• Контакты
  • Карта сайта
Мы ВКонтакте:
deviantart
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Не уходи, мама! или Почему ребенок боится

25 января, 2010
by Татьяна Егорова
не уходи, прощание, расставание, ребенок боится чужих
3 комментария

rebenok_boitsya Ранее утро. На часах – семь. Надо собираться на работу. Тихонько выползаю из своей кровати, осторожно, чтобы впотьмах что-нибудь не задеть, пробираюсь к двери из детской комнаты…Уф! Кажется, не разбудила дочурку. Ей 3,5 годика.

Только протягиваю руку к ручке двери – раздается отчаянный вопль:

— Не уходи, мама!…

— Деточка моя, мама тут!

— Ты куда идешь? – подозрительно спрашивает лохматое чудо.

Ласково глажу ее по головке, шепчу на ушко:

— Я на работу. С тобой бабушка будет. Я приду скоро! Ты днем ляжешь спать и я уже дома буду.

Серьезно посмотрев на меня, дочка облегченно откидывается на подушку.

Так проходит почти каждое утро, когда я спешу в первую смену.

***

Довольно часто возникает ситуация, когда порой бывает необходимо оставить малыша под присмотр близких родственников, няни или подруги на крайний случай. И самым тяжелым у многих является момент прощания. Маленький карапуз еще не понимает значения времени, ему не скажешь обыденную фразу “В пять я приду”. Еще он не может уяснить, почему мама, милая и родная, вдруг решила его оставить с малознакомой бабушкой или с этой тетей. Ему также не понять, что расставание – это не навсегда.

Почему ребенок боится? Это нормально?

Чтобы снизить горечь от вынужденной разлуки, нужно для начала знать кое-что из детской психологии:

Детки в возрасте 5-7 месяцев начинают различать своих и чужих в доме: когда мама и папа рядом, они им улыбаются, тянутся, но вот стоит появиться постороннему – начинается плач и протест. И это нормальное явление, свидетельствующее о том, что малыш растет и развивается правильно.

Многих родителей волнует, как долго это может продлиться? Ведь из-за страха чужих проблематичными становятся посещения врача, походы в магазины, визиты к друзьям, приемы гостей у себя дома и многие аналогичные ситуации, когда ребенок соприкасается с обществом.

Я могу ответить так. Все зависит от вас, родителей, от тактики общения и от того, насколько вы сами являетесь коммуникабельными. Есть детки, которые и в 3-5 лет опасаются незнакомых, а есть и такие, которым нет и 1,5 лет, а они с удовольствием общаются с другими взрослыми (если, конечно, кто-то из близких ребенку находится рядом).

Ребенок не отпускает маму

Прежде чем маме решаться уходить на длительное время, ей нужно сначала подготовить своего ребенка к таким моментам.

Расставание на первых этапах не должно длиться более 5-10 мин (в зависимости от реакции малыша). Для начала скажите ему, что вы будете на кухне, а он пусть поиграет один 5 мин. Тон должен быть ласковым и спокойным – пусть малыш привыкает к отсутствию мамы.

Далее это время можно увеличить, попросив бабушку/няню/подругу посидеть с ребенком, пока мама приготовит обед. Здесь малыш учится взаимодействовать с новым для него взрослым (если ранее бабушка/няня/подруга не приходила часто). Малыш знает, что мама “там”, на кухне и он, в случае чего, может ее позвать и она придет (элемент уверенности и безопасности).

Затем начинайте расставание в более широких пределах. Вам нужно сходить в близлежащий магазин. Говорите малышу: “Я схожу за хлебом, ты поиграй в мяч с бабушкой/нарисуй солнышко/раскрась петуха (занятия предлагаются любые в соответствии с возрастом). Я приду, когда ты нарисуешь то и то/раскрасишь это и это” и т.д.

Это интересно:  Ребенок боится бабушки

Не указывайте точное время – очень маленькие дети не смогут по ним сориентироваться. Оцените, сколько времени малышу потребуется на это занятие и постарайтесь вернуться в назначенный срок. Вы формируете доверие ребенка к вашим словам, что вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вернетесь к моменту, когда он закончит данную игру. Бабушка, к примеру, может “растянуть” чуток временной интервал. Например, вы дали ему задание поиграть в мяч. Бабушка предложит ему катать его по полу, подбрасывать вверх, кидать друг другу, прыгать, как мяч, убегать от мяча, кататься на мяче и т.п. — вариантов множество. А вы как раз и подоспеете с покупками. Конечно, не затяните сами со своим отсутствием!

Успешно пройдя эти шаги, попробуйте теперь уходить на работу. Заранее поговорите с ребенком примерно так: “Мама пойдет на работу. Ты будешь с бабушкой. Ты утром встанешь, умоешься, почистишь зубки, покушаешь. Потом ты погуляешь, поиграешь с бабушкой в … и далее говорите про любимые игры. Потом ты опять покушаешь, ляжешь спать. Когда встанешь – мама уже будет дома!”  Говорите это спокойным тоном, без тени собственного сомнения. Ни в коем случае не причитайте ни перед ребенком, ни перед бабушкой и даже перед собой о том, как он будет, “бедняжка, совсем без мамочки…” Поверьте, малыш тонко чувствует настроение мамы. Если вы сами не уверены – вряд ли вы добьетесь, что ребенок стоически перенесет разлуку.

Отдельно нужно сказать о таких моментах, как реакция на взрослых в гостях, в магазинах, в поликлинике и т.п.

Ребенок боится чужих

Если ребенок боится чужих, очень болезненно реагирует на посторонних, для начала чаще посещайте общественные места (естественно, не в период гриппа), только потом начинайте походы в гости.

Встречаясь со знакомыми, возьмите малыша на руки, улыбнитесь ему, назовите взрослого: “Это дядя Вася. Он нам помогал чинить машину. Он хороший.” на понятном ребенку языке. Если вы сами спокойны, то и малыш быстрее успокоится. Попросите своего собеседника не трогать малыша, не приставать к нему и не смотреть пристально – часто такие действия вместо ответного оживления со стороны ребенка вызывают противоположные чувства, вплоть до испуга и слез.

Ребенок боится врача

Посещения поликлиники можно сделать менее болезненными, если дома вы поиграете “в больницу”. Купите детский набор медицинских инструментов. Сшейте белый халатик кукле или мишке – они будут врачами. Пусть ребенок лечит сам и ставит компрессы, мажет мазью, бинтует лапки. Конечно, все эти действия вы должны ему показать, без вашего активного участия в игре малышу будет трудно понять весь процесс.

Купите замечательную книжку “Айболит” и прочитайте ему.

***

Ваша заинтересованность и живое участие во всех действиях, ваше спокойствие и улыбка обязательно помогут малышу справиться со своими страхами и смягчить остроту разлуки.

Верьте, действуйте – и у вас обязательно все получится!

У нас еще много интересных и полезных тем! Не забудьте подписаться на RSS! 🙂

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях
    3 комментария
    1. Зинаида at Ответить

      Я так согласна о пользе ритуалов! А вот моя дочь (1 год 7 мес) показала мне пример формального ритуала. Если я ухожу, то надо ей об этом обязательно сказать, а не пытаться улизнуть незаметно. Если улизнешь, то будет рев и обида, а «проинформируешь» — помашет ручкой как бы машинально (типа, да иди уже!) и вернется к играм.

      • Татьяна at Ответить

        Действительно, ритуал имеет значение. Детки по природе консервативны и многие все новое воспринимают с опаской. А ритуал помогает ощущать себя в привычном русле, что все идет как обычно «мама вернется, мама придет».

    2. darnika at Ответить

      Работая в садике я каждый день наблюдала кино, под названием «мама, не уходи» Причем, как правило, все действие заканчивалось сразу же после ухода мамы.
      Детки — большие актеры. Действительно серьезные случаи встречаются крайне редко.
      Тут главное — самой маме нужно быть твердой и спокойной, прощаться ласково, но быстро, не затягивать момент прощания.
      Обычно складывается «ритуал» прощания — напиример — обязательно поцеловать, или в окно помахать. Такие ритуала надо соблюдать строго! Помню, мы всей групой не могли пол дня успокоить малыша, когда его мама не послала ему воздушный поцелуй через окно, как обычно.

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 163 380 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 150 984 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 122 182 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 118 322 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 108 414 просмотров

    Последние комментарии

    Воспитание ребенка (10) Задать вопрос психологу (20) Развитие ребенка 0-1 г (26) Сон ребенка (26) диагностика (10) игры для малышей до года (18) капризы ребенка (17) новый год (15) ошибки воспитания (8) ребенок не ест твердую пищу (9) ребенок плохо спит (11) упражнения для детей до года (25)

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2024 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных