Многие из посетителей несколько раз обращались к моему блогу с запросом “тест Керна-Йирасека” и я решила восполнить данный пробел среди существующих публикаций. На будущее хотелось бы попросить, если вы ищете какой-то тест или есть вопросы – напишите мне (через блог или через почту), чтобы я смогла подготовить нужный материал и опубликовать для вас 🙂
Поскольку объем текущей статьи получился не маленький, я решила разбить пост на две части. В первой части будет краткая история теста, его сфера применения, цели и задачи, а также сама методика проведения.Во второй части расскажу о том, как интерпретировать полученные результаты теста ориентировочной школьной зрелости Керна – Йирасека, плюс вы найдете краткие рекомендации, что нужно учитывать при тестировании.
Итак, поехали…
Краткая история
Данный тест был предложен Я.Йирасеком как модификация существующей методики А.Керна и получил объединенное название. В 1978 г. графический тест Керна—Йирасека впервые опубликован на русском языке, однако массовое применение получил лишь спустя 6-10 лет. Исключительная простота тестирования, максимальная доступность сделали его любимым инструментом не только среди психологов, но и учителей, и даже воспитателей детских садиков.
К сожалению, некоторые горе-специалисты весьма вольно интерпретировали результаты обследования, навешивая детям, не набравшими нужное количество баллов, ярлыки “неуспевающий”, “отстающий”, и даже применяли более крепкие выражения, ставящие крест на ребенке, которому “не повезло” качественно выполнить тест. Между тем Я.Йирасек предостерегал от подобного толкования, он снабдил методику весьма ясными инструкциями и дал точные пояснения к интерпретации (смотреть во 2 части).
О чем расскажет тест Керна—Йирасека и для кого он предназначен?
Данная методика актуальна для 5-7-летних детей, ее целью является проверка их готовности к школьному обучению. Сюда входит оценка личностной зрелости ребенка (задание 1), его мелкой моторики рук и зрительной координации (задание 2), также тест позволяет выявить зрительно-пространственное восприятие будущего первоклашки, зрительную память (задание 3) и мышление (исходя из общей оценки всего теста).
Тест может применяться как индивидуально, так и в группе.
Методика проведения
Ребенку дают сложенный пополам лист A4 и простой карандаш. Лист должен лежать как тетрадка. На развернутой стороне (на левой половине листа) вверху заранее напишите короткое предложение письменными (НЕ печатными!) буквами: “Он ел суп”.
Внизу вы рисуете группу точек так, как показано у меня на образце бланка. У меня посредине отмечена линия сгиба для большей наглядности (естественно, вам ее рисовать не нужно). Правая половина листа – для ребенка, который будет выполнять задание по срисовыванию.
Сидеть он должен так, как ему удобно, чтобы стол и стул были с учетом его роста.
Когда все готово, усаживаете ребенка, кладете перед ним сложенный лист бумаги, даете первое задание и ждете когда он их выполнит. Затем просите его развернуть лист для второго задания и т.д.
- Нарисуй мужчину. Так как ты умеешь (больше ничего не говорим и на все реплики ребенка повторяем инструкцию без своего пояснения). Если он спрашивает, можно ли нарисовать женщину, говорите: “Нужно нарисовать мужчину”. Если ребенок уже начал рисовать женщину – дождитесь, пока он закончит и повторите просьбу нарисовать мужчину. Бывает, что ребенок отказывается рисовать именно мужчину (далее я поясню, отчего это может быть). Тогда делаем следующее задание.
- Ребенок переворачивает лист и видит вверху в левой части предложение. Вы говорите: “Посмотри, здесь что-то написано. Ты еще не умеешь писать, но попробуй, может быть у тебя получится точно так же. Внимательно посмотри и здесь рядом на свободном месте напиши так же”. Т.е. мы предлагаем ему скопировать фразу. Если ваш ребенок уже умеет читать письменный текст, напишите любую фразу на другом, неизвестном ему, языке, например, на английском: “He eats soup”.
- Затем он переходит к группе точек. Вы говорите: “Посмотри, здесь нарисованы точки. Попробуй здесь, рядом, нарисовать точно так же.” Вы можете пальцем показать место, где он будет их рисовать.
После окончания теста не забудьте похвалить ребенка.
Как интерпретировать результаты тестирования – смотрите вторую часть данного поста.
Татьяна, у вас не открывается вторая часть статьи с интерпретацией. Я ее нашла, конечно, в других источниках, но)
Спасибо большое, мне очень пригодился данный пост. скажите пожалуйста откуда взята информацию из какой книги, если есть книга в электронном виде буду благодарна если пришлёте на почту
Елена, методика есть у Е. И. Рогова «Настольная книга практического психолога» кн. 1