Сейчас в сложный период нашей жизни, во время противостояний, хаоса, неразберихи в политике и обществе, как никогда важно сохранить свой дух спокойным и не поддаться всеобщей истерии, свой ум — ясным, душу — открытой для других.
И вдвойне актуально это, когда на нас смотрят наши малыши, наши дети и внуки.
Сегодняшняя тема не случайна. Растить детей в меняющемся мире нелегко.
И поэтому я бы хотела с вами поговорить на тему оптимизма. Зачем это нам нужно и для чего.
Рождаясь, малыш еще не знает нашего мира, но он прекрасно чувствует окружающую обстановку. У спокойной и жизнерадостной мамы малышу комфортно и легко. Ему не нужно тратить свои энергетические ресурсы на внутреннюю «стабилизацию» и «равновесие» — они у него идут на полноценное развитие.
Совсем иная картина у деток, у которых обстоятельства жизни сложились так, что им постоянно приходится бороться, тревожиться, чего-то опасаться. Эти детки тратят много сил на восстановление «внутренней гармонии». Если уровень такой тревожности оказывается слишком высок, а в семье неблагоприятный психологический климат, у крохи может оказаться заметным даже отставание психических процессов, в первую очередь, эмоционально-волевой сферы.
Например, один ребенок имеет высокий порог боли, т.е. он малочувствителен к страданию. Его мозг смог выстроить сильную защиту для нервной системы, сохраняя тем самым ее от истощения. Другой ребенок равнодушен к окружающим, живет как бы в своем мирке — он либо не сумел развить, либо научился гасить свои эмоциональные проявления на неосознаваемом уровне…
Казалось бы, а какое это имеет отношение к оптимистам? Сейчас мы вплотную подобрались к этому вопросу.
Дело в том, что большое значение имеет не только темперамент, тип личности ребенка, с которым он приходит в наш мир. Не только обстоятельства протекающей беременности и родов. Но и то, насколько тепло и радостно, с верой в лучшее, или же с тревогой его встретили в этом мире.
Медицина знает много случаев, когда, казалось бы безнадежные дети, получившие серьезную физическую травму во время родов, выхаживались терпеливыми и сильными родителями-оптимистами, в результате чего они смогли преодолеть свои ограничения до невозможных для них высот и сохранить веру в лучшее.
Материнская вера в возможности ребенка, каким бы он не был — это очень сильное средство, способное творить чудеса.
Также встречаются и семьи, в которых здоровые физически дети вырастают с глубокой эмоциональной травмой в душе.
Мама-пессимист и мама-оптимист — это словно две разные планеты, сильно отличающиеся друг от друга особенностями своего «вращения» вокруг своей оси. Но, тем не менее, каждая может в разумных границах вносить свой полезный вклад в формирование психики у ребенка. Причем, без перекосов и крайностей, которые вредны, как вы знаете, в любом деле.
Пессимист интересно устроен: изначально он будет ожидать какого-то подвоха, сложности. Практически в любом деле он видит не возможности, а препятствия. А на бессознательном уровне он привыкает защищаться, продумывая компенсации своему возможному разочарованию. Например, пессимист, готовящийся к экзамену, будет твердить всем и себе самому, что «непременно завалит его, что он ничегошеньки не помнит, ой, какой ужас» и … получить выстраданную пятерку :))). А оптимист спокойно и честно скажет себе: «я старался, учил, все будет хорошо!» — и получить ту же ожидаемую пятерку.
Так и в воспитании мама-пессимист и мама-оптимист, могут преследовать одну и ту же цель — растить гармоничного, развитого и счастливого ребенка, но ведут себя не одинаково.
Например, упал малыш, чуть ушибся и заплакал. Мама-пессимист тревожно заохает, запричитает, даже если ничего серьезного нет. Малыш еще сильнее плачет, но уже не столько от боли, сколько от испуга, а вдруг случилось что-то плохое, раз мама так волнуется…
Мама-оптимист спокойно и ласково поднимет малыша, проверит ушиб и заверит, что тут «ничего страшного, дай я поцелую и все пройдет». И вот уже слёзки быстро высохли у малыша, он вновь бодр и весел, готов бежать дальше.
Есть бОльшая вероятность, что первый малыш вырастет излишне осторожным. Он десять раз подумает, прежде чем что-то начать. А второй — вырастет в стремительного, уверенного в себе человека, которого неприятности только мобилизуют достигать цели.
А теперь вопрос: как вырастить ребёнка-оптимиста? Который бы не тушевался при первых трудностях, но мог бы найти в себе достаточно уверенности и сил для их преодоления?
Есть несколько правил «НИКОГДА НЕ…»
- никогда не говорите ребенку: "Что ты натворил!" Грубый окрик и неконструктивная критика отбивают желание исправить промах.
- никогда не лепите ярлыки: "Неудачник!", "Горе луковое!", "Простофиля!", "Тупой!", "Растяпа!", "Маша-растеряша!" и т.п. Помните - ребенок вам доверяет, раз вы так считаете про него, то подобные ярлыки могут приклеиться на всю жизнь.
- никогда не ставьте на первое место недостатки и промахи малыша: "Ты вечно меня перебиваешь...", "Ты что, оглох?", "Неужели ты не понимаешь, что...", "Рисунок ничего, но тут ты обвел не так, а эта корова разве бывает синей?!" Акцент на неудачах стирает программу успеха в жизни ребенка.
- никогда не обрывайте попытки ребенка рассказать вам то, что его интересует: "Ой, ну ты опять со своей куклой, вон лучше книжку почитай...", "Отстань от меня, я устала...".
- никогда, даже в самом страшном сне, не сравнивайте своего ребенка с другим сыном или другой дочкой той, "продвинутой", соседки, которая "всегда-все-делает-как-надо". Это совершенно разные "лекала".
А что лучше делать?
- просыпайтесь с детьми в радости, подмечайте самые лучшие мгновения утра: веселый солнечный зайчик, сказочная комната, залитая солнышком, веселая труженица стиральная машина, заботливо гудящий чайник и др.
- поощряйте деток видеть прекрасное вокруг себя на прогулке: красивый цветок, голубое небо, мило урчащая кошка, сильные и добрые папины руки и др.
- больше смейтесь и играйте с детками в веселые игры - это их естественный язык. Малыши обожают веселье! А мама, которая позволила себе "оторваться", в игре с ребенком, как правило, чувствует себя помолодевшей.
- любые трудности и неудачи разбираем, начиная с признания успеха у ребенка, например: "У тебя хорошо получилась вот эта гусеница - как живая! А вот лягушку можно здесь немного поправить - и будет здорово!"
- научите деток мечтать и поощряйте развитие смелого воображения. "Сынок, а что, если бы наша машина вдруг стала летать? Нажал на кнопку - иии - рраз! Улетел к обезьянам! Нажал - иии - два! Уже в пустыне!... Что бы ты стал делать там?"
- правильно гасите проявления капризов на этапе их зарождения, а лучше всего - предвосхищайте. Чтобы этого достичь, нужно проанализировать реальные возможности ребенка, свой стиль воспитания, выделить часто возникающие проблемные ситуации и продумать другие пути разрешения. Об этом подробно разбирается в моем популярном тренинге "Как преодолеть капризы у ребенка?"
И помните, основной тон настроению для ребенка часто задают родители. Даже дети-меланхолики, привыкшие грустить, могут заряжаться радостью и научиться видеть хорошее вокруг себя, если правильно подобрать к ним ключик.
А как же быть самим всегда в тонусе, если мама и папа как правило, сильно устают, теряют бодрость, вдохновение, силы? Об этом я расскажу чуть позже в рассылке.
А теперь из психологии мини-тест 🙂 шутливый такой, который определяет, кто вы: оптимист или пессимист.
Ответ напишите в комментариях 🙂
наполовину полон
На половину полон)
наполовину полон
На половину полон
а я мама-бояка. но стакан, на удивление, полон.
я — мама-пессимист, но для меня тоже стакан наполовину полон
наполовину полон
Стакан всегда полон, воды в нем половина, остальное — воздух!)
наполовину полон
наполовину полон
на половину полон)
Marya73, про консультацию подробнее смотрите здесь: http://detpsycholog.ru/
Marya73, про запись на консультацию подробнее здесь: http://detpsycholog.ru/
Наполовину полон, хотя смотря что со стаканом делают. Если наливают, то наполовину полон, а если из стакана выпили, то наполовину пуст. Как-то так)
Тут логику не нужно включать, восприятие идет чисто интуитивно ))
Ну почти полон. )))) нам мамочкам, без оптимизма нельзя, мы влияем и настраиваем всю семью ; D
Анна, хорошо сказали ))
Если в стакане хоть что-то есть,это уже хорошо
Я смесь оптимиста с пессимистом, поэтому стакан как стакан 🙂
значит, реалист 🙂
я — пессимист, как ни жаль, поэтому — наполовину пуст
Irina, у пессимиста тоже есть сильные стороны, главное, чтобы без перекосов ))
На половину полон, конечно!
🙂
Кто здесь прошел тест? Неужели всего лишь один человек? ))
Добрый день.
А как объяснить , когда в семье двое деток, мальчиков с разницей всего в 1,5 года, один всегда весел и бодр, а младший вечно ноет и капризничает…??
Marya73, причина часто лежит как в темпераменте, в возрастных кризисах, так и в разных подходах к детям. При условии, что оба ребенка здоровы.
Ведь мы говорим о маме (родителях) от которой заряжается ребенок оптимизмом/пессимизмом…Разве можно к детям относиться с точностью до наоборот??? Дети оба абсолютно нормальны…
Татьяна, хотелось бы понять , что можно сделать в такой ситуации..
А то у старшего появляются симптомы пессимозма , глядя на младшего..
Marya73, у меня по вашей семье слишком мало информации, чтобы что-то конкретное подсказать. Если это вас беспокоит — вы можете записаться на консультацию, чтобы обсудить более подробно и найти решение.
Да, беспокоит. Как это сделать?
Marya73, про консультацию подробнее смотрите здесь: https://detpsycholog.ru/zadat-vopros-psixologu/
Marya73, про консультацию подробнее смотрите здесь: https://detpsycholog.ru/zadat-vopros-psixologu/
А что делать, если обстановка в семье спокойная, мама с папой уровновешанные, папа так вообще прирожденный оптимист, а ребенок 5 лет постоянно ноет. «Смотри какой сегодня закат,как будто художник краски разлил. — ну, да (говорти он безразлично). Вечером разговариваем о том как день прошел, так у него всё плохо. Говорю, ну как же а вот это, а это, а помнишь, когда мы…, а в ответ «все-равно не удачный день» Всю неделю ждал бабушку, бабушка приехала и услышала только «а, бабушка, это ты» Что это такое?
Мила, когда у ребенка нытье вошло в привычку, сформировавшийся автоматизм часто влияет на все остальные сферы жизни. Все не радует, все не так… Попробуйте отследить и понять, как в вашем случае возникло нытье, как и чем оно подкрепляется. Второй момент — если мама или папа сами не вдохновлены, если интонация речи сдержанная, ребенку неинтересно будет обращать внимание на удивительное рядом.
наполовину полон