• Контакты
  • Карта сайта
Мы ВКонтакте:
deviantart
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Проблемные дети = проблемные родители?

11 марта, 2013
by Татьяна Егорова
непоследовательность, непослушный ребенок
10 комментариев

Часто на консультациях родители жалуются на своих детей. В целом их реплики сводятся к тому, что “у всех дети, как дети, только у нас вечно с какими-то проблемами”.

  • Мой ребенок кусает всех, дерется, обижает старших/младших
  • Дочке слово не скажи – огрызается и хамит
  • Дети не слушаются – убегают от меня и смеются в лицо: “А я не буду….”
  • Не могу приучить сына к аккуратности и порядку!
  • Меня достало их бесконечное нытье по любому поводу
  • Мой дом напоминает поле битвы
  • Я устал/устала повторять одно и то же
  • Не могу сдержаться, чтобы не накричать и не шлепнуть – все заканчивается слезами

Как правило, родительские чувства задеты: как же так, ведь в мечтах мы рисовали прекрасное будущее нашей семьи еще до рождения деток. Мы прочитали много литературы, обсуждали наши проблемы и старались быть хорошими родителями.

А сейчас перед соседями, коллегами и знакомыми – стыдно.

Тут их фокусировка смещается на самих детей, как источник беспокойства. Уверенные в своей правоте, мама и папа пытаются решить проблемы в поведении силовыми методами: повышают голос, поднимают руку для наказания, запугивают байками-страшилками “про дяденьку”, грозятся поменять “на хорошего ребенка” и т.д. Потому что, по их мнению, так быстрее добиться послушания.

И что интересно, на какое-то время дети становятся “шелковыми”. А потом проблема в поведении возвращается и даже усиливается.

Кажущаяся иллюзия родителей в том, что такие методы дают эффект, побуждает повторять их снова и снова, пока не становится очевидным, что дело дошло до неврозов. Причем с обоих сторон: как родителей, так и детей.

В каждом отдельном случае приходится разбираться и составлять индивидуальную программу коррекции.

Это интересно:  Волшебная фраза: "Остановись, пожалуйста"

Но самые общие рекомендации все же есть.  Главная ошибка в том, что пытаясь изменить проблемное поведение ребенка (детей), родители забывают посмотреть на себя.

Им кажется, что с их стороны все нормально, но если понаблюдать за ними в различных ситуациях, можно увидеть:

  • взаимные обиды и претензии супругов,
  • равнодушие и эмоциональную холодность одного из родителей (или обоих)
  • нерешенные вопросы, касающиеся супружеских отношений,
  • противоречия в подходе к ребенку,
  • непоследовательность,
  • разные стили воспитания и требований к детям,
  • хаос в организации и распорядке дня
  • нестабильность психологического климата в семье
  • повышенная тревожность мамы/папы, неуверенность в себе
  • вмешательство бабушек-дедушек (или др. близких, друзей и знакомых) в воспитательный процесс и “отстранение” родителей
  • и многое другое.

Дети прекрасно чувствуют все, что происходит вокруг них в семье, даже если им несколько дней от рождения Подмигивающая рожица. Они являются как бы маленькими “зеркалами” семейной жизни, показывая как ее худшие, так и лучшие стороны.

Поэтому, прежде чем пытаться научить ребенка не обижать других, дружить со сверстниками, быть послушным и отзывчивым – сначала приложите все усилия, чтобы воспитать те же качества в своем характере и проявить их в общении со своим мужем/женой. Собственный пример намного усилит ваши слова и придаст им жизненный авторитет, а последовательность облегчит усвоение новых правил. И трудная ситуация с детьми обязательно наладится Улыбка.

Напишите в комментариях, с какими проблемами в поведении детей (с указанием возраста и пола ребенка) сталкиваетесь вы сейчас? Планирую провести на самые распространенные вопросы открытый вебинар.

Поделиться в комментариях
    10 комментариев
    1. Надежда at Ответить

      Спасибо за вебинар, попробую контролировать ситуацию с помощью Ваших советов.

    2. Юля at Ответить

      Дочке 5 лет. Умеет читать, но не любит, писать печатными буквами,считает до 100, считает на английском до 10ти, знает стихи, цвета, фигуры.
      Проблемы в садике с самого начала, как она туда пошла. С 3х лет. Иногда ведет себя нормально. Но каждый день что-то выкинет.То не слушается,то не одевается на прогулку со всеми,то не занимается на музыкальном занятии, то дерется. Орет, если ее что-то не устраивает,говорит, что устала, уходит в другую комнату.
      Мне говорит, что в садике ей нравится, все устраивает, но не любит рассказывать, что там делала.
      Дома она тоже не сразу одевается и выполняет мои просьбы не с первого раза, приходится несколько раз повторять, или повышать голос, но все равно часто получается так, как она хочет.
      Несколько раз я выходила из себя, и муж,кричали на нее, шлепали по попе, но это не заставляло ее изменить свое поведение. Она все равно не одевалась, только кричала, что мы ее мучаем, и обижаем и закатывала истерики.
      Я с ее поведением дома смирилась, но в детском саду такое своевольничание не подходит. Она обязательно выводит из себя воспитательницу. Хотя говорит, что любит ее. Воспитательница у нас хорошая, добрая, любит детей.
      Еще проблемы в кружках. Я отводила ее на танцы, в цирковую студию, больше 3-х занятий она не выдерживает. Не выполняет, то,что просят, начинает делать свое.
      С чего начать?Это распространенная ситуация? Подскажите, как можно вернуть дочь в строй, в коллектив? Что можно делать, а что нельзя?

    3. Людмила at Ответить

      Здравствуйте, моему сыну скоро 6 лет в апреле, он не послушный, когда я на него кричу, он тоже кричит: отстань, отвали, я буду делать, как хочу, раньше крики помогали, договариться я не могу, потмоу что не хватает терпения, младшая каждый день утсривает истерики, когда ложимся спать, ей 4 года, скажите пожалуйста может ли это быть кризис трех лет? И в психологии говорится, что дети манипулируют своими родителями, манипуляция- тоесть, ребенок, хочет чтобы было по его, чтобы родитель уступил, сделал так, как хочет ребенок, хочет добиться своего любыми способами. И как с этим бороться сил нет, я наверно плохая ать, раз не знаю, как воспитывать детей.?
      Подскажите пожалуйста, какие меры предпринимать, когда ребенк ударил другого ребенка, укусил, обидел, отобрал игрушку, ябедничает?
      И когда не слушается?

    4. марина at Ответить

      Танюш, спасибо за статью, очень мне вовремя) у старшей дочки кризис (4,5 года) обижается на любую мелочь, постоянно требует к себе внимания, бьет младшего братика, хотя я постоянно стараюсь разруливать их споры с игрушками по справедливости… и проблема еще с новым садиком — ей очень нравится туда ходить и друзья и все, но в итоге у ребенка вылетает «трогаться», «трахаться», и «сраные попы»… а это момент такой тонкий, как правильно объяснить? не водить в садик я не считаю выходом все равно от общества нельзя изолировать.

    5. Надежда at Ответить

      Все верно, ссоры провоцируют детей на плохое поведение, упрямство. Муж после ссоры пытается перетянуть ребенка на свою сторону, потокая ему в его желании поиграть на компьютере и мои замечания, что ребенок уже много сидит в игре игнорирует или едко на них отвечает. Вообще он считает только себя правым и легко обижает людей словом, окриком.
      Как это ни печально, являясь мамой 3-х детей, я хочу развода. Так устала быть постоянно виноватой(((
      Найти пути решения этой проблемы не могу и все это сказывается на детях, постоянные срывы, подавленность и неверие в свои силы стало типичным поведением как у меня так и у детей.

    6. Юлия at Ответить

      Дочке 1,5 года. Начала драться(стучит по нам, родителям, и старшей сестре достаётся, ей 13 лет). Так же кусается, в основном меня (маму). Я так понимаю, она испытывает нас, наблюдает за нашей реакцией?

    7. Наташа at Ответить

      сын, 2 года 10 мес — если прошу что то сделать, начать одеваться, собирать игрушки, подойти ко мне и высморкать нос, то делает это очень!!!! медленно, видно, как специально замедляет движение, одет не по прямой, а как бы по кругу… напоминает котенка в игре. я сижу, жду, но , боюсь, скоро сдадут нервы. и еще — кусается, особенно если дает сдачи старшей сестре.
      вопрос — вы пишете, что одной из причин проблемного поведения детей могут быть разные стили воспитания у родителей. какой тогда выход для родителей?

    8. Светлана at Ответить

      Спасибо за статью!
      всегда при возникновении проблемы, а точнее в момент, когда начинаешь ее видеть, стараюсь понять причины и смотрю на себя в первую очередь, потом на отношения с мужем.

      Дети у нас оба замечательные, 2 радостенка) Старший 4г, младшей 9 мес. В садик не ходим и не пойдем.

      С мужем никак не можем договориться о едином подходе к воспитанию, часто бывает так: мама запрещает, а папа разрешает..или наоборот маму упрекают в излишней мягкости…

      Старший замечательный мальчик, добрый. Но иногда (особенно если я не выспалась или устала) мне трудно проявить выдержку и правильно реагировать на его молчаливое сопротивление (приходится уговаривать поесть или идти спать) или открыетое неповиновение (убегает с воплями, орет ААА, может устроить истерику.

      Заметила, что начинает так себя вести, если не погулял, если сидел дома и мало общался, много смотрел мультиков (с папой).

      Малышка «висит» на груди перед сном и ночью до сих пор просыпается по 5-6 раз перекусить.

      Я устаю, начинаю срываться.

    9. Елена at Ответить

      сыну 3 года и 10 месяцев.Чтобы добиться своего. кричит.Замахивается и может ударить как родителей, так и бабушку. которая живёт вместе.Когда не получает желаемого. устраивает истерику.такой с рождения.отношения между родителями с самого начала почти идеальные, только последнее время из-за поведения ребёнка бывают нервные срывы.

    10. Ольга В. at Ответить

      Мой 2,5летний малыш, когда чем-то недоволен или обижен бьет рукой взрослого (маму, папу или бабушку) и говорит «уйди», причем если уйти, начинает звать, подходишь — опять бьет 🙁 Мы его никогда не шлепали и друг с другом тоже, конечно, не деремся. Может это как-то связано с тем, что я работаю. Все началось с того, что когда приходит бабушка он, понимая, что я сейчас уйду, начинает ее выгонять: «уйди» и замахивается на нее. Даже не знаю что и делать 🙁

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка

    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 158 573 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 143 363 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 117 180 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 107 424 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 103 808 просмотров

    Последние комментарии

    Воспитание ребенка (10) Задать вопрос психологу (20) Развитие ребенка 0-1 г (26) Сон ребенка (26) диагностика (10) игры для малышей до года (18) капризы ребенка (15) новый год (14) ошибки воспитания (8) ребенок не ест твердую пищу (9) ребенок плохо спит (11) упражнения для детей до года (25)

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2023 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных