Не так давно мы с вами обсуждали тему правильных и неправильных ритуалов. Кто еще не в курсе — об этом можете прочитать в соответствующем посте. Также рекомендую тем, кто уже читал — освежить в памяти эту информацию 🙂
Поскольку подписчики и читатели блога меня уже неоднократно спрашивали, сейчас я хотела бы затронуть интересную и актуальную тему для них, как родителей:
Как изменить привычку у ребенка, если она мешает обучению новым навыкам?
Но давайте обо всем по-порядку.
Начнем с того, что наш организм очень разумно устроен Богом, все протекающие в нем биохимические процессы гармоничны и отлажены, каждая клеточка и ткань и орган тела развиваются по заранее заданным генетическим параметрам. Если вы изучали углубленно биологию и генетику — вы, наверняка, вспомните, с какой удивительной точностью поддерживается константа (постоянство) внутренней среды организма, соблюдаются законы наследования и т.п.
Теперь представьте себе, что малыш рождается на свет. В отличие от животных, человеческий детеныш большую часть времени остается беспомощным. Он не может, родившись, сразу встать, ползать, бегать и т.п. Но зато есть врожденные безусловные рефлексы, помогающие ему адаптироваться к новому миру. И они работают для поддержания его жизни. На приобретение же остальных, более совершенных, навыков (в т.ч и условных рефлексов) ему необходимо время.
Что дает это время?
Организм младенца растет, ускоряются внутренние процессы, обмен веществ, созревание структур мозга. Одним словом физическое и психическое развитие. Здесь соблюдается принцип закономерности и постепенности (не забываем о нем, мы к нему еще вернемся).
И вот тут нас подстерегают несколько неожиданных открытий.
- Во-первых, малыш запоминает обстановку, в которой растет, впитывает окружающий эмоциональный фон. И если он — благоприятный — успешно развивается, обучается полезным навыкам. А если — нет — тормозится развитие, либо оно искажается.
- Во-вторых, оказывается, у малыша уже есть СВОИ предпочтения, бессознательно сформированные его любящими родителями. Например, одна мама была убеждена, что без укачивания он ни за что не заснет — и усиленно качала. В результате прекращение привычного действия вызывает у крохи протест. Другая мама вложит ему в рот грудь — и так на всю ночь. А потом мучается, не зная, как отучить от этого, потому что сосок уже в трещинах и болит…
- В-третьих, многие искренне полагают, что кроха «еще мал, что ничего еще не понимает», а на самом деле малыш уже способен интуитивно различить интонацию голоса родных и окружающую обстановку. И мама, переживающая ссору с мужем или войну с соседями, внутренне часто кипит, что отражается в ее поведении, общении, во взгляде и даже в прикосновении. Раздражение, усталость, гнев — все это сильно влияет на эмоциональное состояние крохи. Он чувствует, что безопасности нет, начинает волноваться и капризничать.
Вы спросите: «А какое отношение все это имеет к привычкам?»
Самое прямое.
Ведь что такое привычка? Это стремление к повторяющимся действиям, которые уже знакомы и создают некое ощущение безопасности.
Именно в безопасности и нуждается малыш.
Усвоив ранее, что какое-то действие (сися во рту, мамины руки, фитбол для укачивания, тряска в коляске и др.) вызывали соответствующие ассоциации (было приятно, о нем не забыли, он в безопасности), малыш будет требовать этих действий любыми способами. Вплоть до истерик.
Еще важная деталь, которую многие упускают. Большинство всех наших действий доведены до автоматизма. Это значит, что мы можем, к примеру, быстро пробежать неровную дорогу, концентрируясь на цели впереди и не беспокоясь, какую ногу ставить в этот миг времени; не задумываемся, какую букву написать в письме и т.п. А ведь много-много лет тому назад мы совершали робкие шажки навстречу радостной маме и сияющему от восторга папе или так медленно выводили закорючки в ученической тетради. Все когда-то было в первый раз. 🙂
Так и малыш, усваивая какой-то опыт, приобретает навыки автоматизма на своем уровне. Сначала он инстинктивно тянется к груди, потому что хочет есть. Получен первый опыт: «У груди можно покушать». Когда мама оставляет его и дальше висеть у груди после кормления, кроха получает следующий опыт: «У груди можно спать и держать во рту — это правильно». И так постепенно приобретаются привычки, которые доводятся до автоматизма.
Чем раньше начать отучение от ненужных привычек — тем легче будет и малышу, и родителям. Но тут важно не упустить из виду возрастные психологические особенности ребенка. Т.е. нужно знать, что нормально для этого возраста, а что не характерно для другого.
Например, не все новоиспеченные мамы знают, что нельзя младенца держать голодным всю ночь без кормления (к сожалению, я встречала на форумах вопросы такого типа: «как заставить месячного ребенка спать всю ночь, не просыпаясь?»), не нужно отказывать малышу в ношении на руках (в противовес боязни испортить приучением к ручкам), не стоит игнорировать плач до 2 лет, поскольку всегда он сообщает о каком-то дискомфорте, ночные страхи в возрасте 1,5 лет и многих других моментов.
Итак, мы уяснили, как и для чего формируются привычки, теперь поразмышляем, что мы можем сделать, чтобы их изменить.
- Сначала подумайте, какой цели вы хотите достичь? Чтобы перестал сосать палец? Стал засыпать в своей кровати? Отказался от укачивания? Легко засыпал без ежевечерних концертов? Отучился от бутылочки? Перестал прибегать к родителям спать?
- Здесь важна четкая постановка цели. Если точно не знаете или хотите все и сразу решить — рекомендую еще раз проанализировать свою проблему и вычленить один аспект, над которым нужно работать.
- Вооружитесь принципом системности (постепенности), и последовательности.
- Оцените психологический климат в семье.
- Определите уровень стабильности жизни ребенка в семье (нет ли нововведений, болезней, развода, переезда, потери работы супругом, приезда родственников и т.п. что может на время вывести семью из колеи равновесия).
- Здоров ли полностью малыш? Учитывается его анамнез, наблюдения у врачей, неврологический статус и т.п.
- Честно ответьте себе, с чего началась беспокоящая вас причина? С какого возраста? При каких обстоятельствах она возникла?
- Подумайте, какое значение эта привычка имеет для самого малыша. Что она ему дает? Например, сосание пальчика может сохраняться как рефлекс у детей до года, но после года может служить сигналом, что кроха не находит иных способов как себя успокоить и нуждается в большем внимании.
- Если привычка нуждается в изменении (ребенок уже вырос, может обойтись без нее, например, укачивание годовасика или самостоятельное засыпание двухлетки в своей кровати), начните ее корректировать методом угасания рефлекса (суть которого — постепенное разрушение прежних стереотипов и/или замена их другими).
Приведу пример:
Девочка 1,8 г не засыпает без мамы. Требует, чтобы мама лежала с ней на ее кровати. Это повторялось до тех пор, пока мама не решила постепенно приучить ее засыпать самостоятельно. На следующую ночь она пожаловалась дочке, что ей неудобно и приняла полулежачее положение. Так прошло несколько ночей. Затем мама сказала, что у нее спинка затекла и ей удобно сидеть рядом с дочкой, пока она не заснет. И снова несколько дней. Потом мама пересела на стул рядом с кроватью… потом отодвинула стул чуть-чуть… так стул все дальше и дальше отодвигался к двери до тех пор, пока дочка не привыкла к удаленному расстоянию мамы. И вскоре стала засыпать сама.
На все это может потребоваться от пары недель до 1-2 месяца в зависимости от психологического настроя ребенка и мамы, последовательности и настойчивости. И, конечно, без уверенности не обойтись. Помните, как малыши чутко воспринимают эмоции взрослых?
Этот метод изменения привычек хорошо работает, хотя и длительный по времени, но наиболее щадящий для ребенка и его родителей. Проблема решается маленькими шажками и постепенно. Не получается — застреваем на данном этапе и движемся снова вперед.
P.S. Наиболее подробно о детском сне и как научить малыша засыпать спокойно вы можете узнать из моего авторского курса «Сладкий сон Вашего ребенка«. Описана физиология сна, причины бессонницы, истоки трудностей засыпания и многое другое. Поэтому, если есть проблема со сном у деток — этот Мультимедийный курс вам очень пригодится.
Доче почти 1, 5 года. Сейчас я понимаю, что в свое время сама многое делала неправильно по неопытности, чем и обьясняется теперь целый комплекс проблем: засыпаем на руках, с бутылочкой. Если не на руках, то долго-долго крутится, вертится в постели, привстает, мается. За ночь просыпается раз 5, успокаиваясь после бутылочки (я, естественно, давала, т.к. думала, что доча голодна, а покушать молочка доча с рождения любит). Я, если честно, все это считала нормой и самопроходящим :), а тут вылезла в интернет… Но если с изменением привычек для самостоятельного засыпания картина ясна и требует терпеливой реализации, то с отучением от бутылочки — даже представить себе ничего не могу (от воды отказывается, без молока — плачет), чем вытеснить? Для действительно хорошего сна, вроде, все есть: много гуляем, бегаем, интересного много видим, маминого внимания достаточно, питание днем достаточное и в меру разнообразное, хорошие ритуалы тоже нам не чужды, режим дня , во всяком случае, последовательность, практически всегда соблюдается. Спать укладываемся в одно и тоже время +- 30 минут. Может, намекнете, как сократить ночные бутылочки, как в этом случае применить метод угасания рефлекса?
Отучение от бутылочки — это тоже привычка, которая требует изменения. Начните 1). с сокращения объема в одной бутылке, 2). с постепенным разбавлением питьевой водой сначала с малой частью и до пропорции 50 на 50. Невкусное «молочко» потом пить сама откажется. и 3) уменьшаем частоту (не 5 раз, а меньше и т.д)
Спасибо, Татьяна, за Ваш ответ. У нас определенно есть сдвиги: засыпает доча НЕ на руках, без молока (или с большим перерывом), пока что рядышком со мной, под сказочки и песенки. Здесь требуются твердость и спокойствие. А с ночными перекусами пока ничего не меняется, концентрацию молочка буду снижать и дальше. Наверное, сначала нужно разобраться в причине ночных просыпаний. Результатами обязательно поделюсь, думаю, не одна я такая мамочка :). Рада, что вышла на Ваш сайт с полезными и интересными статьями, в результате взгляд на многие вещи поменялся. Еще раз спасибо за Ваше участие!
Я рада, что у вас уже есть сдвиги 🙂 Конечно, поделитесь, это важно и для остальных мамочек. Желаю успеха!
Спасибо за статью!
Здорово помогло слово «ритуал». У нас наладился режим! И в 10 часов мы уже спим! Красота 🙂 Постепенно приучаю засыпать без меня: почитали, полежали, погладила, поцеловала и, пока не уснул, ухожу. Все получается! Спасибо, Таня 🙂
Молодцы! 🙂
Лен,привет!Моему киндеру Данилочке 1,5. Как ты думаешь, рано отучать от тити? Спим вместе, да еще и с титей засыпаем. Спит один раз днем, ложимся спать в 10 и спим до 9. Если проснется и меня нет рядом -ООО! Плачет и просит опять титю. Сама приучила, каюсь. А что делать не знаю…