• Контакты
  • Карта сайта
Мы в соцсетях:
deviantart
facebook
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Мамины уроки по детскому сну
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Что мешает стать спокойной мамой?
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Как проверить готовность ребенка к школе
    • 7 провальных фраз родителей
  • Курсы
    • Сладкий сон вашего ребенка
    • Укладывание ребенка: подводные камни
    • Как отселить подросшего ребенка в кровать
    • Как разобраться с капризами у ребенка?
    • Быстрые результаты в общении с ребенком.9 эффективных техник
    • Как преодолеть капризы у ребенка?
    • Железная выдержка: Как сохранять спокойствие, когда дети не слушаются
    • Капризы и истерики у ребенка (книга)
    • Что делать с непослушными и упрямыми детьми?
    • Ах, кусочки, комочки
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Если на плечо ребенка уселась капризуха…

25 ноября, 2013
by Татьяна Егорова
детские капризы, игра
10 комментариев

kaprizi_rebenka

На прошлую статью (которую почему-то все молча прочитали ))  )  пришел один комментарий. Когда я просмотрела его, хотела ответить в двух словах, но поднимаемый вопрос требовал более развернутого обсуждения, и я решила его вынести отдельным постом.

Надеюсь, это будет для всех интересно и полезно, в том числе и автору хорошего вопроса.

Итак, суть:

Спасибо за статью («Терапия агрессивности ребенка» — прим. автора), все понятно и четко. В чем проблема у моего ребенка я определила. Стала работать 2 раза в неделю уходя вечером на 3 часа. С этого момента участились истерики + выход в садик, который толком так и не состоялся, т.к. после 2 недель хождения через день попали в больницу и вот уже 2 месяца долечиваемся дома. Кроме того уже пол года как отсутствует дневной сон.

Дочке 3,4. В последнее время стараюсь поменять режим и больше обнимать ее. Когда у нее случаются приступы гнева (а это бывает именно ни с того ни с сего, из-за какой-то мелочи) все ей объясняю и пытаюсь выяснить причину гнева и обид. Одно время говорила ей, что на нее уселась капризуха и ее надо прогнать, еще мы пользуемся чемоданчиком с ДАкалками, большим бумажным пакетом куда можно складывать нехочух.

Иногда она сама про это вспоминает и начинает прогонять своих капризух.

НО вот что мне не давно сказал муж. «У нее так может развиться двуличие…сначала она чудит, а потом это спихивает на капризух….что дальше будет»
Подскажите правильно ли я действую? Заранее спасибо. Надежда.

Надежда, ваш муж скорее всего боится, что этими способами дочка станет перекладывать ответственность на других, мол, это не я, а капризики виноваты, с них и спрос. И его опасение в этом плане реальное.

Но давайте сначала разберемся.

Сам по себе способ одушевления капризиков и воображаемое их изгнание  подальше действует неоднократно, и во многих сложных ситуациях, действительно,  дает положительные результаты.

Эти действия помогают ребенку осознать, что он может не только капризничать, но и уметь сдерживаться, управлять собой (капризик-то  ведь прогнали, дочка стала самой собой, веселой и отзывчивой, все стало хорошо и т.п.).

В какой-то мере (не совсем полностью), это напоминает известный способ преодоления детских страхов, когда нужно вынести запрятанный внутри страх наружу и в виде отдельного воображаемого персонажа. Только в терапии со страхами они не только выносятся из сознания, но и превращаются в карикатурное изображение на бумаге, которое потом уничтожается на глазах у ребенка.

Это интересно:  "Моя" и "чужая" игрушка

Надо помнить, что этому умению — регулировать свои эмоциональные проявления — нужно учиться еще долго, т.к. детки в таком возрасте пока не имеют развитых тормозных механизмов. И случаи капризов будут проявляться время от времени, когда не пройдет острый кризисный период (до 4 лет).

Хотя, пока организм дочки сейчас ослаблен болезнями, ей нужно обязательно окрепнуть. Здоровому малышу справляться со своими перепадами настроения, конечно, будет проще.
Да, и если родителям в общении с детьми не провоцировать на капризы — этот период пройдет еще легче.

Также нужно учесть тот момент, чисто возрастной: у вашей дочки все психические процессы, включая и воображение, сейчас развиваются бурными темпами — для нее фантазировать и играть в такие «замещения»  и искренне верить в реальность происходящего с выдуманными персонажами является еще одним способом релаксации от напряжения после капризов.

Как видите, у вас несколько факторов накладываются друг на друга.

Как долго будет длиться этот период? (имеется в виду фантазия по капризам у здорового ребенка). Обычно воображаемые персонажи либо бесследно исчезают, либо плавно обретают свою телесную оболочку в виде конкретной игрушки (игрушек) в течение полугода. И с ними развивается сюжетно-ролевая игра, которая может сотни раз поменяться, модифицироваться в своей сути.

Для справки: сюжетно-ролевая игра, как важнейший этап игровой деятельности, длится достаточно долго, включая и школьный период.

Потом наступает время, когда взрослые начинают играть в свои психологические игры ))), но об этом мы здесь не говорим.

Таким образом, воображение плюс  воплощение его отдельных элементов в игру позволяет ребенку от абстракции перейти к конкретным действиям — игра приобретает вполне «земной»  характер. И благополучно разрешается, заменяясь на другие, более актуальные, игровые действия в соответствии с возрастом ребенка.

Как не попасть в перекос и не научить ребенка двуличию, о котором беспокоится ваш муж?

Все просто: если было совершено нечто недопустимое — ребенок отвечает за это так же, как и его «капризка», которая почему-то «улетела в форточку», избежав выговора или нечто подобного. Иными словами, если дочка намеренно вас ударила, обозвала кого-то, толкнула или же сделала что-то назло, несмотря на предупреждение — она должна знать, что не избежит последствий и такие проступки нужно исправлять самой.

Надежда, я вижу, вы оба с мужем — внимательные и заботливые родители, хорошо чувствуете свою дочку, правильно анализируете свои действия,  и я уверена, что у вас все будет хорошо.

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях
    10 комментариев
    1. Наталья at Ответить

      Татьяна, спасибо за статью! Пару лет назад способ про капризку услышала от мамы. когда она применяла его на сестренке. Сейчас уже я применяю этот способ для капризок своей дочки. Стало понятнее для чего я это делаю и что из этого может получиться. Для меня очень своевременная статья 😉

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Наталья, пожалуйста 🙂 Я рада, что пригодилась статья

    2. Анастасия at Ответить

      Все верно написано! Просто, еще я думаю, что не нужно родителям самим делать большой упор на «капризулек» и вспоминать о них часто. Лучше это как игру делать время от времени, когда уже объяснения чувств ребенка вами для него проговорены и это не помогает. Вот тогда и вспоминать о них и прогонять капризулек.

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Анастасия, да, все хорошо в меру

    3. Nadezhda at Ответить

      Спасибо, Татьяна за подробный ответ на мой вопрос. В общем я на правильном пути и капризок мы действительно проганяем в крайних случаях, когда всё испробовано. Теперь я спокойна и поняла какую линии поведения мне надо придерживатся. Осталось еще со своими эмоциями научиться дружить в такие моменты, а то иногда терпения не хватает.

    4. Ольга Коротченкова at Ответить

      Спасибо, замечательная статья!

    5. Anna Melnikova at Ответить

      Здравствуйте. В статье вы упомянули сюжетно-ролевые игры. Моему сыну 9 лет. Мне кажется, он никогда не играл в них. Вы могли бы рассказать подробнее, что это за игры, есть ли дети, которые в них не играют, и как это отражается на психоэмоциональном развитии? И можно ли в 9 лет как-то с ребенком в них поиграть? Спасибо.

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Анна, а во что в целом любит играть ваш сын? Это могут быть, например, игры в кубики, машинки, солдатики, с конструктором и выстраивание с помощью этих игрушек какого-то сюжета. Простейший пример: нагружаем кубики в машину и везем на «стройку» — там строим башню, ставим солдатиков охранять ее. Этот солдат умеет то и то, а этот — другое. Они охраняют сокровища. Вдруг солдаты поссорились… И т.п. Или мишка и зайчик задумали смастерить машинку из конструктора и покататься. Сделали, но машина оказалась на одного, другой не влезает и они решают по очереди кататься и т.п.
        По мере подрастания ребенка сюжеты включают в себя не только действия с игрушками и проигрывание с ними разл. ролей, но и участие других детей в игре, каждый из которых играет свою роль. В садике такие игры часто используются.

    6. Светлана Селицкая at Ответить

      Капризушка — это ЧУДО!! Скоро будем отмечать ей Годик, а потом, наверное, установим ей памятник)))
      Поселилась у нас, когда Дочке было 2.2 года, стала часто капризничать, уговоры и ласка не помогали, а угрозы применять не хотелось. Не было НИ ОДНОЙ ситуации, которую бы не решила быстро и легко Капризушка, советуя, как во «Вредных Советах» Остера делать всё наоборот, не так, как говорит Мама. Таким образом весь «Дух Противоречия» выливается на Капризушку, а не на Маму.
      Дочка так её полюбила, что первые месяцы говорила с ней не умолкая по нескольку часов в день, она и теперь воспринимает её как «непутевую», но подружку, смеясь и ахая на её выдумки, лишь изредка грозит прогнать её мухобойкой, если она будет мешать ей засыпать (попробуй я уговорить её заснуть просто так!! Нереально..)
      Именно Ваша статья подтолкнула меня год назад на Рождение Капризушки (модифицированная версия).

      • Татьяна Егорова at Ответить

        Светлана, Вы с дочкой молодцы! Здорово получилось 🙂 Спасибо, что поделились! 🙂

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка


    Хочу быть спокойной мамой


    Как проверить готовность ребенка к школе


    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 156 244 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 128 991 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 113 214 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 100 500 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 92 237 просмотров

    Свежие комментарии

    • Татьяна Егорова к записи Ребенок залипает в гаджетах. Как предупредить и помочь?
    • Татьяна Егорова к записи Ребенок залипает в гаджетах. Как предупредить и помочь?
    • Татьяна Егорова к записи Tест «Рисунок человека»
    • Ирина к записи Tест «Рисунок человека»
    • Ирина к записи Tест «Рисунок человека»

    Мы на Фейсбуке, включайтесь!

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2021 г. ИП Егорова Татьяна Евгеньевна. ОГРН 310715427300311 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных
    Политика безопасности платежей