• Контакты
  • Карта сайта
Мы ВКонтакте:
deviantart
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Пятый месяц жизни — физические упражнения

30 апреля, 2010
by Татьяна Егорова
игры для малышей до года, пятый месяц жизни ребенка, Развитие ребенка 0-1 г, упражнения для детей до года
2 комментария

pyatij_mesyac_zhizni_fizicheskie_uprazhneniya Снова в эту пятницу вместе с вами! 🙂

Прошло четыре месяца, наступил пятый. Ваш малыш уже радует вас своими маленькими и большими успехами:

Вот он уже научился уверенно переворачиваться со спины на животик, делает попытки присесть, опираясь на нежные мамины руки.

Его ручки свободно захватывают игрушку, вертят, ощупывают. Даже подносят ко рту. И тут запрещать все тащить в рот не нужно — ведь с помощью рта малыш получает важные представления о предмете (размер, структура, форма, температура и т.д). Этот период продолжится до 13-15 месяцев, так что вооружитесь терпением и исключите из поля досягаемости малыша опасные для его жизни предметы. Игрушки, как я советовала ранее, вы обдаете кипятком, не исключая и тряпочки, если он их любит жевать.

Зрение и слух продолжают развиваться и совершенствоваться. Малыш избегает чужих и тянется только к самым близким для него людям. И, конечно, ключевой фигурой в его жизни является любимая мамочка. Старайтесь не разлучаться с крохой в этот период — пятимесячный ребенок становится очень чувствительным даже к непродолжительному ее отсутствию.

В пять месяцев кроха уже начинает предугадывать, что будет сейчас, а что будет потом. Например, подошло время кушать, он видит, как мама собирается его кормить и предвкушает процесс кормления, учится ждать. Поэтому режим для малыша будет очень кстати — это поможет ему быть более спокойным и предсказуемым.

А вот восторг: он уже начал пытаться ползти! Сам! Конечно, маминой и папиной радости нет предела! 🙂

Будьте в этот период очень внимательными к своему крохе во избежании случайного падения с высокой родительской кровати, пеленального столика или комода.

Теперь перейдем к физическим упражнениям для ребенка пяти месяцев жизни.

Шершавая перчатка

Наденьте себе на руку перчатку, связанную из колючей шерсти. Ласково возьмите ладошку малыша и погладьте ее, разогните его пальчики и слегка помассируйте каждый пальчик. Затем надавите на центр его ладошки, побуждая пальчики сомкнуться, погладьте снова. Во время массажа проговаривайте любой понравившийся ритмичный стишок. То же самое проделайте с другой ладошкой.

Этим упражнением вы способствуете развитию мелкой моторики рук, а также закладываете здоровую основу для речи в будущем.

Ветряная мельница

Положите малыша на спинку, возьмитесь за его ручки, вложив свои большие пальцы в его ладошки. плавными движениями разведите его ручки в стороны, медленно поднимите к голове и опустите вниз перед ребенком так, чтобы он видел свои ручки. Повторяем 6-7 раз.

Это интересно:  Восьмой месяц жизни - физические упражнения

С помощью данного упражнения ребенок укрепляет плечевой сустав, мышцы рук и плечевого пояса.

Палочка, помоги сесть!

Мы научимся держаться за палочку и с ее помощью садиться. Как это сделать? Выберите подходящую деревянную или пластмассовую палочку с 3-сантиметровым диаметром (можно кольцо).

Дайте лежащему на спине ребенку один конец обхватить двумя руками — вы своей рукой надежно фиксируете его ручки. Другой рукой возьмитесь за противоположный конец палочки и плавно потяните так, чтобы малыш смог присесть. Ваш кроха сначала приподнимает голову, сгибается в поясе и садится. Похвалите его. Затем осторожно опустите его обратно на подушку.

Этим способом вы помогаете малышу сгруппироваться для того, чтобы ухватиться за опору и сесть; тренируете мышцы его спины, живота и рук, улучшаете его координацию и равновесие.

Пусть руки будут крепкими!

В положении малыша лежа на животе с вытянутыми руками (они опираются о поверхность стола) наклонитесь над ним, обхватите его плечики и осторожно отведите их немного назад. Затем, не меняя положения своими большими пальцами чуть надавите на центры между лопатками и позвоночником, исключая воздействия на позвонки (их не трогаем).

Массаж помогает укреплению мышц спины и рук малыша.

А я уже залезаю!…

Вы стоите за спиной ребенка. Приподнимите малыша так, чтобы он в положении лежа оперся ручками о поверхность стола. Теперь опустите его ножки немного вниз, страхуя спинку своей левой рукой. Правой обхватите его правую ножку и согните в коленке, прижав ее к животу. Коленка опирается о край стола и удерживается вами. Теперь подождите немного. Малыш будет пытаться согнуть свисающую левую ножку к животику — дайте ему это сделать самому. Вот он и «залез» на стол! Этим способом вы учите малыша владеть своим телом, согласовывать свои движения.

Если упражнение еще не получается или оно малышу не понравилось — не настаивайте. Отложите на пару неделек и попробуйте снова.

На этом у нас все. Следующей темой будут развивающие игры для пятимесячного малыша. Так что…

Будьте всегда в курсе — подписываемся на RSS, если вы этого еще не сделали 🙂 Если есть вопросы – Вы можете задать их на консультации.

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях
    2 комментария
    1. Виктория at Ответить

      Спасибо-спасибо!
      Не соглашусь разве что с требованием обдавать игрушки кипятком. На первый взгляд, оно рационально. Но я не ручаюсь, что те игрушки, которые я покупаю, не содержат каких-либо вредных веществ. Даже дорогие игрушки. Особенно яркие игрушки. Если обдать их кипятком, есть риск нежелательной реакции, вся эта «бяка» вылезет наружу и тут деть ее своим языком… Кипятком можно разве что те игрушки обдавать, которые вообще красок не содержат (например, деревянные без красочного покрытия). Все остальные игрушки я мою теплой водой с мылом. Кстати, на упаковке многих игрушек так и написано: кипятком не обдавать, мыть водой с мылом.

      • Татьяна at Ответить

        Вика, когда давала совет обдавать кипятком, я имела в виду как раз такие игрушки, которые могут безболезненно подвергаться этой процедуре. А так, конечно, нужно руководствоваться конкретными рекомендациями производителей детских товаров. Да, кстати, не стоит давать ребенку такие игрушки, если есть вероятность «слизнуть бяку». Можно в магазине купить специальные «для зубов и десен» — тут как раз и ошпарить кипятком можно и спокойно дать малышу грызть в свое удовольствие. 🙂 Для своей дочки я такие покупала.

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка

    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 158 841 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 143 998 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 117 422 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 108 442 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 104 059 просмотров

    Последние комментарии

    Воспитание ребенка (10) Задать вопрос психологу (20) Развитие ребенка 0-1 г (26) Сон ребенка (26) диагностика (10) игры для малышей до года (18) капризы ребенка (15) новый год (14) ошибки воспитания (8) ребенок не ест твердую пищу (9) ребенок плохо спит (11) упражнения для детей до года (25)

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2023 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных