• Контакты
  • Карта сайта
Мы ВКонтакте:
deviantart
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Интервью с Еленой Мулюкиной: Как успевать с ребенком на руках?

15 августа, 2012
by Татьяна Егорова
интервью, как успевать с ребенком
11 комментариев

Сегодня. как и обещала, у нас продолжение серии интервью. С нами – Елена Мулюкина, автор “Школы организованных мам” – креативная и неутомимая мамочка, именно такая, с которой дети никогда не соскучатся 🙂

 tatyanaegorova        mulukina_elena

                    Егорова Татьяна    Мулюкина Елена и все-все-все 🙂

— Лена, привет! 🙂 Как ты знаешь, мои подписчики и читатели блога «Ваш детский психолог» — это молодые мамы, имеющие одного, двух и более детей дошкольного возраста. Вопросов в их жизни очень много. Это и как успеть с детьми, и как развивать их, и как воспитывать… Не говоря уже о себе, что можно успеть сделать с собой, чтобы оставаться всегда свежей и красивой. Я вижу, что у тебя это отлично получается 🙂 , поэтому пригласила тебя на наше интервью.

Лена, расскажи, пожалуйста, для  начала, о себе и своей семье.

— Добрый день, Татьяна и читатели блога “Ваш детский психолог”! У меня двое детей, старшему Сереже 7 лет, в этом году он станет первоклассником, а младшему Светозару полгода. По специальности я менеджер социально-культурной деятельности, раньше работала педагогом в речном лицее и в методическом отделе Дома детского творчества. Во время декретного отпуска я открыла свой интернет-проект о том, как маме самостоятельно заниматься с ребенком дома. Сейчас я также помогаю мамам так организовать свой день, чтобы найти время и на себя, и на ребенка, и на работу по дому.

— Что расскажешь о своем характере, какая ты? Общительная, находчивая, выдумщица, затейница, предпочитаешь активный или сдержанный образ жизни? Легко ли тебя рассердить чьей-то выходкой? Как реагируешь, когда что-то не получается? Когда ребенок не слушается?

— Я скорпион, и поэтому человек непростой 🙂 Целеустремленная, упрямая, сильная, строгая и на все имею собственное мнение. Что касается образа жизни, мне никогда не скучно, даже если дома я абсолютно одна. Всегда найду, чем заняться. По утрам делаю зарядку, по вечерам рукодельничаю, веду инфобизнес, занимаюсь танцами, учусь рисовать, люблю готовить и гулять по городу.

— Как ты можешь сейчас охарактеризовать Сережу по склонностям? Какие были основные трудности (если они были) в воспитании старшего ДО рождения младшего ребенка? Как ты с ними справлялась? Успевала ли?

— Сережа – мастер на все руки, он всегда при деле, что-нибудь мастерит, рисует или читает. Впечатлительный и эмоциональный ребенок. В принципе, до рождения младшего особых трудностей не было, мы всегда находили общий язык. А если я не знала, как реагировать на что-то, находила ответы в книгах.

— Есть ли у тебя свои фишки и приемы в успешном общении с детьми? Если «да», пожалуйста, поделись с ними для наших слушателей. Как ты находила эти фишки, что читала и изучала по воспитанию?

— Когда возникают сложности в общении с сыном, в первую очередь, я всегда вспоминаю, что он лишь отражает мое поведение. Следовательно, надо не ребенка воспитывать, а меняться самой.

Есть и фишки. Их я нашла в книге Джона Грея “Дети с небес”. Например, чтобы не спровоцировать скандал, Сереже надо озвучивать план наших дальнейших действий. Ему недостаточно сказать “Пойдем гулять”, например. Ему нужно подробно рассказать: “Давай ты за 10 минут закончишь рисовать, потом мы оденемся, пойдем гулять на площадку и навестим Кирилловну. А когда вернемся, почитаем книжку”. Эта фишка подходит только для детей определенного психотипа.

Еще Сережа не любит, когда ему “приказывают”. Поэтому я стараюсь почаще вместо повелительного наклонения использовать просьбы и вопросы: “Ты свободен? Не посмотришь ли за Светозаром, пока я сбегаю на кухню?”

К тому же, он мальчик, и общаться с ним нужно как с мужчиной – не давать советов, восхищаться, просить о помощи. Сереже нравится помогать нам 🙂

— Расскажи по шагам, как ты готовила старшего ребенка до появления нового члена семьи? Сколько ему было лет? С чего начинала? Были ли «провокационные» вопросы с его стороны по твоему интересному положению, и какие, менялось ли поведение? Как ты на это реагировала? Что далось легко, а что — нет?

— Подготовить было очень просто. Сережа ждал, когда у нас появится малыш. Когда я забеременела, сыну было 6 лет. Он посещал вместе с нами курсы для беременных, слушал все лекции, смотрел фильмы и даже показывал на кукле другим мамочкам, как нужно пеленать ребенка. То есть как таковых провокационных вопросов ко мне и не было, потому что Сережа узнал очень многое из уст опытной акушерки и других специалистов. Как развивается ребенок, как вести себя во время родов, как рождается малыш и как за ним ухаживать — ему было это все настолько интересно, что он тоже захотел стать акушером 🙂

— Были ли свои особые привязанности старшего к чему-то, с чем ему приходилось расставаться до рождения братика (например, сон вместе, переселение в свою комнату и т.п.)? Что ты делала для того, чтобы его принятие будущего братика или сестренки было естественным?

— После рождения малыша пришлось ограничить просмотр мультиков. Это ограничение прошло безболезненно, так как и без мультиков было много интересного 🙂 К тому же я заранее предупредила Сережу об этом. А вот играть тише приучались долго, Сереже это не нравилось, я тоже нервничала.

— Как прошла встреча Сережи с новорожденным? Не ревнует ли он тебя и папу к к нему? Привлекаешь ли ты старшего к участию в заботах о младшем, и как именно?

— Встреча прошла самым потрясающим образом: Сережа присутствовал при родах и увидел братика сразу же после его рождения. К моему удивлению, особых эмоций у него это не вызвало. Как сказал Сережа, все прошло так, как и рассказывали 🙂 Может быть, девочка на его месте умилялась бы больше 🙂

Привлекать его к заботе о младшем особо и не приходится. Иногда бывает наоборот – Сережа привлекает к заботе нас. Он очень трепетно и ответственно относится к братику, следит за ним, помогает. Хотя бывают моменты, когда он этого делать не хочет, потому что увлечен своими делами.

Признаки ревности я начала замечать только недавно, когда Сережа сказал, что одному ему спать скучно (а с малышом у нас совместный сон). И еще не хочет делиться игрушками: “Это мое”. То есть Сережа развлекает Светозара, но в руки свои игрушки не дает.

— Многие родители с появлением первенца буквально тонут в ворохе нескончаемых дел и боятся, что со вторым будет еще круче. А те, кто уже со вторым и последующим ребенком, не высыпаются, мало успевают и легко раздражаются на всех, в том числе и на детей. Расскажи, как было у тебя в этом плане, какие были трудности и как их решала. Есть ли разница: первый или второй ребенок и т.д. Насколько ты справлялась с ролью жены, мамы и хозяйки дома?

— Я часто слышу, что со вторым ребенком справиться легче, и сама была настроена на это. И так оно и оказалось на самом деле. Во-первых, уже все знакомо, не приходится волноваться из-за неизвестности. Если с первым мы гладили все белье после стирки, прикармливали чуть не по инструкции, чуть что — вызывали врача, то со вторым все наоборот. Я не помню, когда последний раз гладила горы белья. Прикармливаем тем, что Светозар сам захочет. Разумеется, для этого и самим нужно питаться только безопасной пищей.

Это интересно:  Интервью Дарья Федорова и Татьяна Егорова "Режим и сон ребенка"

Во-вторых, уже знаешь, с какими сложностями столкнешься, и можно заранее к ним подготовиться. Я сознательно и тщательно готовилась к родам и к уходу за новорожденным. Беременность и роды были идеальными, и ребенок родился спокойным настолько, что никогда не висит на груди и спокойно спит.

С самого рождения мы пользуемся слингом, в нем и ребенку спокойно и удобно, и у меня больше свободы. С рождения же высаживаем малыша. В первые же дни Светозар показывал, что пришло время, и ждал, пока мы донесем его “до горшка” 🙂 Это так удивительно! Мне не особо верилось, когда я читала об этом в книге “Жизнь без подгузника”, но у самой вышло все в точности так же.

А еще меня выручает то, что мы живем в своем доме. Я могу спокойно оставить Светозара спать на улице в коляске и в это время отдохнуть или заняться делами.

Еще очень важный момент: к рождению второго ребенка я освоила тайм-менеджмент и уже через месяц после родов успевала делать все то, что делала до них.

И конечно, спасибо моему самому главному помощнику – моему мужу. Он не только помогает мне по дому и в бизнесе, но и является моим самым лучшим другом, никогда меня не упрекает и всегда поддерживает.

— Я знаю, что у тебя есть проекты по развивающим играм и по организации своего бизнеса в интернете для мам. Поделись, пожалуйста, как тебе удалось совместить их ведение с семьей? Может, у тебя есть какие-то свои секреты, благодаря которым ты успеваешь уделить внимание мужу, заботиться о детках и организовать свое дело?

— Конечно, секреты есть, иначе бы я не справилась 🙂 Давай по пунктам:

1. Это контроль своей энергии. Ею нельзя разбрасываться ни на пустое времяпровождение, ни на обиды. Наоборот, свою энергию надо беречь и преумножать. Именно для этого я делаю по утрам зарядку, слежу за питанием, прохожу тренинги и читаю (это мотивирует), а также выбираю, с кем общаться, и занимаюсь преимущественно теми делами, которые приносят мне радость.

2. Я не трачу время на бесконечные проверки почты, на постоянное наведение порядка, не просиживаю время на сайтах. Этими делами я занимаюсь 1-2 раза в день. Телевизор мы отключили от антенны еще 3 года назад. Болтать по телефону тоже нет привычки.

3. Придерживаюсь низкоинформационной диеты — не читаю, не слушаю и не смотрю то, что мне сейчас по большому счету не нужно (рассылки, статьи, журналы, фильмы, аудио, песни на русском языке). Это мне нужно опять же для сохранения энергии и времени.

4. Планирую и выполняю в первую очередь только 2 важных дела. Сначала составляю список, что бы я хотела сделать за неделю, потом расставляю приоритеты важно/неважно-срочно/несрочно и выбираю 2 самых-самых важных дела, которые нужно выполнить сегодня обязательно.

5. Делаю только одно дело, концентрируюсь, то есть если я пишу статью или отвечаю на письмо, выключаю все остальные ненужные программы и сайты, чтобы не отвлекаться, если играю с ребенком — то больше ничего другого не делаю, все внимание ему, он же все чувствует.

6. Группирую часто повторяющиеся дела и выполняю их реже, та же проверка почты, составление меню на неделю, закупка продуктов разом на неделю, а не каждый день по мере необходимости — это здорово организует и экономит массу времени, уже проверено.

7. В бизнесе начала делегировать мелкие рутинные дела другим людям, например, найти картинки, поменять оформление сайта, найти материал для статьи. И муж мне здорово помогает. Вся работа с клиентами и техподдержка подписчиков – на нем.

Таких секретов, как все успеть, много. Важнее даже не они, самая большая сложность – это выбрать, когда каким делом лучше заниматься, чтобы ни одна сторона твоей жизни не осталась обделенной. На своих тренингах я всегда помогаю мамам расставить приоритеты и организовать свое время так, чтобы все остались довольны. И даже провела для этого специальный тренинг «Как успевать в 2 раза больше с ребенком на руках?«, на котором мамы научились планировать день блоками и нашли время на себя и на те дела, до которых руки не доходили.

— У тебя есть отличные материалы по развивающим играм. Расскажи, пожалуйста, о них подробнее для наших подписчиков и читателей.

— Я не сторонница «хомячества». Знаешь, есть такие мамы, которые бродят по интернету и коллекционируют интересные развивающие занятия в надежде, что найдут время и когда-нибудь займутся этим с ребенком. Время так и не находится, а вот недовольство собой растет день за днем. Поэтому я даю мамам простые готовые схемы, как организовать свой день, как систематизировать развивающие занятия, чтобы избавиться от каши в голове и наконец-то начать действовать.

У меня есть два бесплатных курса:

  1. Курс «Как Упорядочить Занятия С Ребенком И Стать Супермамой!» , пройдя который мама начнет играть со своим ребенком регулярно и выберет из всех полезных игр самые важные для малыша.

Этот курс приходит на e-mail. Чтобы получить задания, запишитесь на курс по ссылке выше.

2. Подарочный тренинг на диске «Успешная мама» с рабочей тетрадью, в которой маме нужно выполнять домашние задания. В этот тренинг, помимо развивающих занятий с ребенком, добавлены задания, как все успеть и как заработать в декретном.

Очень часто маме трудно играть с ребенком из-за психологических заморочек. Например, неуверенности в том, что она может придумать что-то интересное, лени, кому-то сложно раскрепоститься и просто подурачиться. Участницы моих тренингов всегда получают схему, как легко и быстро преодолеть эти сложности. Результаты всегда превосходят все ожидания!

— Что можешь со своей стороны пожелать нашим мамам, которые:
— устали от рутины с первым ребенком?
— не справляются с ворохом обязанностей с двумя и более детьми?
— не находят времени для игр с ними или им это не интересно?
— испытывают нехватку участия мужа в домашних делах и в воспитании детей?
— хотят иметь свое дело и финансовую стабильность, но пугаются нехваткой идей, времени и сил?

— Путь в тысячу миль начинается с первого шага. Не ищите сочувствия у окружающих, лучше начните действовать в желаемом направлении. Хотите открыть свое дело? Сделайте это. Недовольны отношениями с мужем? Найдите практическую информацию, как это исправить. Не успеваете? Сегодня я дала вам много способов, как все успеть. Выполните хотя бы одну рекомендацию и получите свои первые результаты! И тогда все у вас получится. Будьте счастливы, вы этого достойны 🙂

— Лена, спасибо большое за ответы! 🙂

———

Друзья, напишите в комментариях, что нового для себя вынесли, получается ли у вас планировать свои дела в течение дня, чтобы успевать вместе с малышом?

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях
    11 комментариев
    1. Олеся at Ответить

      Всё так прекрасно и в всё замечательно, только вот за старшего ребенка обидно, ему всего 6 лет, а он так рано начинает взрослеть. Не могу сказать, что это плохо, но и хорошего в этом мало, как правило раннее взросление в таком возрасте приводит к апатии и усталости от жизни уже в 40 — 50 лет, тем более у мужчин.

    2. Ольга at Ответить

      Да, действительно, Елена — отличный пример создания своей жизни своими руками! А кто, кроме нас, сделает ее такой, как нам нужно?:) Мне кажется, это самое главное, что мы можем сделать для себя, своих семей и своих детей — каждый день создавать свою собственную жизнь в соответствии со своими ценностями и приоритетами. Выйти из матрицы, навязанной общественным мнением, телевизором и работодателем:)
      В общем, огромное спасибо Татьяне за замечательное интервью!

      • Оксана at Ответить

        Ольга, отлично сказано!

    3. Надежда at Ответить

      Интересное интервью, много настоящих проблем, а не выдуманных. Белой завистью завидую Вам Елена, что смогли организовать свой интернет-бизнес. Удачи и свежих идей.

    4. Гузель at Ответить

      Интересное интервью! Восхищаюсь я такой девушкой, мамой, женой. Сама бесконечно далека от идеала.
      Мне только совершенно непонятно, зачем детям «рожать» вместе с мамой. На мой взгляд, ненужно это совсем. Ну да это все субъективно.

    5. Оксана at Ответить

      Так интересно, столько с Леной общаюсь, дружу, болтаю%), но интервью читаю и что-то заново узнаю, и снова вижу мудрость и опыт, заражающее жизнелюбие, вижу чему у Лены можно научиться. Фотография замечательная, вы все так похожи! А Светозарик совсем большой! Хорошенький такой!

    6. Елена Мулюкина at Ответить

      Девочки, спасибо за ваши теплые отзывы! Когда приносишь кому-то пользу, тоже очень вдохновляет =)

    7. Юлия at Ответить

      Замечательное интервью! Полностью согласна, что надо просто сделать первый шаг и перестать жалеть себя. Когда я поняла, что только от меня зависит, как будет проходить моя жизнь, внесла в свою жизнь порядок и планирование — все очень существенно изменилось! И продолжает меняться вместе со мной:-)

    8. Наталья Задорина at Ответить

      Таня, какое замечательное интервью! спасибо большое.
      Леночка, вдохновляешь и мотивируешь!

    9. Елена at Ответить

      Лена, очень хорошие советы! Я у тебя уже очень многому научилась, и продолжаю учиться! Все еще впереди! Какие у вас уже детишки большие! 🙂 Иногда мне даже страшно подумать, что бы было, если я в свое время не подписалась на твою замечательную рассылку! Сколько раз твои советы меня выручали! Спасибо огромное!

    10. Юлия at Ответить

      Хорошее выражение «хомячество»! Я вот за собой замечаю такую черту, точно нужно от нее избавляться, много времени трачу на то чтобы что-то найти интересное, чем непосредственно позаниматься((( И действительно недовольство собой растет((( Спасибо большое за такое полезное интервью! Обязательно воспользуюсь Вашими советами!

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 163 380 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 150 982 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 122 182 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 118 322 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 108 414 просмотров

    Последние комментарии

    Воспитание ребенка (10) Задать вопрос психологу (20) Развитие ребенка 0-1 г (26) Сон ребенка (26) диагностика (10) игры для малышей до года (18) капризы ребенка (17) новый год (15) ошибки воспитания (8) ребенок не ест твердую пищу (9) ребенок плохо спит (11) упражнения для детей до года (25)

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2024 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных