Каждую пятницу на моем блоге будет публиковаться тематический пост о том, как играть с ребенком, начиная с рождения и до года. Он будет включать несколько развивающих упражнений применительно к каждому месяцу жизни.
Сегодня мы поговорим о том, как с максимальной пользой провести время бодрствования с крохой, чтобы ваше взаимное общение благотворно влияло на его общее физическое и психическое развитие, служило источником радости и давало мощный стимул к познанию окружающего мира.
Итак, вы принесли новорожденного домой из роддома. Присмотритесь к ребеночку – основное, что он делает – это ест, бодрствует и спит (в первые дни на сон уходит в среднем до 20-22 часов, далее к концу 1 месяца сокращается до 15-18 часов).
Остальное время – бодрствование + еда + гигиенические процедуры (смена подгузника и т.п.)
Как же можно заниматься с крохой во время бодрствования?
Выкладываем на живот
Упражнение помогает развить мышцы шеи и живота, формировать правильный изгиб позвоночника и тренирует мышцы спины, что хорошо подготавливает малыша к ползанию.
Обычно у деток в этом возрасте еще слабенькие мышцы шеи, они долго не смогут удержать головку. Если положить малыша на живот на ровную и твердую поверхность (пеленальный столик, к примеру) – активизируется защитный механизм: способность поворачивать или приподнимать голову.
Данное упражнение можно делать, когда малыш спокоен, не голоден. Если он только что поел, подождите немного перед упражнением.
Как выполнять?
Осторожно положите кроху на живот, поддерживая его головку. Головку легонько поверните набок в одну, затем в другую сторону. Погладьте спинку от ягодиц к головке и наоборот несколько раз, не массируя позвоночник. Даем ему полежать 30-40 секунд.
На первое время это достаточно, а ближе к 2-3 месяцам это время увеличиваем до 15 мин и более.
Стимулируем хватательный и ладонно-ротовой рефлекс
Наверно вы уже обратили внимание, что у новорожденного ручки крепко сжаты в кулачки. Если вы попробуете вложить ему в ладошки свой палец – он крепко их схватит – хватательный рефлекс. Он помогает крохе удерживать объект в своих ручках, не выпуская.
Хватательный рефлекс тесно связан с ладонно-ротовым рефлексом.
Как выполнять?
Положите малыша на спину, возьмите его ручки, вложите большой палец ему в ладошки (он их сожмет), остальными пальцами поглаживайте тыльную сторону его ручек, одновременно надавливая на центр ладошек. Малыш должен приоткрыть ротик – врожденный рефлекс. Если он этого не делает, возможно, рефлекс заторможен – почаще выполняйте данное упражнение.
Давайте малышу подержать ваш большой палец так, чтобы его большой пальчик охватывал ваш, будучи противопоставлен остальным пальцам.
Предложите ему яркую небольшую и не громкую погремушку, легонько прикасаясь к его ладошке. Он ее схватит. Вы осторожно отбираете игрушку и снова даете – так повторяете несколько раз, тем самым развивая силу хватательных движений. Можно водить игрушкой в разные стороны, чтобы тот хватал ее не только перед собой, но и сбоку, снизу, а также в разных положениях (на боку, на спине, на животике).
Если хватательный рефлекс развит слабо, ручки разжаты – необходимо стимулировать его. Помогут поглаживания тыльной стороны, круговые движения на ладошке, мягкие постукивания пальцами по ней, шерстяная ткань, мягкая зубная щетка (ими делаете те же движения, что и пальцами).
Рефлекторное ползание
Данное упражнение основано на врожденной способности крохи ползать на животе, отталкиваясь ножками от опоры (кожно-ножной рефлекс), которая сохраняется до 2,5 – 3 месяцев его жизни и настолько сильна, что кроха может сделать сильный рывок вперед.
Поэтому, занимаясь с ним, будьте осторожны, чтобы он не упал вниз. На этом занятии вы хорошо натренируете все мышцы тела, попутно осуществляя массаж всех внутренних органов и систем органов.
Как выполнять?
Положите ребенка на живот с полусогнутыми ножками. Ручки вперед, локти развернуты в стороны. Впереди должно быть достаточно места, чтобы не стукнулся головкой о преграду (лучше всего делать на не холодном полу или не мягкой кровати или кушетке).
Подложите под его стопы свои ладони и легко надавите – в ответ кроха попытается сделать движение вперед, разгибая коленки. Проследите, чтобы его ручки не попали под живот.
Если малыш не активен или отказывается выполнять, попробуйте слегка стимулировать данный рефлекс: проведите указательным и средним пальцем по его позвоночнику снизу вверх – так вы активируете мышцы спины.
Рефлекторная ходьба
Самое приятное упражнение для малышей!
Заключается в рефлекторной попытке ходить, слегка касаясь поверхности стопами. Данный рефлекс сохраняется до 1,5 месяца жизни, а позже малыш пытается “ходить” уже осознанно.
Как выполнять?
Возьмите ребенка под мышки спинкой к себе и чуть наклоните вперед. Будьте осторожны и не сдавите ему грудную клетку своими руками. Дайте малышу ногами почувствовать твердую опору для ножек, хорошо это будет на шероховатой или прохладной поверхности (ковер, пол, стол), чтобы ощущения были намного ярче. Поведите кроху, имитируя ходьбу (наступая то на одну, то на другую ногу полностью, не на цыпочках).
После упражнения положите малыша отдохнуть на спину, можно нежными движениями помассировать стопы – следующее упражнение:
Массаж стоп ребенка
Мама отлично сможет выполнить самый простой вид массажа: поглаживание стоп, что активирует множество рефлекторных зон, связанных с работой внутренних органов и систем органов всего организма. И пренебрегать этими упражнениями не стоит. Вы хорошо подготовите кроху к самостоятельной ходьбе в будущем, предохраните от плоскостопия и улучшите его общее самочувствие.
Как выполнять?
Ребенок на спине, ножки полусогнуты. Возьмите голень ребенка левой рукой, фиксируя ножку, а правой рукой с помощью подушечки большого пальца поглаживайте наружную поверхность стопы, под пальчиками, сделайте винтообразные движения, затем большую восьмерку, касаясь краев стопы. То же сделайте и с другой ножкой.
Когда кроха привыкнет к этому массажу (а многим не очень нравится, но не пугайтесь, это в норме), вместо своего большого пальца возьмите шерстяной носочек, и сделайте те же движения.
Катаемся на мяче
Если у вас еще нет большого надувного мяча – самое время его купить! Выбирайте яркий, большой (например, из тех, что используются на занятиях аэробикой, плаванием). Его можно купить в любом магазине детских товаров, я покупала в “Детском мире” в секции, где надувные бассейны, плавательные круги и т.п.
Катание на мяче хорошо развивает координацию движений, тренирует мышцы живота, спинки, шеи. Его можно выполнять в течение всего первого года жизни каждый день по нескольку минут.
Как выполнять?
Положите ребенка на прикрытый пеленкой надувной мяч животом вниз (мяч на большой кровати)Придерживайте его за ножки правой рукой а левой – в области лопаток и покачайте вперед-назад, вправо-влево и т.д. Размах качки не сильный, чтобы не уронить ребенка.
***
Во время всех упражнений не забудьте про вербальное общение: разговаривайте с ребенком, читайте короткие стишки, пойте простые песенки. Польза от этого активного бодрствования – огромная. Ваш малыш станет быстрее развиваться, окрепнет физически и раньше начнет говорить.
И еще не забудьте про свое хорошее настроение 🙂 Ведь все эмоции передаются вашему малышу.
В следующую пятницу ждите продолжение тематического поста! А чтобы не забыть – подпишитесь на RSS!
Татьяна, я просто счастлива, что узнала про ваш блог! Здесь уже нашла ответы на многие вопросы! Хотя у меня есть два больших сына, скоро ждем третьего, и многое забылось и изменилось! А в интернете есть так много информации, абсолютно противоречивой и не всегда я с ней, как опытная мама согласна! Чем больше читаю, тем меньше уверенность в себе! И тут ваш блог, просто как воспоминание того, что знала, но забыла, и как абсолютно гармоничное и правильное дополнение того, что не знала! Спасибо Вам! Так что я теперь с вами, месяц за месяцем!
Лиза, мне очень приятно, что вы так высоко оценили мой скромный блог. Постараюсь в свою очередь всегда быть полезной и нужной. Желаю много сил для вас, крепкого здоровья и счастья вашему крохе!
Может быть, хотя я старалась очень аккуратно ее качать. Просто, она наверное, была слишком маленькой для такого упражнения. А когда стала побольше, то ей понравилось 🙂
Татьяна, я тут стала соавтором коллективного блога «Друзья БабочкиЯночки». Вы знаете о таком? Если еще нет, то обязательно побывайте. Думаю, что автор блога Яна с радостью примет вас и ваш блог в коллектив соавторов.
У вас блог очень хорошо подходит под тематику Друзей Бабочки Яночки.
Заинтересовал проект, обязательно посмотрю! Спасибо 🙂
Татьяна, замечательная статья 🙂 Все это мы проделывали в первые месяцы. Только вот на мяче нам не очень нравилось. Где-то в 4 месяца Ярослава «распробовала» это упражнение. А до этого — постоянно плакала, когда мы выкладывали ее на животик на мяч.
Мы тоже эти упражнения делали 🙂 Правда с мячом я ее познакомила намного позже, ближе к 4-5 мес. Может, ваша дочка плакала из-за того, что качка была сильная?