• Контакты
  • Карта сайта
Мы ВКонтакте:
deviantart
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Наташа Ужакина: Другой взгляд на успевание мамы с двумя детьми

28 августа, 2012
by Татьяна Егорова
интервью, как успевать с ребенком, Наташа Ужакина
13 комментариев

Друзья, вы помните, как прошлый раз я давала серии интервью:

с Агеенковой Оксаной,

с Дальновой Любой,

с Мулюкиной Еленой,

А сегодня публикую интервью с Ужакиной Наташей, мамы двух очаровательных малышей: дочки Ярославы (3 г.), и сыночка Ромы (6 мес.).

tatyanaegorova2   nata_yzhakina

Егорова Татьяна               Ужакина Наташа

Я давно уже знаю Наташу, еще тогда, когда только начинала вести этот проект “Ваш детский психолог”. Но первый раз мы увиделись этим летом (я ездила в Питер). Вот была незабываемая встреча! Улыбка

Надо сказать, это интервью – особенное. В нем Наташа не просто рассказывает о себе, она пытается проанализировать свою роль как мамы двоих детей. Она не скрывает своих трудностей, откровенно делясь ими “как есть”, не приукрашивая и не преувеличивая ничего. Прямолинейно и просто. У нее есть свои наработки в плане самореализации и успевания, которыми она охотно делится.

В конце Наташа выразила большое желание, чтобы вы, наши читатели, мамы и папы, а также бабушки, – все, кто имел опыт с двумя и более детьми, могли бы поделиться с ней в комментариях своими мыслями и конструктивными рекомендациями после услышанного. И она будет очень признательна за ваш отклик. Улыбка

Интервью – примерно на 48 минуток, поэтому выберите время, чтобы его прослушать. Если вам удобнее читать – вот текстовая версия интервью:

Скачать текст интервью с Наташей Ужакиной в формате PDF без архива – кликните правой кнопкой мыши и выберите “Сохранить как”

(для справки: PDF открывается бесплатной программой Adobe Reader или Foxit Reader)

Обязательно поделитесь после прослушивания вашими мыслями в комментариях ниже.

Это интересно:  Интервью с Еленой Мулюкиной: Как успевать с ребенком на руках?
Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях
    13 комментариев
    1. Аня at Ответить

      Наташа спасибо!
      Мне понравилось ваша искренность и честность по отношению и к себе и кто вас слушает. Я думаю, вы тонко чувствуете мир, поэтому вы также тонко понимаете как себя, так и других. Великолепные слова про личную свободу и ответственность. Вы четко видите грань между личной свободой, а это развитием и самосовершенствованием, и ответственностью за свои действия перед семьей и близкими. Это поведение взрослого, самодостаточного человека. Понятно, что мы со всеми своими слабостями, и вы не боитесь признаться в них. Не каждый на это решится. В результате мы слышим и читаем море статей и книг о идеальных и абсолютно успешных людях, и начинаем себя сравнивать с их жизненными историями и приходить в полное разочарование в себе. А когда слушаешь ваш рассказ, то слышишь ЖИВОГО настоящего человека, а не очередного выдуманного героя нашего дня. Я вам желаю только того, чтобы вы себя обязательно нашли и раскрыли, как вы того желаете, чтобы вы чувствовали всегда, что вы живете полноценной и счастливой жизнью не смотря на все спады и подъемы, взлеты и падения.

    2. Оксана at Ответить

      Наташечка! Какие вы с детками замечательные!!! Рома такой милаха, а Ярослава красавица, очень подросла))) Хочется с вами встретиться)))

    3. Марина at Ответить

      Здравствуйте. У меня двое детей, Тимоше 4года и Ирише 3года. По профессии я инженер-конструктор ПГС, сейчас реализоваться в своей профессии я не могу. Но еще до первого декрета я расставила приоритеты. Дети на первом месте, потом остальное, но никакого фанатизма во всем. С рождения Ириши никогда не отталкивала от нее Тимошу, хочет брать на руки- пожалуйста, покажу как, помогу, только одно условие под моим контролем. Сейчас они занимают себя сами, Тима чувствует что старший, может даже покормить Иру без моего участия и исключительно по собственному желанию. Поиграть с ней и даже уговорить пойти спать, когда она не хочет, но мама сказала. Естественно бывает и ревность и драки, разбираю каждый случай с ними, учу как правильно, дальше они сами пытаются это применить на практике, наблюдать даже забавно. Никогда детей не разделяли, растим без бабушек и дедушек. Сейчас беременна третьим, поэтому ввели одно правило — прыгать, просится на ручки только к папе и все силовые игры по этому же адресу. Все обучение пока сводится по наблюдению за детьми: Ире нравится рисовать — обеспечиваю всем необходимым и показываю где лежит, захотела сама взяла, потом убрала; Тиме нравится конструктор — та же история, где, как и зачем, покажу как, дальше сам. Считаю до пяти лет, этого достаточно, после уже надо будет потихоньку начинать готовить к школе, но и то в игровой форме и смотря как ребенок будет на это реагировать… «Дайте в детях созреть детству». Все свои желания озвучиваю. Почему они должны спать днем? — спросила Ира. Одной из причин может быть и то что мама устала и жутко хочет спать(беременность), поэтому все отдыхаем и потом идем гулять. Все мы «человеки» и детей тоже надо учить, что родители живые люди с потребностями, а не роботы по их обслуживанию… Когда они маленькие, очень хорошо перенимают правила, так что все в ваших руках. На счет самореализации, пока не заморачиваюсь, если совсем туго нахожу подработку на дому, полгода хватает, чтобы устать и понять что дома хорошо и пошла эта реализация по известному адресу или подальше…
      Пока все, чем хотела поделиться.

    4. Любомира at Ответить

      Наташа!
      Спасибо за очень интересную информацию а также мне понравилась ваша доброжелательность.
      И еще раз утвердилась в том, что все зависит от нас самих, я абсолютно согласна с этим.

      • Татьяна at Ответить

        А вот я с этим не могу согласиться. Иногда за нас решает случай, судьба или еще что-то. У кого-то здоровые и красивые детки, а кому-то не повезло.. и не всегда человек в этом виноват. Ты можешь жить как положено, все делать правильно, а тут кирпич на голову.. или рак.. или еще хуже беда. И что после этого может от тебя зависеть? Благодарю небо, что пока у меня и моих близких все хорошо. И вам того же желаю.

    5. Дарья Никулина at Ответить

      Как я рада увидеть Наташу с детками!
      Интервью еще не послушала, но прокомментировать очень хочется, передать тебе привет большущий и пожелать счастья твоей семье!

      • Eлена at Ответить

        Наталья, спасибо за такое чудесное интервью, Татьяна, а вам спасибо за то что его взяли 🙂
        Действительно, получилось интервью живого человека — мамочки которая живая, а не железная.
        Когда у меня родилась вторая дочь — мне казалось (мне очень очень стыдно в этом признаться), что я заболела. Я была в таком диком напряжении. Мы живем не России. Другой язык. Папа на работе, иногда в командировках. Бабушек, тетушек нет. Ощущение было одно — День простоять да ночь продержаться. Майка (моя вторая дочь) до 2-х лет практически не спала. Мне даже как-то раз сон приснился, что я ее принесла в дедом на 3 дня, а у меня ее не приняли, старая нянечка так грубо мне сказала, что знаем мы таких мамашек — на 3 дня приносят, а назад за детьми не приходят! 🙂
        Моя первая дочь Катерина — по характеру тяжелый человек, к которому нужен свой подход. Например, в ситуациях где можно избежать конфликта или его сгладить -она наоборот максимально его развернет. Не могу сказать, что была какая — то явная, агрессивная ревность (у них разница ровно 4 года), но напряжение в доме было жуткое. Мне казалось, что Катерина постоянно бдила — не обделяю ли я ее 🙂 Майка плохо кушала с самого рождения и когда я ее кормила грудью то требовала полной тишины, тк Майка отвлекалась на любой звук и забывала кушать 🙂 Помню Катерина на цыпочках приходила и громким таким шепотом говорила: «Мамочка, у меня все хорошо, я включила телевизор, сморю мультики и ем конфеты!» А я только глаза закатывала и пыталась вспомнить где же она нашла конфеты 🙂
        На момент рождения Майи Катерина пошла в школу, каждый день по 3 часа (тут такие правила). После школы было плаванье, арт, танцы, те какие-то отвлекающие мероприятия почти каждый день. В то время когда Катя была занята, я полностью посвящала себя Майе. Домой мы приходили уставшие, просто валились с ног. Я тогда еще не водила машину и огромное количество времени тратила на автобус (хоть и с пользой) + носила с собой море необходимых вещей, обеды, игрушки и тд.
        С Майкиных 2-х лет у нас наступила сказка! Может быть Катерина подросла или Майка стала ей интересна — я действительно не могу припомнить когда у них в последний раз был конфликт. Конечно были проблемы такого рода как Катерина отбирает свои игрушки у Майи и та кусалась в ответ 🙂 Разводила их в стороны и с каждой разговаривала, объясняла обеим причины конфликта и способы его решения. Делала это раз 20, а может больше. Сейчас Кате 9 лет и совсем не так давно у нас был интересный разговор — она не помнит как родилась Майя, но когда Майка была маленькой очень переживала, что о ней забудут или она отойдет на второй план. Но потом, со временем, она поняла (сама мне это сказала), что ничего не изменилось, ее так же любят как и любили и что иметь сестру в одном доме 🙂 это так здорово. 🙂
        Я очень хорошо запомнила это время — Майке исполнилось 2 года, а Кате — 6 лет. С этого момента они стали дружить. А я расслабилась :))))
        В январе у нас родился третий малыш — казалось бы все должно быть еще хуже, чем было со второй дочерью! Ан нет. Честное слово, в 1000 раз легче чем с 2-мя.
        Во-первых у меня есть машина которая очень облегчает мне жизнь — это экономия времени и она возит полдома 🙂
        Во-вторых — дома настроение праздника. Мне так это нравится. Девчонки в диком восторге от братика и по- возможности мне с большим удовольствием помогают, я не помню такого с рождением Майи.
        В-третьих у меня более менее наладилось с языком и я не так сильно нервничаю 🙂
        Катерина просит меня родить еще братика 🙂 Майка — ангел хранитель малыша, она очень заботится о нем и когда есть время с удовольствием с ним играет в его простые игры. Мишка в восторге от сестриц — любит быть в их обществе. 🙂 Я учла все свои промахи с Майкиным младенчеством и практически с самого рождения Мишутки сделала так, что он хорошо спит всю ночь не просыпаясь. Начинали спать с ним на полу 🙂 Сейчас он спит в своей кроватке с 8 вечера до 7 утра и 2 раза днем — причем, днем — где и как получится — у нас очень много дел.
        Ну и самое главное — в моей жизни случилось чудо — я с рождением Мишутки испытала такой душевный подъем — что нашла силы, желание и возможность открыть свою школу раннего развития — такую какую я хочу 🙂 Естественно с помощью подруги и нас 3 учителя в классе. Дело в том, что я очень не организованная личность — сегодня нашла время для занятий, а завтра у меня это время съел быт… По этому я и придумала сама себе работу — то что я могу хорошо делать, получать от процесса удовольствие и принести пользу своим детям (Мишутке и Майке).
        Мишутка всегда был со мной на всем протяжении оформления школы (ох и не легкий это процесс).
        Мы проработали 2м и со след недели снова начинаем школу.
        Вот так мы и живем. Встаю в 6 утра детям и мужу делаю обеды и завтраки, всех кормлю, провожаю девчонок в школу на автобус в 8, затем мужа на работу, затем к 8.30 еду в свою школу где с 9 до 11.30 утра у нас первая группа, затем мы с Мишкой едем забираем со школы Майю, Миша в это время засыпает и спит почти все время занятия второй нашей смены с 12.30 до 3-х дня. Дальше убираем помещение, быстро готовим материал для следующего дня, к 4-м я должна быть дома тк Катерина приходит со школы, в 5 приходит с работы папа и мы быстро ужинаем, дальше мы с папой делим девиц и развозим их на занятия. в 9 вечера у меня все почитаные и помытые спят, а я готовлюсь к след. дню. Времени на общение с подругами, брожению по интернету или общения в соц сетях просто физически нет.
        + я много трачу свободного (ото сна 🙂 )времени на творчество — это у меня называется — «Бегом от стресса!».
        Девчонки относительно хорошо говорят по-русски и даже читают. Может быть чуть позже я по субботам открою русскую школу, тк у меня очень много материала и опыта работы в двуязычной среде.
        Я с дочками занималась только играючи — как сейчас помню — они спать, а я мастерю что-то на следующий день. С Майей я все еще занимаюсь, а с Катериной уже года 2 — нет. Те она сама делает домашнее задание, сама находит необходимый материал для докладов — конечно же в случае необходимости мы ей помогаем, но мы ее не контролируем. Но я ей каждый вечер перед сном читаю.

        И мне слегка непонятно, при моем образе жизни, как можно что-то не успевать с одним ребенком и брать курс по управлению своим временем 🙂

        Еще очень очень здорово когда есть муж — который может тебя понять, поддержать и помочь. А ведь сколько я знаю семей где папы нет или он не совсем нормален. Вот в этом случае действительно тяжело.

        У меня по всем статьям страдает мой дом :(. Есть время убрать только на выходных, а мы обычно проводим их активно и вне дома.
        Так что с домом тяжело. Нанять службу уборки тоже невозможно тк в основном нужно разложить вещи по своим местам, а сама уборка не так много времени занимает. Муж всегда убирает ванны и кухню. А я по всему остальному дому ответственна.
        И я стараюсь быстро все приготовить — порой из полуфабрикатов — потому что времени совсем на разносолы нет.

        Наташ, у тебя все впереди, дочка не будет помнить самого момента появления братика, а Ромашке придется быстрее развиваться чтобы быть интересным для сестры. Я совершенно согласна с тобой, обязательно нужно выходить. НЕЛЬЗЯ быть весь день дома — нужно общаться с живыми людьми 🙂 И помни, что с каждой минутой тебе будет легче и легче (или привычней) 🙂 Наслаждайся малышом, а каждый день пусть принесет тебе что-то новое и удивительное! Счастья и удачи.

    6. Татьяна at Ответить

      Наташа, прочитала ваше интервью, конечно появились мысли. Но во-первых по поводу того, что сложно оставлять детей одних. Я на эту тему много думала, а именно вопрос звучит так: какая разница в возрасте между детьми ИДЕАЛЬНА? то есть меньше всего проблем. Пока мне кажется, что такой разницы просто НЕТ) У меня разница 1 год и 8 мес. На руки старшая братика не брала, но все равно был довольно сложный период. И сейчас сложностей не меньше, просто они другие: это постоянные драки с криками: мое! дай, дай! Покупать 2 игрушки не помогает( делить игрушку на 2 части тоже — сильно расстраиваются. Теперь младшему почти 2 года и я понимаю, что через 3-4 года могу решиться на третьего, когда получше и отдохну и забуду все эти трудности, когда детки начнут реально помогать. Но тогда проблема будет в том, что старшим будет не интересно играть с младшим, в том, что я потеряю часть опыта по уходу за малышом и т.д… Вообщем, у всех свои проблемы. А еще я не могу понять, как некоторые женщины рожают почти без перерыва трех и более деток.. Как они с ума не сходят? Может чувствуют, что это их призвание…

      • Дарья Никулина at Ответить

        Танюш, это сначала кажется, что будет дурдом с третьим. Я даже себе представить не могла, как смогу справиться. Но на деле оказалось, что с тремя легче, чем с двумя. а с четырьмя легче, чем с тремя. Не знаю, будет ли так с пятью — скажу только будущей весной.

        Но нам очень помогал собственный двор — мои малыши после трех гуляли практически без моего присмотра. Да и когда старшая подросла до 6-7 лет, я могу на какое-то время оставить под ее присмотром годовасика.

        • Татьяна at Ответить

          Да, дети — удивительное дело) Но все равно ведь они в целом занимают больше времени? Больше нужно готовить, стирать, покупать одежды…и продуктов. Мне двоих-то одеть сложно, пока придумаешь что с чем носить и в какую погоду.. И где эти все вещи хранить, чтобы ничего не забыть. И куча еще бытовых вопросов и не только… Как каждому уделить нужное количество внимания? нет, пока мое сознание этого не понимает.

    7. Валерия at Ответить

      Я тоже мама двух деток (3,5г и 1 мес) и действительно самое сложное заниматься со старшим ребенком, когда маленький не спит и капризничает.
      У нас пока только один выход — родственники.
      Очень здорово когда папа дома, но это редкость. На день-два отправляю старшего к бабушке или тете.
      Поделитесь своими ноу-хау.

      • Татьяна at Ответить

        Как только наш «батик» стал держать головку, мы практиковали танцы. Дочь плясала под музыку, малышок «плясал» с моей помощью. Всем очень нравилось проводить время вместе! Зато теперь я не могу заниматься ни красками ни аппликацией — не могу за двумя уследить, т.к сама медлительная, а дети наоборот)

    8. Мария at Ответить

      Ура! Живой человек!!! Спасибо, Наташа, что поделились своими соображениями. Моя история похожа (деткам 4 и год) и приятно видеть, что не одинока

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка

    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 158 583 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 143 436 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 117 194 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 107 517 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 103 820 просмотров

    Последние комментарии

    Воспитание ребенка (10) Задать вопрос психологу (20) Развитие ребенка 0-1 г (26) Сон ребенка (26) диагностика (10) игры для малышей до года (18) капризы ребенка (15) новый год (14) ошибки воспитания (8) ребенок не ест твердую пищу (9) ребенок плохо спит (11) упражнения для детей до года (25)

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2023 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных