• Контакты
  • Карта сайта
Мы ВКонтакте:
deviantart
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Первоклашка не хочет учиться, а хочет в детский сад

16 мая, 2014
by Татьяна Егорова
первый класс, учеба, школа
4 комментария

Pervoklashka_ne_xochet_uchitsa

Вчера у меня спонтанно получилась консультационная переписка )). С согласия нашей подписчицы, бабушки семилетнего внука, выкладываю ее для всех наших читателей рассылки, кому актуальна тема школьных трудностей и кто ищет решения.

Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за рассылку, но читаю только заголовки, т.к. мы уже в 1 классе. Я помню, что у вас дочка тоже в первом классе. Закончили (почти) этот первый класс, и вдруг... наш ученик, мой внук Паша, заявляет, что хочет опять в садик, что ему трудно учиться, и он ничего не понимает. Мы просто в шоке и не знаем что делать????? Немного о Паше и о школе. У нас школа обычная, программа "Гармония". Если брать русский, то методика для меня совершенно непонятная, но он в числе середняков. Диагностические работы по письму и математике написал чуть-чуть ниже средний нормы. Например из 14 баллов набрал 9 и так же по математике. Чтение у нас идёт плохо, но он занимался с логопедом, и будет заниматься, не слышит некоторых звуков. И читаем медленно, хотя есть прогресс, если раньше было 16 слов из 22 в минуту, то сейчас как будто в норме. Но плохо понимает задания, если сам читает. Надо ему прочитать и объяснить, что требуется. Я думаю, что в большой степени он лентяй, он всё время ноет, что из-за уроков он мало играет в лего, или в компьютерные игры. Очень тяжело усадить за уроки.. А дочка (его мама) склонна думать, что это связано со стрессами. И в том числе, 1 класс - это тоже стресс. Ещё она считает, что мы рано отдали его в школу. В октябре ему только 7 исполнилось. И он и дальше не будет догонять своих одноклассников, из-за разницы в месяцах (например кто-то родилсяв январе-марте, разница в полгода). Как бы вы посоветовали нам поступить? Но не оставаться же нам на 2-й год? И как узнать, стресс это или лень? Да хоть и то, и другое, что стоит предпринять? С надеждой и уважением, Алла.

Татьяна Егорова, психолог:

Алла, добрый день!
Спасибо, что продолжаете читать меня 🙂 приятно, что помните про дочку мою — да, Анечка заканчивает 1 класс.

По поводу вашего внука.

1. «не слышит некоторых звуков» — проверяли слух у сурдолога? Все в норме?
Бывает, что не развит фонематический слух при нормальном слуховом восприятии — тут может помочь логопед.
Но если есть даже незначительное снижение слуха — восприятие фонем будет затруднено. Рекомендую перестраховаться, чтобы исключить этот момент.

2. «хочет опять в садик«. Моя дочка тоже временами пищала, что ей надоело учиться, она устала. Чаще это было зимой и весной. Я думаю, что это уже накопленная усталость дает знать, плюс авитаминоз. Попробуйте давать витаминчики, т.к. сейчас фрукты содержат мало витаминов, а новые еще не выросли из местного климата и проверить режим дня: ложиться максимум в 21 вечера, уроки успевать делать до 6 вечера. После школы 30-40 мин как минимум, погулять, побегать.

3. Насчет возраста, когда нужно отдавать в школу.  Я думаю, что 7 лет в октябре — это оптимально, разница всего лишь полтора-два месяца. Другой вопрос — насколько был в тот момент подготовлен Паша к школе, была ли сформирована учебная мотивация, развитие мелкой моторики и т.д.? Дети, которые пришли в школу «играть» — тяжелее втягиваются в учебный процесс. При этом начальное умение читать и считать хотя и не маловажно (сейчас школы практикуют обучение первоклашек, уже умеющих это делать), но все же отходит на второй план по сравнению с учебной мотивацией.

4.Чтобы чтение встроилось автоматически, рекомендуют читать каждый день вслух (30 мин) и пересказывать. Чтобы ребенку было проще, пусть читает короткие любимые сказки, и четверостишия, которые он УЖЕ слышал, если мама или вы ему читали. По длительности этот процесс можно разбить на короткие по 10 мин и несколько раз в день. Так же можно играть — писать друг другу записочки и искать спрятанные сюрпризы по углам дома 🙂 пусть втягивается.))

Это интересно:  [Кейс мудрой мамы] Как разговаривать с подростком об учебе?

5. Не меньшее значение имеет настрой на учебу. Из вашего письма у меня сложилось мнение, что мамина обеспокоенность успеваемостью сына внушает ему неуверенность в своих силах и страх перед уроками, контрольными, да и всей школой. Мама как бы передает ему тревогу и от этого мотивация что-то сделать падает. Нужно проработать этот момент обязательно.

Насчет того, оставить на второй год в первом классе или нет  — я рекомендую летом повторять пройденный материал не жестким способом, а в игровой форме, чтобы повысить интерес, плюс обязательно отмечать успехи и восхищаться им без тени сомнения и критики. Хотя критиковать тоже нужно уметь: конструктивно, делаем акцент на успешные выполнения фрагментов задания и мягко указывая на ошибки: «и вот тут поправим…»

Затем, ближе к осени пройти психологическую и учебную диагностику, пообщаться с учительницей, чтобы решить этот вопрос. За это время ваш мальчик может заметно подрасти и окрепнуть, подтянуть слабые места и вполне возможно, что этот вопрос отпадет сам собой. Главное, создать ситуацию успеха, взрастить веру в себя и укрепить мотивацию. А уж с ней он свернет не одно препятствие, как и полагается ученику.

Алла пишет:

Татьяна! Спасибо большое за такой быстрый ответ.
1. Вот-вот! У него не развит фонематический слух и со следующего года он будет заниматься с логопедом в школе.
2. Именно такой режим мы и соблюдаем. Правда он затягивает с играми. Я работаю, с ним дома моя мама, она с трудом его может заставить сесть за уроки. Да и мне приходится с ним ”воевать”. Не может себя заставить. Я поэтому и склоняюсь, что это — лень.
3. Да, он у нас — Игрунчик. И как сформировать Мотивацию? Его ничего не интересует, кроме лего и компьютера. НО в лего он мастер! Сам создаёт каких-то героев, смотрит мультики из лего, и это обыгрывает. Такая творческая, вообщем-то, личность, но с учёбой не дружит.
4.Обязательно учтём ваши рекомендации.
5.А вот как настроить на учёбу?

Татьяна Егорова, психолог:

Алла,
1. ОК
2. Ввести правило: игры после всех уроков.
3. Творческий в игре, потому что высокий интерес и все получается. Мотивация рождается из желания успеха.
4. ОК
5. В учебу постараться придумать и ввести игровые элементы. Например, нужно примеры решить быстро и правильно. Говорите с интригой и огоньком в глазах: «Давай спорить, ты за 2 минуты успеешь или нет и т.п. Выиграл? Лишнее X время игры на Лего. Проиграл? Минус X время игры». Естественно, время на решение закладываем с учетом его способностей, чтобы точно выиграл и ему понравилось и было классное поощрение. Затем сокращать время постепенно до нормы.

Или при изучении Окружающего мира, например, темы строения самолета — заняться реальным моделированием, назвать части, соединить, запустить самолетик, попутно выучивая правила поведения на борту самолета.

При изучении русского языка, например, тема мягких знаков — тут придумать сложно, но опять же, можно сделать игру в кругу семьи или друзей Паши. Например, сказать: «Ребята! Помогите! Караул! Мягкий знак потерялся! Кто первый заметит и объяснит, получит 1 фишку. А если соберет все фишки — будет сюрприз!» (придумываете). И называете: Мальчик…. Пончик… Мяч… Врач… Птичка…Борька… и т.д. успейте первым поднять руку, на слово, где встречается мягкий знак и объяснить, где именно (или написать). Этот получит фишку и т.п. Тут тренировка реакции, знания правил, быстрота мышления и объема произвольного внимания.

Да, это потребует времени, фантазии и нестандартного подхода. Но пока только так можно через игру вывести ребенка на учебный уровень, создать мотивацию успеха (читайте выигрыша).

Алла пишет:

Спасибо, Татьяна!
Такие подсказки! Будем работать в этом направлении.

Конец консультации.

Что-то беспокоит в ребенке или себе?  ==> Запишитесь здесь на индивидуальную консультацию.

—————
Дорогие родители и бабушки, имеющие деток младшего школьного возраста: напишите в комментариях, с какими трудностями вы столкнулись ваши дети в первых-третьих классах? Как преодолевали? Ваш рассказ очень пригодится остальным! Буду рада, если поделитесь своими находками! :))

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях
    4 комментария
    1. Аноним at Ответить

      Татьяна, спасибо большущее за то что нашли время для рассмотрения таких жизненно важных вопросов 🙂 Очень интересно и познавательно. Вспомнила интересный факт. Мои две дочери ходят во франц. школу (мы живем в Канаде), где все предметы идут на франц, а сама провинция где мы живем англоговорящая. Старшая в 5м классе — это последний класс начальной школы и средняя в 1м. Они ходят в школу с огромным удовольствием. Я много провожу время в школе — приходится волонтерить да и мне самой очень любопытно как построен процесс обучения. Конечно, сравнить могу только со своим советским детством. Порой я завидую дочерям как им нравится школа и как все-таки грамотно построен процесс обучения. Я же свою школу ненавидела — было скучно, неинтересно, занудно… Однако, все девочки с которыми я разговаривала в школе с удовольствием ходят в школу и НИ ОДИН мальчик не выразил восторга от французской школы :)))))) У меня закралась мысль, данная школьная система образования сделана для девочек 🙂 или сами девочки по своей натуре более ответственные.
      Еще раз спасибо за Ваше время и полезные советы.

    2. Карина Качмазова at Ответить

      Спасибо огромное за материалы, за все!

      • Егорова Татьяна at Ответить

        Карина, всегда пожалуйста 🙂

    3. Егорова Татьяна at Ответить

      Ура, комментарии работают!

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка

    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 158 592 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 143 477 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 117 206 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 107 579 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 103 832 просмотров

    Последние комментарии

    Воспитание ребенка (10) Задать вопрос психологу (20) Развитие ребенка 0-1 г (26) Сон ребенка (26) диагностика (10) игры для малышей до года (18) капризы ребенка (15) новый год (14) ошибки воспитания (8) ребенок не ест твердую пищу (9) ребенок плохо спит (11) упражнения для детей до года (25)

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2023 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных