• Контакты
  • Карта сайта
Мы ВКонтакте:
deviantart
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Когда у ребенка что-то не получается

23 мая, 2016
by Татьяна Егорова
зона ближайшего развития, развитие
2 комментария

u_rebenka_ne_poluchaetsya

У каждого из нас были такие ситуации, когда пытаешься что-то сделать — и не получается. Возьмем любую сферу: будь это учеба в школе, трудные экзамены в университете, сложные отношения с мужем/женой/родителями/детьми.

Не получается и все тут… Порой хочется все бросить и забыть об этом. Знакомо? Себя мы можем вытащить из болота, снова все начать, что-то изменить и добиться успеха :). А если не получается у самого ребенка? Так многие родители теряются в этом вопросе.

Вспоминаю один эпизод, который был у моей дочки еще во 2 классе.

Когда Аня однажды принесла тройку по русскому — она была очень подавлена. Имея пятерки по всем предметам, тройку она воспринимала как крах своей учебе. Сердито спрятав листок с хиленькой тройкой, она наотрез отказалась повторить нужную тему.

И напрасно я ей пыталась объяснить, что тройка лишь говорит о том, что это правило нужно еще раз повторить и закрепить на упражнениях. А не о том, что она будто троечница. Она и слышать не хотела.

Я понимала, что нужно что-то изменить в моем подходе к ней. Вздохнув, я встала со словами:

— Хорошо, когда ты будешь готова, мы потренируемся. А сейчас делай другие уроки.

Я ни слова больше не сказала про русский в тот вечер. Она с удовольствием сделала математику (любимый предмет), пересказала отрывок по литературе и выполнила задание по английскому.

И вот уже пора ложиться спать. Мои мысли крутились: «Аня ведь не готова по русскому, а уже пора спать…» — думала я, глядя, как дочка собирает портфель. Ее руки коснулись учебника русского языка. Аня вдруг вытащила тот самый листочек с самостоятельной работой с тройкой и протянула мне.

Я поняла, что она готова разобрать свои ошибки. Улыбнулась ей ободряюще и мы сели за стол.

Непокорное задание вдруг обрело смысл и Аня увидела, в чем была ее ошибка. Работу над аналогичным упражнением сделала с видимым удовольствием.

Через день Аня радостно выбежала после уроков:

— Мама, а у меня по русскому пятерка!

Я крепко обняла ее, поцеловала и тихо сказала в ушко:

— Ты справилась! Умница моя!
————————————

Для себя я сделала несколько пометок:

Когда у ребенка что-то не получается, не нужно сразу бежать помогать, пока он не готов принять эту помощь. Порой нужно немного подождать и понаблюдать за ним.

Когда ребенок старался какое-то время, но сейчас отказывается приложить усилия — это может служить сигналом, что он сейчас исчерпал свои моральные и физические силы. Как ни странно, иногда требуется время, чтобы у него появилось желание еще раз попробовать. Если мы подгоняем в тот момент, когда он разочарован, расстроен, если увещеваем и уговариваем, не учитывая его психологическое состояние, то рискуем спровоцировать эмоциональный взрыв.

Бывают ситуации, когда нужно что-то сделать в обязательном порядке, причем ждать нет времени, а ребенок уже не хочет или не может. Примером может быть отказ ребенка идти ножками, а мама с тяжелыми сумками не в состоянии взять его на ручки (кстати, была такая ситуация в предыдущем посте блога «Как не надо останавливать детскую истерику«). Тут очень поможет создание интригующего сюжета или просто включение игры в ситуацию. Мама может удивленно воскликнуть: «Ой, кто там за этим деревом прячется?! А ну-ка давай потопаем и посмотрим?!» или «Давай сосчитаем, сколько белых машин едет… гляди! Вот одна! А вот вторая…» или «Покажи мне, как ходит утка?..» и т.д.

Это интересно:  Телевизор, компьютер и планшет для ребенка - где граница разумного?

Если у ребенка что-то действительно не получается — это еще не повод рвать на себе волосы. Не умеет еще ходить на горшок, в то время как его сверстники уже давно им пользуются? Не кушает самостоятельно, в то время как соседская Маша с 11 месяцев лихо управляется ложкой?… и таких примеров противопоставлений можно привести много. На самом деле такие сравнения вряд ли помогут вам приблизиться к решению. Вот самые главные вопросы, который вы должны задать себе:

  1. Все ли я сделала для того, чтобы мой ребенок научился этому навыку?
  2. Способствует ли окружающая среда формированию этого навыка?

Тут все просто. У ребенка есть две важнейшие зоны развития:

Первая — зона его умений и навыков, т.е. то, с чем он уже хорошо справляется сам.

И вторая — зона ближайшего развития. Это та зона, в которой ребенок может что-то делать с помощью взрослого. Пока что.

Обучая ребенка ползать, садиться, вставать, держать ложку, ходить на горшок и т.д., мы должны находиться в его второй зоне — зоне ближайшего развития. Мы создаем ему благоприятные условия для появления и закрепления этих навыков. И как только он освоит это — мы должны уступить ему право делать это самому без нашей помощи. Это умение теперь перейдет в его первую зону. Это теперь его ответственность.

На консультациях я сталкиваюсь со множеством ситуаций, когда мамы и папы забывают про эту особенность развития и их дети долго застревают на одном и том же этапе. Например, трех- и четырехлетний ребенок до сих пор не умеет есть сам — его кормит мама. Пятилетний до сих пор сосет соску, прогуливаясь с бабушкой в парке…

Когда спрашиваешь, как так получилось — ответы часто бывают похожими:

— Нет времени дожидаться, пока ребенок это сделает сам, он такой копуша…
— А он и не хочет! Наотрез! Приходится делать все за него…

В первом случае достаточно выделить время и дать ему право сделать самому, пусть и не очень умело, но самому! Спокойно и доброжелательно, без нервных подгонов и критики. И еще очень важно — не упустить благоприятный возраст для данного навыка.

А во втором… тут надо проанализировать, а почему так сложилось, что он не хочет? Ведь так задумано, что ребенок в своем развитии обладает огромной жаждой познания. Буквально каждую минуту он узнает что-то новое, овладевает новыми навыками, становится все более и более самостоятельным. Тогда откуда такой отказ? Видимо, где-то в прошлом его жажду познания оборвали, ему «обрезали крылья» и ребенок больше не стремится идти вперед. Он стал пассивным. Так удобно. Проще. И ему и маме. Вот здесь и кроется большая опасность.

Резюмируя сказанное, еще раз напомню — всегда будьте во второй, ближайшей зоне развития ребенка. Чтобы он мог тянуться и идти за вами вперед на пути самостоятельной, осознанной и поэтому счастливой жизни! Вы это знаете и у вас все получится!

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях
    2 комментария
    1. Валентина Колесникова at Ответить

      Здравствуйте, Татьяна!

      Решила задать Вам вопрос через комментарии
      Я зарегистрировалась в Вашей партнерской программе и хотела уточнить Ваше замечание в тексте партнерской программы: » не использовать полное копирование сайта и моего домена».

      Поэтому все-таки, я хочу уточнить, могу ли я использовать свою iframe — страницу с Вашей партнерской ссылкой, но на моем домене, как обычно я это делаю? Копированием сайтов я не занимаюсь.

      С уважением, Валентина Колесникова

      • Егорова Татьяна at Ответить

        Валентина, здравствуйте! Да, можете использовать свою iframe — страницу на Вашем домене с партнерской ссылкой.

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка

    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 158 592 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 143 477 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 117 206 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 107 579 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 103 832 просмотров

    Последние комментарии

    Воспитание ребенка (10) Задать вопрос психологу (20) Развитие ребенка 0-1 г (26) Сон ребенка (26) диагностика (10) игры для малышей до года (18) капризы ребенка (15) новый год (14) ошибки воспитания (8) ребенок не ест твердую пищу (9) ребенок плохо спит (11) упражнения для детей до года (25)

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2023 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных