• Контакты
  • Карта сайта
Мы ВКонтакте:
deviantart
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Почему так трудно накормить ребёнка?

01 июня, 2016
by Татьяна Егорова
ошибки кормления ребенка, ребенок не ест твердую пищу, ребенок не жует
2 комментария

pochemu_trudno_nakormit_rebenka

Почему так трудно накормить моего ребёнка?

Этим вопросом часто задаются  как начинающие, так и опытные мамы, видя, как их любимое чадо наотрез отказывается от предложенных блюд. К каким только ухищрениям они не прибегают, лишь бы всунуть пару ложек в уворачивающийся ротик! 🙂

Давайте подумаем, почему так происходит?

Когда ко мне приходят родители на консультацию с проблемой «ребенок не ест то и то, он ест только это и всё», я всегда начинаю спрашивать о его ранних годах.

В большинстве случаев грудное или искусственное вскармливание проходило нормально, кроха получал определенный объем пищи и равномерно прибавлял в весе.

Когда приходило время прикорма, тут начинались сложности. Не все мамы знали, с чего начинать прикорм, как его вводить правильно с учетом текущего веса ребенка его состояния здоровья и как его знакомить с новыми продуктами. Несмотря на то, что литературы по теме прикорма более чем достаточно, а педиатры готовы дать свои рекомендации, наблюдая за конкретным ребенком. Я хочу поговорить немного о стороне воспитания, именно тут находились корни многих проблем с едой.

Итак, какие наиболее часто встречались промахи:

— если у ребенка долго не прорезывались зубки, мама боялась, что ему жевать нечем и не давала ничего, кроме жидкой и пюреобразной еды.

У ребенка не формировались жевательные мышцы, а десна не получали необходимую нагрузку, вследствие чего верхняя и нижняя челюсть развивались слабее.

К чему может привести: к задержке навыков жевания и глотания структурной пищи, и даже к проблемам роста ровных зубов и необходимости носить брекеты/пластинки.

— когда ребенок отказывался есть с ложки, мама старалась насильно впихнуть еду в рот. В иных случаях в ход пускались другие средства: увлекательная книжка, озорной мультик, пляшущий дедушка. Лишь бы поел!

Ребенок терял чувство голода, переставал понимать, какую пищу он жует. Как же тут разберешь, когда мультик приковывает к себе внимание? Послушно съедая больше, чем обычно, он не учился распознавать чувство сытости в своем животике, т.к. не умел контролировать еду, начиная от ее поступления в рот и заканчивая ощущением «я точно наелся!».

К чему это приводит: нарушается пищевая цепочка из 5 звеньев — это сложный физиологический процесс. Ему я отвела подробное объяснение в своем курсе «Ах, кусочки, комочки«.

Когда нет интереса к еде, к новой он привыкает с трудом, а если надо покушать, он механически ее съедает, порой даже больше, чем нужно организму. Это прямой путь к нарушению нормального питания.

— малышу не давали возможности исследовать еду ручками, координировать движения захвата и поднесения кусочка в рот.

В этом случае снижался познавательный интерес к еде и нивелировалось желание «распробовать» что-то новенькое. Такой ребенок с большей вероятностью станет недоверчив к новой еде и уговорить съесть новое блюдо будет сложно.

К чему может привести: сужение количества блюд, которые может есть ребенок без сопротивления, к высокой избирательности в питании и капризности: «это не хочу, то не буду, а это я не ем».

— кормление проходило в условиях пассивности ребенка (мама кормит исключительно сама), ему почти не вкладывали ложку и не поощряли есть с ее помощью.

Это интересно:  [Случай] Ребенок поперхнулся едой и отказывается есть твердую пищу

Навыки самостоятельной еды отодвигались на неопределенное время (нередки случаи, когда и 5-тилетние дети до сих пор просят мам кормить с ложки). Они часто испытывают трудности, чтобы взять инициативу в свои руки. Особенно сложны случаи, когда период «Я сам!» в районе 2,5-3 лет они уже проскочили, а этот навык самостоятельности так и остался в зачаточном состоянии. Редко такие дети едят в садике сами, они могут выглядеть настолько беспомощными за столом, что воспитатели не выдерживают и начинают их кормить. А если не кормят — ребенок голодный возвращается домой, где его покормит сердобольная бабушка или уставшая мама.

К чему может привести: к пассивности и безынициативности в еде (и не только), как устойчивой черте характера.

— в период бодрствования малышу не давали попробовать понравившийся предмет «на зубок», особенно в период обильного слюнотечения и прорезывания зубов. Сразу отбирали, боясь «бяки».

Не имея возможности удовлетворить свою потребность в оральном исследовании, ребенок может начать сосать палец, как наиболее доступный ему объект. Могут быть частые перепады настроения: поскольку нет выхода энергии познания во внешний мир, она обращается вовнутрь. Не имея возможности «чесать десны», кроха начинает сильнее капризничать. Так изменяется поведение. В пищевом плане такой ребенок может бояться новых блюд, новых вкусов и… неожиданных комочков.

К чему может привести: снижение познавательного интереса, задержка навыков жевания твердой пищи, долгое пребывание на блендерной еде.

— мама часто давала пустышку как во время сна, так и во время бодрствования, чтобы кроха не отвлекался на посторонние предметы.

Пустышка сама по себе вещь и полезная и вредная, просто надо хорошо понимать, когда и при каких обстоятельствах она нужна, а когда от нее стоит отказаться. Пустышка за счет ритмичного сосания помогает крохе успокоиться при волнении, расслабиться и заснуть. У малыша достаточно сильна потребность к сосанию и пустышка помогает ему восполнить эту нужду, особенно, когда кроха на искусственном вскармливании. На этом ее плюсы заканчиваются и ее можно уже потихоньку убирать насовсем, когда малышу исполнится 4 месяца.

Многие мамы не замечают такого периода, когда кроха сам готов отказаться от пустышки и продолжают настойчиво спасаться ею при попытке успокоить и уложить спать. А некоторые — даже в бодрствующем состоянии крохи оставляют пустышку во рту.

К чему это может привести: пустышка во рту блокирует стремление крохи к познанию окружающего мира,  мешает взаимодействию со взрослыми и сверстниками, поскольку ритмично посасывая, кроха уже находится в некоем успокоительном трансе, он более пассивен и молчалив. Может пойти задержка в речевом и в эмоциональном развитии.

Я обрисовала наиболее частые случаи и причинно-следственные связи, которые наблюдала в своей практике. Пусть они помогут вам не наступить на эти грабли во время перехода вашего малыша с кормления грудью или ИВ на общий стол и кушать с аппетитом нормальную и разнообразную еду.

Тем, кто хочет глубже вникнуть в тему и разобраться с вопросом «почему мой ребенок плохо ест/не ест» — рекомендую изучить курс «Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу».

И хорошего вам с ребенком аппетита! 🙂

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях
    2 комментария
    1. Анастасия Буровихина at Ответить

      Я эти все описанные грабли обошла. Оба сына уплетали все подряд за обе щеки, старший в 11 месяцев сам ложкой ел, младший с года. И у меня вот какой вопрос: старшему сейчас 5,5 лет. У него сейчас конкретный набор продуктов, который он ест с удовольствием (макароны, белый рис, суп с тунцом, бутерброды с сыром или вареньем, ряженка и творожная запеканка, и иногда картошка, сырые огурцы, помидоры или морковь) На все остальное говорит что либо не хочет, либо не любит, и если ничего из его набора нет, то приходится заставлять, или он просит бутерброд. Прикорм был педагогический, ел младенцем все подряд, несладкое и несоленое в том числе. Я радовалась, что у ребенка естественные вкусовые привычки развиваются. Конфет дома не держим, а угощать его разрешила только в 3 года. В чем причина такого поведения?

    2. Irina Abramenko at Ответить

      Вот и у меня так )) 2г 1м, кормлю с ложки в основном. Обязательно на столе несколько книжек со стихами, дочка сама листает книжки, я ей читаю стихи и ложку за ложкой в ротик; оказывается, это вредно… Любимую пищу дочка может поесть сама, что я активно поощряю. Хотя бы раз в день стараюсь сделать так, чтобы кушали все вместе — я, муж, дочка. Дочка за своим столиком.
      Единственное, чего не делаю, — не уговариваю поесть. Ушла из-за стола — ну и ладно, после прогулки сама покушает за 5 минут, только придётся сократить прогулку чтобы пораньше пообедала дочка, не доводить до истерики. После еды в течение максимум получаса могу дать печенье, сушки, потом — никаких кусков, только овощи и фрукты всегда доступны.

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 163 380 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 150 984 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 122 182 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 118 322 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 108 414 просмотров

    Последние комментарии

    Воспитание ребенка (10) Задать вопрос психологу (20) Развитие ребенка 0-1 г (26) Сон ребенка (26) диагностика (10) игры для малышей до года (18) капризы ребенка (17) новый год (15) ошибки воспитания (8) ребенок не ест твердую пищу (9) ребенок плохо спит (11) упражнения для детей до года (25)

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2024 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных