испуга

Самое первое, что можно сделать в ограниченном пространстве — взять на руки/посадить на колени и обнять, покачивая и ласково, монотонным голосом прошептать: «шшш — все хорошо — шшш — мама тут…».

Когда пройдет первая волна тревоги, встретить его взгляд, ласково улыбнуться: «Ты испугался, потому что…(озвучиваем причину), смотри, мама рядом, папа рядом, все хорошо…давай с тобой посмотрим в окошко… что ты там видишь?…Ооо…какие тут облака…ооо… какие маленькие домики, а самолет наш большой и сильный…ух!»

Далее можно переключить ребенка теми же играми на слова, игрой в ладошки, порисовать, походить по салону самолета до туалета и обратно, попить водички, протереть ручки салфеткой. Все эти физические движения помогают снизить мышечное напряжение и успокоиться.

Хороших вам путешествий!

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка

    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 158 841 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 143 998 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 117 422 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 108 442 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 104 059 просмотров

    Последние комментарии

    Воспитание ребенка (10) Задать вопрос психологу (20) Развитие ребенка 0-1 г (26) Сон ребенка (26) диагностика (10) игры для малышей до года (18) капризы ребенка (15) новый год (14) ошибки воспитания (8) ребенок не ест твердую пищу (9) ребенок плохо спит (11) упражнения для детей до года (25)

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2023 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных