• Контакты
  • Карта сайта
Мы ВКонтакте:
deviantart
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Как запрограммировать ребенка на хорошее поведение?

14 января, 2011
by Татьяна Егорова
детские капризы, истерики у ребенка, капризы, тренинг, хорошее поведение, ярлык
4 комментария

kak_zaprogramirovat_rebenka Сегодня я хотела затронуть одну интересную и серьезную тему. О ней я напишу кратко, хотя по ней можно говорить часами.

Вы, наверно, замечали, как часто родители (да и мы сами) награждают своих детей разными кличками, прозвищами, от ласковых и нежных до уничижительно-презрительных. Если себя вспомнить в детстве – скорее всего, вы тоже получали в свой адрес несколько таких “ярлычков”.

Быть может, вам было приятно, а может, даже протестовали. Особенно, когда ваша мама или папа выговаривали за какой-то проступок: “Опять весь перепачкался?! Ну и Хрюша!” или “В кого ты такой уродился, прям не знаю, горе ты мое луковое!…” и т.п.

А ведь любые характеристики от взрослых прочно оседают в детскую головку.

Вот мама торопит медлительного сына или дочку, недоумевает, почему тот застревает на, казалось бы, простейших действиях. И терпение порой не выдерживает: начинает делать все за него, попутно награждая словами типа: “Что ты как Соня”, “О чем мечтаешь?!”, “Ничего у тебя не получится, дай-ка я сама…”, и т.д.

Или ребенок периодически плохо ест.  Вот такой малоежка. И отлично себя чувствует. А мама что? В разговоре с подругой или соседкой она вздыхает в присутствии ребенка: “Совсем ничего не ест!”, “Он у меня — болезненный”…

А ребенок стоит и слышит про себя. “Я плохо кушаю, я болезненный”… И, действительно, болеет часто, снижается аппетит.

Малыш только осваивает круг общения со сверстниками, с незнакомыми держится к родителям поближе. А мама может сказать своему собеседнику: “Он у меня не любит общаться”, “Он такой, стеснительный…”.

Ребенок запоминает: “Я стеснительный, лучше не общаться, а то еще влипнешь в какую-то неловкую ситуацию..”. И стесняется еще больше.

Не только вне дома, но и в семье в адрес ребенка могут звучать самые разные эпитеты:

  • отрицательные (“Лентяй!”, “От рук отбился!”, “Неблагодарный!”, “Какой ты жестокий, маму(папу, бабушку) не жалко”).
  • и положительные (“Ты – мой умница!”, “Как ласково ты гладишь кошку”, Ты добрый – помог бабушке найти свои очки”, “Молодец – ты меня всегда радуешь!”, “Солнышко”, “Живчик”, “Шустрик” и т.д.).
Это интересно:  Трехшаговая модель - как перестать кричать на ребенка и повторять одно и то же

Каждое наше слово про ребенка и по отношению к нему всегда несет свою эмоциональную окраску и смысл. Маленькие совсем малыши, которые еще лежат поперек кровати, воспринимают обращение к себе в эмоциональном тоне. Они могут не знать значения слов, но прекрасно улавливать настроение родителей. После года-полутора дети уже усваивают смысловое значение всех эпитетов, которые они получают в своей жизни. И тут важный момент: это их программирует на определенное поведение.

Другими словами, эпитеты и характеристики, которые родители присваивают своему сыну или дочке часто становятся в основу поведения ребенка!

Если родители считают, что их малыш неуправляемый – он будет вести себя в соответствии с этим представлением. Если они, напротив, ищут хорошее в ребенке – они эти положительные качества будут невольно усиливать.

Помните, недавно в своей статье я говорила про то, когда нужно уделять внимание ребенку? Именно тогда, когда он не балуется, слушается, охотно сотрудничает с вами, всегда готов вам помочь, стремится радовать своими успехами и т.д. А отрицательное поведение ставим в игнор. И здесь идет закрепление положительного поведения )) Вот и весь секрет!

Поэтому старайтесь контролировать свои мысли и слова. Пусть каждое слово будет тщательно проверено, настройтесь на положительные черты в характере ребенка и вы с удивлением увидите, как стало легко и просто с ним общаться!

 

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях
    4 комментария
    1. Натали at Ответить

      Никогда бы вот не догадалась. Но у ребенка в садике была «вежливая неделя», и уже с год он почти ежедневно подойдет и начинает называть меня ласковыми словами «нежная, любимая, ласковая» Иногда еще чего-нибудь добавит. И я в ответ тоже говорю ему «сильный, умный, смелый». Если не скажу в ответ, он просит, чтобы я ему ответила. Так мой ребенок приучил меня часто говорить ему ласковые слова. Но у меня теперь проблема, как бы его называть ласково так, чтобы это отражало его суть и развивало его. А не только стандартные слова. Ведь он у меня далеко не самый-самый по ряду физиологических причин и никогда не будет самым-самым. Но для меня он самый любимый.

    2. Светлана at Ответить

      хм…
      Из положительных характеристик «молодец, смелый, добрый, умный» и пр. вообщем стандартненько, по ситуации. Где-то читала. что тоже не очень хорошо, а надо хвалить как-то заковыристо, чтобы непонятно было, что это похвала, но это я рехнусь тогда..))))
      Говорю еще что-то типа,» ну вот это у тебя отлично получилось»)
      Из отрицательных — «молодца!», «ах ты, мое счастье (ну, вместо горя лукового)))
      Если ОЧЕНЬ зла, то ору «не подходи ко мне, я страшно на тебя зла! Отойди, могу сделать тебе больно/ударить!» но пока еще ни разу не сделала)))

    3. Алена at Ответить

      что сказать — как корабль назовешь, так он и поплывет. Если ребенку будешь говрить, что он плохой, то он таким и станет. Ведь наши слова и мысли не просто так вылетают, они материальные. Я для себя давно заметила — как только расскажешь о болезни кому-нибудь, так потом очень трудно выздороветь, да и болеть начинаешь часто. Проверено увы, на своих детках.

    4. Оксана at Ответить

      Таня, классная заметка! Хоть коротко да информативно. Я тоже много об этом думала, недавно переосмыслила опыт из своего детства… В основном меня хвалили, давали мне «хорошие эпитеты», но однажды стали меня папа и братья (скорее даже папа) называть за что-то лисой, не помню почему, типа я хитрила что-то… И вот приклеилось лиса-лиса на какое-то время. Я и стала хитрить специально прям… Постоянно придумывала хитрости разные. Потом только до меня как-тодошло что это не моя натура, я вообще ни хитрить ни врать не люблю да не умею…

      Машеньку всегда так и награждаем хорошими эпитетами:) Но вот в твоих примерах какой нашла, надо исправлять : «Она стесняется»…

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка

    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 158 841 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 143 998 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 117 423 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 108 443 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 104 060 просмотров

    Последние комментарии

    Воспитание ребенка (10) Задать вопрос психологу (20) Развитие ребенка 0-1 г (26) Сон ребенка (26) диагностика (10) игры для малышей до года (18) капризы ребенка (15) новый год (14) ошибки воспитания (8) ребенок не ест твердую пищу (9) ребенок плохо спит (11) упражнения для детей до года (25)

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2023 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных