Ранее утро. На часах – семь. Надо собираться на работу. Тихонько выползаю из своей кровати, осторожно, чтобы впотьмах что-нибудь не задеть, пробираюсь к двери из детской комнаты…Уф! Кажется, не разбудила дочурку. Ей 3,5 годика.
Только протягиваю руку к ручке двери – раздается отчаянный вопль:
— Не уходи, мама!…
— Деточка моя, мама тут!
— Ты куда идешь? – подозрительно спрашивает лохматое чудо.
Ласково глажу ее по головке, шепчу на ушко:
— Я на работу. С тобой бабушка будет. Я приду скоро! Ты днем ляжешь спать и я уже дома буду.
Серьезно посмотрев на меня, дочка облегченно откидывается на подушку.
Так проходит почти каждое утро, когда я спешу в первую смену.
***
Довольно часто возникает ситуация, когда порой бывает необходимо оставить малыша под присмотр близких родственников, няни или подруги на крайний случай. И самым тяжелым у многих является момент прощания. Маленький карапуз еще не понимает значения времени, ему не скажешь обыденную фразу “В пять я приду”. Еще он не может уяснить, почему мама, милая и родная, вдруг решила его оставить с малознакомой бабушкой или с этой тетей. Ему также не понять, что расставание – это не навсегда.
Почему ребенок боится? Это нормально?
Чтобы снизить горечь от вынужденной разлуки, нужно для начала знать кое-что из детской психологии:
Детки в возрасте 5-7 месяцев начинают различать своих и чужих в доме: когда мама и папа рядом, они им улыбаются, тянутся, но вот стоит появиться постороннему – начинается плач и протест. И это нормальное явление, свидетельствующее о том, что малыш растет и развивается правильно.
Многих родителей волнует, как долго это может продлиться? Ведь из-за страха чужих проблематичными становятся посещения врача, походы в магазины, визиты к друзьям, приемы гостей у себя дома и многие аналогичные ситуации, когда ребенок соприкасается с обществом.
Я могу ответить так. Все зависит от вас, родителей, от тактики общения и от того, насколько вы сами являетесь коммуникабельными. Есть детки, которые и в 3-5 лет опасаются незнакомых, а есть и такие, которым нет и 1,5 лет, а они с удовольствием общаются с другими взрослыми (если, конечно, кто-то из близких ребенку находится рядом).
Ребенок не отпускает маму
Прежде чем маме решаться уходить на длительное время, ей нужно сначала подготовить своего ребенка к таким моментам.
Расставание на первых этапах не должно длиться более 5-10 мин (в зависимости от реакции малыша). Для начала скажите ему, что вы будете на кухне, а он пусть поиграет один 5 мин. Тон должен быть ласковым и спокойным – пусть малыш привыкает к отсутствию мамы.
Далее это время можно увеличить, попросив бабушку/няню/подругу посидеть с ребенком, пока мама приготовит обед. Здесь малыш учится взаимодействовать с новым для него взрослым (если ранее бабушка/няня/подруга не приходила часто). Малыш знает, что мама “там”, на кухне и он, в случае чего, может ее позвать и она придет (элемент уверенности и безопасности).
Затем начинайте расставание в более широких пределах. Вам нужно сходить в близлежащий магазин. Говорите малышу: “Я схожу за хлебом, ты поиграй в мяч с бабушкой/нарисуй солнышко/раскрась петуха (занятия предлагаются любые в соответствии с возрастом). Я приду, когда ты нарисуешь то и то/раскрасишь это и это” и т.д.
Не указывайте точное время – очень маленькие дети не смогут по ним сориентироваться. Оцените, сколько времени малышу потребуется на это занятие и постарайтесь вернуться в назначенный срок. Вы формируете доверие ребенка к вашим словам, что вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вернетесь к моменту, когда он закончит данную игру. Бабушка, к примеру, может “растянуть” чуток временной интервал. Например, вы дали ему задание поиграть в мяч. Бабушка предложит ему катать его по полу, подбрасывать вверх, кидать друг другу, прыгать, как мяч, убегать от мяча, кататься на мяче и т.п. — вариантов множество. А вы как раз и подоспеете с покупками. Конечно, не затяните сами со своим отсутствием!
Успешно пройдя эти шаги, попробуйте теперь уходить на работу. Заранее поговорите с ребенком примерно так: “Мама пойдет на работу. Ты будешь с бабушкой. Ты утром встанешь, умоешься, почистишь зубки, покушаешь. Потом ты погуляешь, поиграешь с бабушкой в … и далее говорите про любимые игры. Потом ты опять покушаешь, ляжешь спать. Когда встанешь – мама уже будет дома!” Говорите это спокойным тоном, без тени собственного сомнения. Ни в коем случае не причитайте ни перед ребенком, ни перед бабушкой и даже перед собой о том, как он будет, “бедняжка, совсем без мамочки…” Поверьте, малыш тонко чувствует настроение мамы. Если вы сами не уверены – вряд ли вы добьетесь, что ребенок стоически перенесет разлуку.
Отдельно нужно сказать о таких моментах, как реакция на взрослых в гостях, в магазинах, в поликлинике и т.п.
Ребенок боится чужих
Если ребенок боится чужих, очень болезненно реагирует на посторонних, для начала чаще посещайте общественные места (естественно, не в период гриппа), только потом начинайте походы в гости.
Встречаясь со знакомыми, возьмите малыша на руки, улыбнитесь ему, назовите взрослого: “Это дядя Вася. Он нам помогал чинить машину. Он хороший.” на понятном ребенку языке. Если вы сами спокойны, то и малыш быстрее успокоится. Попросите своего собеседника не трогать малыша, не приставать к нему и не смотреть пристально – часто такие действия вместо ответного оживления со стороны ребенка вызывают противоположные чувства, вплоть до испуга и слез.
Ребенок боится врача
Посещения поликлиники можно сделать менее болезненными, если дома вы поиграете “в больницу”. Купите детский набор медицинских инструментов. Сшейте белый халатик кукле или мишке – они будут врачами. Пусть ребенок лечит сам и ставит компрессы, мажет мазью, бинтует лапки. Конечно, все эти действия вы должны ему показать, без вашего активного участия в игре малышу будет трудно понять весь процесс.
Купите замечательную книжку “Айболит” и прочитайте ему.
***
Ваша заинтересованность и живое участие во всех действиях, ваше спокойствие и улыбка обязательно помогут малышу справиться со своими страхами и смягчить остроту разлуки.
Верьте, действуйте – и у вас обязательно все получится!
У нас еще много интересных и полезных тем! Не забудьте подписаться на RSS! 🙂
Я так согласна о пользе ритуалов! А вот моя дочь (1 год 7 мес) показала мне пример формального ритуала. Если я ухожу, то надо ей об этом обязательно сказать, а не пытаться улизнуть незаметно. Если улизнешь, то будет рев и обида, а «проинформируешь» — помашет ручкой как бы машинально (типа, да иди уже!) и вернется к играм.
Действительно, ритуал имеет значение. Детки по природе консервативны и многие все новое воспринимают с опаской. А ритуал помогает ощущать себя в привычном русле, что все идет как обычно «мама вернется, мама придет».
Работая в садике я каждый день наблюдала кино, под названием «мама, не уходи» Причем, как правило, все действие заканчивалось сразу же после ухода мамы.
Детки — большие актеры. Действительно серьезные случаи встречаются крайне редко.
Тут главное — самой маме нужно быть твердой и спокойной, прощаться ласково, но быстро, не затягивать момент прощания.
Обычно складывается «ритуал» прощания — напиример — обязательно поцеловать, или в окно помахать. Такие ритуала надо соблюдать строго! Помню, мы всей групой не могли пол дня успокоить малыша, когда его мама не послала ему воздушный поцелуй через окно, как обычно.