Наблюдая за своей дочкой, а также другими детьми и их родителями, я заметила любопытную вещь :-). Кстати, она также подтверждается исследованиями в психологии.
Что же эта за вещь?
Речь идет о внимании родителей к ребенку.
Многие мамы и папы слышали и читали в популярных умных книжках: “чем больше внимания они уделят ребенку – тем лучше. И если ребенок “отбился от рук” – это сигнал о том, что ему не хватает внимания”.
На самом деле все далеко не так просто и однозначно.
Вот смотрите, какие бывают ситуации:
- Ребенок не подчиняется родителям, плохо ведет себя, обижает кота, братика, дерется в садике и дома и т.д. – родители проявляют повышенное внимание, беспокоятся и начинают воспитывать его. Они читают нравоучения, призывают к порядку, а эффекта нет. Итог – плохое поведение усиливается.
- Ребенок отказывается одеваться, раздеваться, есть самостоятельно, родители теряют терпение и начинают за него выполнять эти действия. Итог – ребенок беспомощен и зависим от родителей.
- Ребенок ноет, капризничает, злится, а родителей этот тон выводит из себя. Они раздражаются, возмущаются, но не выдерживая, сдаются. Итог – ребенок добивается своего.
- Ребенок ведет себя хорошо, даже в тех обстоятельствах, в которых другие детки обязательно бы капризничали. Родители… почти не обращают внимания, так как порицать нечего. Тихо и спокойно, все идет, как надо. Итог? А итог очень интересный. Ребенку примерное поведение становится в тягость. Он чувствует… нехватку внимания.
В трех примерах (кроме последнего, четвертого) родители обратили повышенное внимание на своего сына или дочку в те моменты, когда стали чувствовать, что поведение ребенка не устраивает и его нужно срочно изменить.
Так дети начинают понимать: стоит им выкинуть что-то такое, выходящее за рамки принятых правил и ожиданий, так они получат больше внимания, пусть и в отрицательной форме (раздраженность, крики, ругань, нотации и т.п.). И плохое поведение закрепляется автоматически.
Поэтому в таких случаях повышенное внимание к ребенку лучше всего проявлять в моменты, когда он радует родителей своим поведением. Здесь идет мощное психологическое подкрепление положительного поведения. Дети все хотят быть хорошими: попробуйте только спросить: “Ты плохой или хороший мальчик/девочка?” – и дети с нормальной самооценкой обязательно скажут: “Я хороший!” 🙂
Таким образом, вывод очень простой: старайтесь игнорировать плохое поведение, мягко переключая на хорошее. И проявляйте повышенную радость, когда у вашего сына или дочки получается без капризов ходить в магазины, одеваться, раздеваться, кушать самостоятельно, ласково относиться к старшим и младшим, помогать и т.п.
Все это достойно поощрения, внимания и теплых объятий. Пусть ребенку захочется еще раз повторить свое хорошее поведение, совершить подвиги. 🙂
У меня номера с истериками не проходят. Дети 6 и 3 лет это знают. Правильно пишут, что даже самые маленькие малыши уже чувствуют, где у мамы слабина. Соглашусь с автором статьи: тихо играющие в уголке дети для мамы «не представляют интереса», она спокойно варит борщ и гладит занавески. А вот если на этих занавесках уже висят дети, тогда и мама тут как тут, внимание, стало быть, обращает. Похоже, мама нужна ребенку любая, и злая, и добрая, лишь бы только она была рядом. Ох, уж эти проклятые борщи и занавески…
О, ужас! Все три случая периодически бывают. Хотя, хорошо что периодически. А четвертый пункт стараюсь в себе воспитать
У нас как раз третий случай
3.Ребенок ноет, капризничает, злится, а родителей этот тон выводит из себя. Они раздражаются, возмущаются, но не выдерживая, сдаются. Итог – ребенок добивается своего.
В итоге после каждой такой выходки оочень портится настроение(хотя и стараюсь сдерживаться)Очень тяжело приходиться. Подскажите как с этим бороться??
Лекса, почитайте две последние статьи, в т.ч. «Что делать, если вы растите капризного ребенка?» и комментарии к ним — найдете много ответов на свои вопросы.
Ой, у меня сегодня было такое. Мы пошли в поликлинику. Пока туда добрались, пока обратно одни непонимания у нас с дочкой. Может действительно ей не хватает моего внимания. Я много работа, прихожу домой как выжатый лимон, а она скачет как заводная. Надо это взять под контроль. Спасибо большое за очень полезную статью, как для меня лично.
Анна, для доченьки это тоже целое испытание на выдержку. Можно смягчить утомительное путешествие специальными играми, чтобы не скучно было и вам, и ребенку. Например, найти все машины красного цвета, назвать 5 слов, обозначающих сладкое и т.п. 🙂
Очень хорошая и полезная статья, но мне кажется, что плюс ко всему важно, чтобы ребенок понимал, что его любят и принимают всегда- даже, когда он ведет себя плохо
Абсолютно верно — это и есть безусловная любовь
здравствуйте. читаю постоянно ваши рубрики и поражаюсь, что все это происходит с нашей семьей. даже все ситуации в это рубрике — как раз у нас. Мы (я и муж) воспитываем 2-х сыновей(разница 2 года). и старший своим поведением вынуждает нас повышать голос. Каждый раз ,как прочитаем эту рубрику мы стараемся не обращать на истерики внимания. но нас хватает на 1 день. Потом снова все повторяется.От такого повышенного тона (как мне кажется) младший становится агрессивным и психует если скажем НЕЛЬЗЯ. Старшему стараешься говорить спокойным тоном он просто не слышит,а стоит повысить все сразу понимает. Да ,конечно, как вы говорите не обращать внимание — можно, но когда эти действия (старшего) могут привести к опасности младшего( а объясняем постоянно что это опасно) тут молчать и спокойно говорить не получиться. как быть в такой ситуации?
Здравствуйте, Оксана. Повышенный тон в семье уже считается тем пределом, когда дети твердо знают о необходимости остановиться — это своего рода закрепившийся рефлекс. Одного дня мало, чтобы дети усвоили, что лучше ваше внимание привлекать хорошим поведением, поэтому нужна постоянная тренировка с вашей стороны, умение сдерживаться и выплескивать свои чувства в уединенном месте (в себе копить не советую). Если наблюдается агрессия друг к другу — вместо длинных нотаций мальчиков лучше физически рассадить по разным углам, не принимать ничью сторону. И разрешать играть тогда, когда они успокоятся. Можно в тот момент для старшего использовать техники: тайм-аут или тихий угол.
моему сыну только 6 мес., но уже я заметила подтверждение Ваших слов. Если он настроен поиграть и я просто нахожусь рядом, занимаясь своими делами, он поиграет один и начинает скоро орать изовсех сил. подошла — рад доволен. и он быстро понял эту связь. теперь от него не отойти — сразу в слезы.
хорошо, что мне попалась эта статья -буду закреплять ХОРОШЕЕ поведение.
Наверно в нашей семье будет уместна ситуации №3. Правда сын 5лет не всегда добивается своего, я ему ставлю свои условия при этом. он их выполняет, ну а добившись своего иногда может и продолжить свое «+»поведение. Правильно ли я делаю..? А статья очень полезная, спасибо 🙂
Татьяна, здравствуйте.
Очень интересная и поучительная статья. Обязательно воспользуюсь Вашими советами, они для меня как раз очень кстати!
со вторым ребенком переживаем появление малыша плюс кризис трех лет, все это по отдельности требует немалой выдержки, а уж вместе… гремучая смесь, только держись! Со статьей согласна полностью, пришла к этому интуитивно, вот только не всегда , к сожалению, хватает терпения при всем понимании ситуации.:(
Татьяна, спасибо большое за статью и советы. Уменя внучка, ей 3 года и 3 месяца. Я воспитываю ее одна и видимо, жалела больше чем надо. Очень капризная, кричит, ругается, может даже ударить. По-хорошему не всегда доходит. Если заругаюсь на нее на повышенных тонах, сразу притихает, просит прощения, а через какое-то время все повторяется опять. Ситуация №1 — это про нас. Нужно пересмотреть свое отношение к ребенку. Спасибо Вам за советы.
Татьяна, большое Вам спасибо за статью — у нас как раз вторая ситуация. Нам 1,5, малыш уже умеет самостоятельно есть (к пролитому-просыпанному я абсолютно спокойно отношусь), но капризничает — удобнее ведь, когда мама кормит)))) Попробую тактику изменить — надеюсь, справимся)
Татьяна, полностью согласна с Вашим мнением. Наблюдая за своим сыном пришла к выводу, что если игнорировать его капризы (ему всего год и 4 мес.), а выйти из комнаты (он обязательно побежит следом!) или включить компьютер с картинками Домана, его внимание переключается совершенно безболезненно для наших с ним нервов. К тому же, если малыш привлекает к себе внимание, значит, по каким-то причинам оно ему необходимо именно сейчас. Таким образом, отложив свои текущие занятие всего на 3-5 минут ради сына, у меня потом появляется час или два в моем личном распоряжении. По-тому, что после пяти минут, проведенных рядом с мамой, ребенок успокаивается и занимается игрушками уже самостоятельно.
Кроме того, я никогда не укладываю его спать, если он не хочет и не заставляю кушать. Режим дня у нас установился в 9 мес., думаю, что у него просто сработали какие-то внутренние часики 🙂
Татьяна, Вы сказали в нескольких словах то, что уже давно варится в моей голове, как каша, но никак не сварится. Спасибо!
Спасибо за статью. Очень актуальная для меня тема. Моей Марише 2,8, и ситуация №1 — это про нас с ней. Действительно, как замкнутый круг. Иногда чувствую свое абсолютное бессилие. Боюсь потерять взаимопонимание с дочкой уже сейчас. Обязательно воспользуюсь Вашим советом.
спасибо за статью! очень нужные советы для того, как вести себя сегодня с малышом ))) спасибо ещё разочек 🙂
здравствуйте. я полностью согласна с вашим мнением. жаль, что этой статьи небыло пол года назад-мне пришлось прийти к аналогичным выводам, но на это ушло месяца три и еще куча нервов и моих и ребенка да и всей семьи. спасибо за статью. мамочкам она действительно нужна