• Контакты
  • Карта сайта
Мы ВКонтакте:
deviantart
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Ребенок 4 года сосет палец

29 ноября, 2012
by Татьяна Егорова
как отучить сосать палец, ребенок сосет палец, сосет палец, сосет пальчик
5 комментариев

rebenok_soset_paletz

Недавно получила письмо с вопросом по почте. Затронутая проблема на самом деле распространенная, многие родители ищут ответ в аналогичной ситуации. Поэтому я решила поднять ее на блоге.

Здравствуйте, Татьяна.

Моя доченька (2008 г.р.) с самого рождения имеет привычку сосать палец, никакие пустышки она не признавала. Сейчас когда нам уже 5 год, проблема, к сожалению, остается на повестке дня. Уговоры, доводы, отвлекающие маневры абсолютно не действуют. Только сейчас все усложнилось к тому же искривлением зубов.

Надо отметить, что мы обращались к разным специалистам с нашей проблемой от дет.психологов до стоматологов. Применяли различные успокаивающие травки для купания, таблетки и т.д., покупали трейнеры для исправления прикуса — все безрезультатно. Я уверена,что наша проблема носит больше психологический характер, в силу того, что дочка сосет палец в момент успокаивания: просмотра телевизора; на ночь перед сном; когда поплачет и т.п. Екатерина.

Екатерина, здравствуйте.

Если у ребенка нет никаких неврологических нарушений (консультация дет. невролога, психотерапевта), эта проблема решается поведенческой терапией не только самой девочки, но и остальных членов семьи.

Итак, как отучить сосать палец?

Чаще всего привычка сосания держится только потому, что у ребенка нет альтернативных способов снять напряжение, получить успокоение, а в семье постоянно твердят об отучении сосания. Естественно, дочка сопротивляется и продолжает сосать пальчик.

Постарайтесь непредвзято оценить психологический климат семьи. Насколько Ваша доченька чувствует себя комфортно? Не слишком ли она часто остается одна со своими игрушками/мультиками даже при наличии др. членов семьи дома? Часто ли Вы играете вместе с ней, посвящаете качественное время (в том плане, что параллельно играя с ней, не отвлекаетесь на домашние дела)?

Аналогично нужно оценить, комфортно ли ребенку в дет. садике, если он его посещает.

Поведенческая терапия складывается из безусловного принятия ребенка таким, какой он есть (даже с этой вредной привычкой) и проведения арттерапии. Это значит, что Вы исключаете любое порицание, возмущение, одергивание, не стыдите и не язвите. Не пугаете страшными последствиями. Потому что, как Вы уже убедились, это не срабатывает.

Постарайтесь найти то, чем бы она могла увлекаться, максимально задействовав свои ручки: это рисование различными способами (от акварели до мелков и угля), лепка глиной, мягким пластилином необычной расцветки. Познакомьте ее с вязанием и вышиванием, бисероплетением и т.д.

Дополнительно нужно подключить акватерапию (различные игры с водой), песочную терапию. В книжных магазинах много литературы на эту тему, сходите обязательно.

Это интересно:  Вы спрашивали? Психолог отвечает... (про садик, танцы, сон и сосание пальчика)

Сократить просмотр мультиков до минимума (не более 10 мин в день).

Когда дочка увидит, что Вы и другие члены семьи перестали напоминать ей про прекращение сосания пальчика, можно включить элементы поощрения: на специальном ватмане расчертить дни недели по временам суток (утро, день, вечер) и наклеивать веселые мордашки с растопыреными пальчиками (если ей удалось, например, утром до обеда удержаться от сосания) и грустные мордашки с пальчиком во рту (если не удалось и она сосала). Цвета подберите соответствующие: веселые — с ее любимым цветом из ярких насыщенных тонов и грустные — с нелюбимым цветом (лучше темным, например, черный темно-синий, темно-фиолетовый).

И в конце каждого дня подсчитывать, каких мордашек она набрала больше всего. Если — веселых — маленький, но желанный приз (наклейка на любимую тему, прыгун, мелкая сборная игрушка и т.д.). Если грустных, соответственно не даем ничего.

Еще можно сделать акцент на внешнем виде: рассказать дочке, что, поскольку она — девочка, ее пальчики хотят быть красивыми (можно в качестве наглядного примера раскрасить ее ногти нежным лаком и сделать легкий рисунок), а если они попадут в рот, вся красота сотрется.

Чаще говорите ей, какая она у Вас умница, она сама решила, что может сосать, но и также может сама решить, когда бросить. Подчеркивайте ее самостоятельность и выражайте уверенность, что дочка с этим справится обязательно.

Еще раз повторюсь, если дочка испытывает дискомфорт от мысли, что надо прекратить сосание, она его будет повторять снова и снова. А когда она почувствует желание бросить (чтобы добиться приза, к примеру, или быть красивой, или что-то еще, т.е. видит приятную перспективу для себя), она сама приложит к этому свои усилия.

А Вы ей в этом уже сможете помочь.

На ночь в ручки вкладывать такую игрушку, которая будет спать с ней, и которую можно немного покусывать. Она должна умещаться в ручке. Если во сне автоматически положила пальчик в рот, попробуйте очень осторожно, чтобы не разбудить, вынуть пальчик. Если не удается, оставляем. Вышеописанные виды терапии в течение дня плюс поощрение должны сработать на подсознательном уровне.

===========

Мамы и папы, напишите в комментариях, была ли у ваших деток подобная проблема в этом возрасте и как с ней справились?

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях
    5 комментариев
    1. Ирина at Ответить

      Мы начали сосать в 4,5 ГОДА!! СОСЕТ РАЗ в 3-4 дня. Не знаю что делать . Никакие соски и бутылочки мы никогда не использовали , пальцы никогда не сосали . Ума не приложу как бороться. Заругала, она не прячется, сосет в открытую как вызов.

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Ирина, здравствуйте! Вас это сильно тревожит.. Возможно, что-то произошло в ваших отношениях, ребенок тем самым просит помощи. Чтобы понять и помочь девочке — рекомендую прийти к психологу по месту жительства. Или записаться ко мне на консультацию, будем разбираться https://detpsycholog.ru/zadat-vopros-psixologu/.

    2. Екатерина Гейко at Ответить

      Спасибо за статью. Точно такая же проблема, дочке 4 года сосет указательный и средний пальцы с рождения (видимо и до рождения сосала, так ловко она их запихивала с первого месяца). Никаких сосок не признавала. Сосет когда смотрит телевизор, когда скучно, не может заснуть, плачет. Со стороны невролога никаких проблем, ничем горьким не мазали, невролог рассказывал, что это малоэффективно, дергать тоже говорил не нужно — иначе вредная привычка превратится в невроз. Но он наоборот советовал создавать не комфортные условия — вот ты сегодня сосала пальцы, поэтому мультиков не будет. Дома благожелательная атмосфера, но слишком много работаем и видимо ей не хватает нашего внимания и игр.

    3. Ирина Бочкина-Чернышова at Ответить

      здравствуйте я да же не знала что можно так отучить дочку от сосания пальца

    4. Ирина at Ответить

      Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за полезную статью и поднятую важную проблему.
      У нас тоже проблема сосания пальцев стоит очень остро. Дочка с 2,5 мес сосет указательный и средний пальчики правой руки. Нам уже через месяц будет 4 года. Проблема только усиливается: почти не участвуют в играх и другой полезной деятельности 2 самых основных пальца. Дочка пытается все делать либо левой рукой, хотя она точно не левша, либо остальными пальцами правой руки, оттопырив, чтобы не запачкать, нужные для сосания указательный и средний. Из-за этого не любит рисовать, раскрашивать, собирать мозаику. Кроме того, дочка начала грызть ногти, даже на ногах.
      Обращения к разным специалистам пока нам ничего не дали.
      Поощрять за несосание у нас не получается, т.к. дочка начинает сосать пальцы или грызть ногти тайком, обманывать. Получается, что поощряем не стремление отучиться от вредной привычки, а стремление обхитрить.
      Татьяна, может посоветуете, что делать в такой ситуации?
      И как поощрять за несосание, если делать замечания, когда сосет нельзя, а сама она часто не замечает, что пальцы во рту (привычка!)?
      Татьяна, Вы советуете не ругать, не одергивать и не пугать. Это действительно не помогает. Но как тогда реагировать?
      Нам невролог советовала постараться совсем не обращать внимания. Мы старались. Но все-равно кто-нибудь да одернет ребенка, особенно бабушка. Да и я сама грешна: никак не могу удержаться от замечания, когда ребенок тащит в рот грязнущие пальцы или нервничает, что свитер не одевается. Как же можно одеться, если пальцы во рту! Каша сама почему-то тоже в рот не прыгает 🙂 А ложку взять нечем — рука занята.
      Реагировать все-равно приходится. Посоветуйте, пожалуйста, как это лучше делать, чтобы не пугать и не стыдить! Заранее спасибо!

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка

    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 158 592 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 143 477 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 117 206 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 107 579 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 103 832 просмотров

    Последние комментарии

    Воспитание ребенка (10) Задать вопрос психологу (20) Развитие ребенка 0-1 г (26) Сон ребенка (26) диагностика (10) игры для малышей до года (18) капризы ребенка (15) новый год (14) ошибки воспитания (8) ребенок не ест твердую пищу (9) ребенок плохо спит (11) упражнения для детей до года (25)

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2023 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных