• Контакты
  • Карта сайта
Мы в соцсетях:
deviantart
facebook
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Появление второго ребенка

08 февраля, 2010
by Татьяна Егорова
второй ребенок, детская ревность, старший ребенок
6 комментариев

vtoroy_rebenok Многие молодые мамы и папы, любящие своих деток, не останавливаются на одном малыше. Ведь очень хочется иметь счастливую семью, наполненную детской радостью, веселыми голосами, смешными забавами и серьезными рассуждениями об удивительном мире. Супруги даже мечтают получить, если повезет, “полный комплект” в виде сыночка и дочки, чтобы второй ребенок со временем мог составить хорошую компанию старшему и смог бы принять участие в играх, общении и взаимной дружбе на долгие года.

Часто вторая беременность планируется с учетом семейного достатка, состояния здоровья, также родители стараются придерживаться оптимальной разницы в возрасте между детьми.

Но есть и такие психологические моменты, которые обязательно стоит учитывать, если вы решились на повторное рождение ребенка:

  1. Готов ли старший ребенок к приходу малыша в дом?
  2. Не будет ли у него ревность по отношению к братику или сестричке?
  3. Как изменятся отношения между членами всей семьи?

Детки обычно очень наблюдательные и быстро чувствуют грядущие изменения. Родителям нужно выстроить правильную тактику поведения с ними, чтобы сохранить прежние добрые отношения, не допустить появления у них чувства брошенного или забытого всеми ребенка. А ведь довольно часто многие перегибают палку, неумело распределяя внимание между своими детками, наивно полагая, что самому маленькому нужно всю свою нежность отдать, а старший пусть потерпит. Так возникает детская ревность, приносящая много переживаний и огорчений.

В этой заметке я дам несколько советов, как безболезненно подготовить сына или дочку к приходу второго ребенка:

  • Перед родами позаботьтесь, чтобы старший не оставался один на один с малознакомыми родственниками. Попросите бабушку, которую тот хорошо знает и любит или няню побыть с ним до вашего возвращения домой.
  • Скорее всего вам будут дарить игрушки “для маленького” – передайте их первенцу, все равно новорожденному они не понадобятся в течении нескольких месяцев, а ваш сын или дочка в это время с удовольствием в них поиграют.
  • Раз принято раздавать подарки, отмечая столь радостное событие, как рождение ребенка, то хорошим тоном будет также подарить старшему недорогую, но приятную игрушку от имени малыша. Этим вы создадите в его сознании положительные ассоциации с появлением новорожденного члена семьи.
  • Убеждайте своего первенца в том, что его место в семье остается за ним и никто не сможет посягнуть на его права. Если, к примеру, до рождения второго ребенка доброй традицией у старшего было совместное с мамой чтение любимых книжек или рисование – не отменяйте любимых занятий и не отсылайте его бабушке или мужу. Попросите мужа посмотреть за младенцем, пока вы побудете со старшим или перенесите эти занятия на время сна малыша.
  • Рассказывая о своем новорожденном, подчеркивайте, что его появление – это прекрасное событие не только для вас, но и для вашего первенца. Пусть старший ребенок привлекается к всем хлопотам, например, связанными с выбором имени, детского белья и прочих аксессуаров – ему будет приятно почувствовать себя в центре событий. Скажите, что вы уверены, какой у вас замечательный помощник — вы вместе справитесь! Но не перегибайте палку, превратив старшего в “няньку” помимо воли.
  • Не забудьте описать, каким будет крохотный младенец. Многие детки думают, что как только ребенок родится, с ним уже можно играть – и жестоко разочаровываются. Необходимо объяснить, что тот будет только “есть-спать-писать-какать” и надо его учить всему тому, что уже умеет старший. Покажите детские фотографии, когда ваш первенец был в этом возрасте, расскажите, какой он был раньше беспомощный, а сейчас просто молодец — уже всему научился и теперь надо немного подождать, пока и маленький тоже подрастет немножко.
  • Когда вы любуетесь маленьким и в присутствии гостей и наедине со старшим, будьте сдержанны в экспрессивных выражениях, восторгах и сюсюканьях. Не забывайте отмечать положительные стороны у старшего ребенка, подчеркивайте его достоинства.
  • Никогда не сравнивайте детей между собой, если не хотите соперничества в будущем.
Это интересно:  Хочу второго ребенка

А как вы готовили своего первенца к появлению второго ребеночка? Что у вас получалось, были ли какие-то трудности? Буду рада, если вы поделитесь об этом в комментариях.

Свежие статьи – всегда перед вами, подпишитесь на RSS!

Поделиться в комментариях
    6 комментариев
    1. Анна at Ответить

      Нужен совет…. я мама одного ребенка, ему сейчас 5 лет. Гложут сомнения хочу ли я второго ребенка или нет, не могу решить сама этот вопрос, а муж ссылается постоянно на то что сначала надо сделать ремонт, а для этого придется брать кредит, соответственно рождение ребенка отложиться еще на неопределенное время, мне сейчас 27 лет, а мужу 32 года. Помогите или посоветуйте всю голову уже сломала

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Анна, я в этом плане не могу советовать, не зная ваших с мужем обстоятельств. Планирование ребенка — это замечательно, когда оба супруга сознательно к нему готовы.
        Другой вопрос, когда рождение откладывается в силу каких-то причин. Вас может что-то смущать… Неуверенность, что справитесь? материальное положение?
        Обсудите с мужем все нюансы, планы, какой конкретно срок потребуется, чтобы их реализовать и что сейчас делается для их осуществления?
        Если пока только на словах, есть вероятность затянуть с решением.
        При прочих равных условиях вы с мужем должны быть уверенны, что готовы принять даже незапланированного кроху. Как говорят: человек предполагает, а Бог располагает 😉

    2. Наталья at Ответить

      Спасибо за такой развернутый ответ 🙂
      Все понятно. Будем с мужем думать 🙂

      • Татьяна at Ответить

        Всегда рада помочь, если еще вопросы будут, обращайтесь 🙂

    3. Наталья at Ответить

      Татьяна, а в каком возрасте дети начинают понимать, что второй ребенок будет составлять конкуренцию?
      Мне очень хочется завести второго, когда нашей дочке будет 2 года.
      В этом возрасте будут проблемы?
      И какая разница в возрасте предпочтительнее?
      Спасибо!

      • Татьяна at Ответить

        Наташа, обычно до трех лет между мамой и малышом связь довольно тесная и второй ребенок может восприниматься в качестве конкурента. Но этой ситуации может и не быть — все зависит от того, насколько умело вы будете распределять внимание и заботу между двумя детками, чтобы все было поровну. Если вы чувствуете в себе силы, что сможете удовлетворить потребность в общении одновременно двум малышам, решайтесь (не без помощи мужа, конечно, одной будет очень сложно не только психологически, но и физически).
        Психологи считают оптимальным возрастом как раз три года(у трехлеток появляется осознание себя как личности, отдельной от всех, самосознания, они начинают говорить от своего имени: «Я хочу…», а не «Ваня хочет..» ). Симбиотическая связь с мамой, характерная в младенчестве, ослабевает, они больше интересуются отношениями между людьми, охотно играют в куклы-машинки и появление второго ребеночка, братика или сестрички, будет ими воспринято с большим восторгом, интересом и даже нежностью. Это такой возраст, когда они будут с удовольствием помогать вам ухаживать за малышом, заботиться, чтобы тому не было скучно во время бодрствования и т.п, что вряд ли будет в более младшем возрасте. Вам в этом плане будет намного легче.
        Впрочем, какое бы вы не приняли решение относительно разницы в возрасте — самое главное, это ваше с мужем внимание детям. Если оно будет достаточным — ревности легко избежать.

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка

    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 157 745 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 139 796 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 116 050 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 103 696 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 102 748 просмотров

    Последние комментарии

    1. Татьяна Егорова к Любви и нежности в этот день!
    2. Полина к Любви и нежности в этот день!
    3. Анна к Ребенок 3,5 года не хочет какать на горшок
    4. Кссс к Дочь рвет ресницы (трихотилломания)
    5. Олеся к Требовательный ребенок — в чем причина и как найти подход?

    Мы на Фейсбуке, включайтесь!

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2022 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных