• Контакты
  • Карта сайта
Мы ВКонтакте:
deviantart
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Личный опыт налаживания сна — как это было у нас с дочкой (+видео)

16 июля, 2010
by Татьяна Егорова
как уложить ребенка спать, ребенок плохо спит, Сон ребенка
7 комментариев

22 августа 2006 года наконец-то появилась наша долгожданная дочурка Анечка. 🙂 Роды, слава Богу, прошли хорошо, и вот она, крохотуля, на моем животике тычется в грудь. Я стала мамой!

Не сомневаюсь, что эти чувства знакомы и вам, пережившими роды и встречу со своими крошками. 🙂

Было нелегко привыкнуть к новой роли. Я ничего не знала о малышах на практике, например, как правильно взять ребенка на руки, как прикладывать к груди, как совершать гигиенические процедуры для крохи и многое другое. Перед глазами был этот крошечный малышок и я просто боялась сделать что-то не так. 🙂

Не стал исключением и сон малыша. Помню, как удивлялась, почему дочка в первые дни крепко спала днем, а ночью часто просыпалась и ее труднее было успокоить (сейчас уже знаю, в чем причина).

Поначалу укладывала ее в собственную кроватку, где она хорошо спала в промежутках между кормлениями. Все изменилось во время болезни, когда приходилось ее успокаивать сисей во рту, подолгу качать на руках и спать вместе. В итоге она от кровати по понятным причинам отказалась и, уже выздоровев, требовала тех же условий для засыпания.

Надо сказать, что дочка хорошо прибавляла в весе и даже чуть больше, поэтому длительное укачивание прилично весящей малышки быстро превратилось в пытку: сильно болела спина (при моем остеохондрозе), отваливались в буквальном смысле руки и подкашивались ноги…

Помню, укачивание это продолжалось почти до года… Потом, когда уже стало совсем невмоготу, я придумала ложиться с ней в постель и усыплять ее своими песенками. Дочке это очень понравилось 🙂 и постепенно она вместо укачивания стала требовать песенки. Их приходилось петь столько же, сколько укачивала. Только умолкала – она просыпалась и хныкала… Приходилось петь снова. Тогда я пошла на хитрость – стала записывать мой голос на диктофон в телефоне и включала его…Но номер не прошел – обязательно вживую!

В общем, от одной проблемы мы переходили к другой 🙂

На грудном вскармливании дочка была до 1,9 годика. Весь этот период она требовала сисю и днем, и ночью с завидной регулярностью. По ночам могла просить до 4-5 раз (мы укладывались в 10 вечера, а засыпали ближе к 12, просыпались где-то в 10 утра) независимо от возраста! Помню, что после года я уже сильно уставала кормить по ночам, т.к. хотелось высыпаться 🙂

Так бы это и продолжалось, пока я не заболела, когда ей было 1,9 годика. Мне назначили лекарства, несовместимые с кормлением и врач, узнав, что я кормлю грудью, посоветовала с этим закончить, т.к. мое выздоровление эффективным не будет.

Это интересно:  Ребенок вырос. Как отселить в кроватку?

Помню, когда шла домой после визита к врачу, думала всю дорогу, как бы помягче ее отлучить, без стресса… Способ был найден, и с того же дня мы перестали кушать сисю практически без слез и истерик 🙂

Далее кормление грудью я заменила соками (моя очередная ошибка), которые мы покупали специально для ее возраста. Но несмотря на то, что дочка очень спокойно рассталась с обожаемой ранее сисей, отдых по ночам я так и не получила…

Угадайте, почему?

Потому что вместо сиси она стала требовать сок по ночам, до 4 раз приходилось по ее писку подниматься с теплой постельки, плестись в сонном виде на кухню разогревать взятый из холодильника сок в микроволновке и нести его к Анечке в постельку.

Вы не поверите, но это продолжалось почти до 3 лет…В мусорной корзине каждую ночь насчитывалось 3-4 пустые упаковки 0,2 л… Производители сока «Агуша» хорошо на нас заработали 🙂

За все это время, пока была в декрете, я пересмотрела многие научные материалы, посвященные детскому сну, а когда вышла на работу, общалась с моими коллегами по работе, и родителями, которые приходили ко мне на прием и потихоньку начинала понимать многие закономерности, стала видеть свои ранее сделанные ошибки, связанные с засыпанием. В итоге на основе накопленных знаний смогла:

  • укладывать спать в течение 15-20 мин вместо 2-3 часов.
  • безболезненно отлучить от груди
  • к 2 годам перевести дочку в ее отдельную кровать. Переход прошел очень хорошо и спокойно (пока сок ночью оставался).
  • к 3,2 годам стали спать всю ночь, не просыпаясь для питья и еды.

Конечно, наша ночная проблема оказалась многогранной, поэтому мне приходилось решать ее по частям и потратить на поиски путей не один месяц. Это тоже повлияло на весь процесс. Но зато теперь, если бы был второй малыш :-), ошибок таких я бы ни за что не повторила.

И вот, теперь зная многое о психологии детского сна, его физиологии и закономерностях с учетом возраста, я подумала, что обучающий курс на эту тему для многих молодых семей с ребенком будет очень кстати! Поскольку объем информации не маленький, обо всем очень подробно рассказала в своем мультимедийном курсе «Сладкий сон Вашего ребенка или Как добиться, чтобы он засыпал и спал спокойно».

С его помощью вы легко наладите самостоятельный и спокойный сон вашего ребенка.

 

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях
    7 комментариев
    1. Анна at Ответить

      Татьяна, а теперь, исходя из вашего личного с дочкой опыта и профессионального, Вы бы стали практиковать совместный сон (чтобы потом от него отучать…) или вообще не стали бы? Или, опять же, от ребенка зависит?

      • Татьяна at Ответить

        Анна, конечно, очень многое зависит от того, как сложатся обстоятельства. Часто мы неподвластны им (неожиданная болезнь ребенка, мамы, семейные проблемы и т.д.), тогда приходится выбирать то, что подойдет лучше всего всем членам семьи, а не слепо следовать чьим-то однобоким рекомендациям. Чтобы было комфортно и ребенку, и родителям. Здесь нужно учиться находить разумный баланс и следовать ему. Вот у меня с дочкой, например, с рождения был раздельный сон, пока она не заболела. Если бы не болезнь — она бы продолжала спокойно спать самостоятельно и у нее это было бы естественно. Согласитесь сами, что отказать ей в помощи я не могла (носить на руках, столбиком на плече, спать с ней в таком положении сидя, т.к. она сильно кашляла и задыхалась). Так сложилась эта привычка спать вместе (болели-то месяц), от которой я старалась постепенно отучать. Это было очень долго, но мы решили эту проблему 🙂 Методы Фербера и Эстивиля, о котором я также рассказываю в курсе — нам не подошли, т.к. дочка очень чувствительная и остро реагирует на разлуку. Поэтому я использовала самый мягкий и щадящий метод десенсибилизации.
        А в будущем, конечно, если новорожденный здоров, мама в состоянии в первые месяцы подниматься к нему и все нормально — я рекомендую раздельный сон с рождения. Потому что так легче будет всем в дальнейшем.

        • Наталья at Ответить

          А я с рождения с Ярославой сплю. Не знаю, что такое бессонные ночи, да и ребенок абсолютно спокойный. И совместный сон, уверена, положительно сказался на ее развитии. Сейчас (10 мес) кушает ночью 2-3 раза, но я даже не просыпаюсь. Кроватку продали, так как она только место занимает.
          Конечно, я не знаю точно, как будет Ярослава потом одна спать, но опыт моих знакомых говорит, что если ребенку достаточно внимания, то в определенный момент ребенок сам захочет спать отдельно. Поэтому я не парюсь и знаю, что как только дочка будет готова сама спать, я об этом узнаю 🙂 Мне кажется, не нужно из этого делать проблему. Ребенок почувствует, если его захотят «изгнать», нужно дождаться, чтобы он сам созрел до этого.
          Не вижу проблем в том, что дочка спит с нами. Мы все спим на полу и места очень много 🙂

          • Татьяна at Ответить

            Наташа, если совместный сон всех устраивает, то и вопроса не возникает как такового. Только нужно быть готовым к тому, что ребенок может и не захотеть спать отдельно. 🙂 Я сама в детстве спала с мамой до школы и мне было очень трудно заснуть одной. Несмотря на то, что я единственный ребенок в семье, мне уделялось море любви и внимания, это не помогло с радостью перейти в одинокую кровать 🙂 Поэтому то, что у знакомых легко перешел в свою кровать — это не значит, что так будет у каждого ребенка. Все очень индивидуально 🙂 Здесь много психологических моментов. Единственный совет — не перегнуть палку — все делаем своевременно 🙂

    2. Мария Абецедарская at Ответить

      Так интересно читать материал,основанный на собственном опыте!Для меня очевидно,что нельзя идти на поводу у ребенка.

    3. Светлана at Ответить

      Очень нужная статья для молодых мамочек, думаю и курс очень актуален.. до года тоже кормила сына по 4-5 раз за ночь, просто мучение какое-то, в 10 месяцев решила закончить ГВ, думала, что будет лучше спать, а нет… Сейчас сынишке чуть больше года, просыпаемся конечно реже (2-3 раза), но под утро всегда молочко в бутылочке…

    4. Наталья at Ответить

      Таня, спасибо, очень познавательно 🙂
      У меня Ярослава только со мной засыпает, спим вместе.
      Думаю, что скоро тоже будут актуальны такие проблемы.

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка

    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 158 592 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 143 477 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 117 206 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 107 579 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 103 833 просмотров

    Последние комментарии

    Воспитание ребенка (10) Задать вопрос психологу (20) Развитие ребенка 0-1 г (26) Сон ребенка (26) диагностика (10) игры для малышей до года (18) капризы ребенка (15) новый год (14) ошибки воспитания (8) ребенок не ест твердую пищу (9) ребенок плохо спит (11) упражнения для детей до года (25)

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2023 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных