• Контакты
  • Карта сайта
Мы ВКонтакте:
deviantart
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Создаем развивающую среду для шестимесячного малыша

21 мая, 2010
by Татьяна Егорова
игры для малышей до года, Развитие ребенка 0-1 г, упражнения для детей до года, шестой месяц жизни ребенка
7 комментариев

razvivauzhaya_sreda_dlya_baby_6_month В эту пятницу традиционно продолжаем интересную тему Игры от рождения до года.

В прошлый раз мы остановились на том, какие физические упражнения можно провести с малышом в 6 месяцев.

Сегодня я планировала рассказать вам про развивающие игры, которые можно предложить малышу шести месяцев жизни, но поскольку объем получается достаточно большой, решила разбить материал на две части. Поэтому сегодня мы начнем с того, какая должна быть развивающая среда для шестимесячного ребенка, а в следующую пятницу продолжим подборкой развивалок. 🙂

Если вы помните, я говорила ранее, что до 6-7 месяцев у малыша идет этап особого восприятия предметов: если предмет исчез с поля зрения, значит его — нет. Теперь этот период уходит, ребенок понимает, что объект может где-то быть: прятаться под подушкой, одеялом, у мамы за спиной. Малыш начинает искать его.

Поэтому активно играйте с ним в уже полюбившиеся прятки. 🙂 в них можно играть где угодно и как угодно: на кровати, на тахте, на коврике, в машине и т.п. И чем больше вы предметов задействуете в качестве укрытий, чем разнообразней объекты, тем лучше будут развиваться ориентировочные и целенаправленные поисковые движения глаз, рук. Малыш будет стремиться доползти до объекта, стягивать покрывало, бурно радоваться находке вместе с мамой. Он учится развивать свою память, фиксируя объект в своем сознании, а также мышление: «Что за бугорок?! Аааа! Знаю! Там ежик спрятался!» — так примерно может размышлять малышок.

Отсюда важный момент — окружающее пространство должно быть приспособлено для крохи. Убирайте все опасное, тяжелое, острое и т.п, почаще оставляйте малыша на полу, поощряйте его ползать и дотягиваться до предметов. Если детки в этот период пассивно лежат в кроватке или ограничены манежом — психическое развитие сильно замедляется. Поэтому используйте кроватку только для сна, а манеж — если вам срочно нужно отлучиться из комнаты на пару минут.

Позволяйте малышу ползать везде: не только по полу, но и по дивану, переползать через преграды, валики, подушки, и т.д. Проследите, чтобы двери были зафиксированы и случайно не прищемили крохе пальчики. У вас — непростое время, но оно жизненно важно для малыша и вскоре вы будете вознаграждены за терпение 🙂

Потом чуть позже вы будете учить его сползать на животе ножками вниз с дивана, страхуя его движения и постепенно сокращая помощь. Что это дает? Ваш кроха все лучше осваивает свое тело, он учится управлять своими ручками и ножками, синхронно согласовывать их движения, ставит перед собой маленькие цели и достигать их. Все это чрезвычайно важно!

Шестимесячного ребенка интересуют не только внешние свойства предметов, но и их составные части. Поэтому не проходите мимо ярких и разноцветных формочек, вставных стаканчиков (8 -10 штук), несложных конструкторов, которые могут разбираться и собираться путем простых манипулятивных движений: «Схватил, потряс, вставил». Купите их своему ребенку.

Это интересно:  Четвертый месяц жизни - физические упражнения

Любимой игрой для многих малышей в этом возрасте может стать складывание игрушек в пакетики, коробочки, тазик. Для этого разложите рядом с крохой несколько игрушек и пустую небольшую коробочку. Покажите, как можно положить игрушку в коробочку. Далее ваш ребенок будет пробовать сам.

Когда малыш бросает игрушку, он обязательно посмотрит на свою пустую ручку. Прослеживать траекторию падения игрушки он будет через три месяца.

Повышается интерес к мелким деталям игрушек, маленьким предметам. Будьте осторожны и ничего не давайте ему мельче 5-7 см.

В этом возрасте легко привлечь внимание крохи другой игрушкой: покажите ее малышу и вы увидите, как он потянется за ней, забыв про ту, которая уже лежит в его руках. Та игрушка спокойно падает, а малыш не обращает на нее внимания. Он поглощен новым объектом 🙂

Если вы показываете малышу картинки с различными предметами (живыми и неживыми), обязательно проговаривайте их названия и то, какие звуки они издают: «Вот киска. Мяу-мяу!», «Вот молоток, тук-тук!» Можно параллельно картинкам сопоставлять соответственные игрушки. И начинайте задавать малышу простые вопросы: «Где киска? — Вот она!» Пусть малыш учится искать глазами, потом он будет протягивать ручку в сторону объекта. Как только малыш сориентировался — обязательно похвалите его: «Умничка, молодец!» 🙂 Шестимесячные детки похвалу обожают!

Когда вы умываете малыша, кормите, одеваете и т.п. все что вы делаете с ним — сопровождайте короткими четверостишиями и повторяйте их регулярно. Вскоре малыш будет пытаться подражать ритму стишков, его отдельным слогам 🙂 Вот-вот радости будет! 🙂

И напоследок, привожу примерный перечень игрушек, пригодных для деток с шести месяцев и старше:

  • жестяные баночки с завинчивающимися крышками, пеналы, шкатулки, различного размера миски, корзинка, детское ведро, коробки
  • геометрические фигуры, кубики и цилиндры, которые можно просунуть в специальные отверстия, соответствующие по их формам
  • заводные игрушки: машинки, медвежата и т.п.
  • тряпичная кукла, мягкая, без длинных волос — можно такую легко сшить самой
  • клеенчатые книжки с одной крупной картинкой (с пометкой «для малышей»)
  • книжки для игр в ванне
  • небольшие пластмассовые или резиновые фигурки животных
  • машинки на веревочке: большая и маленькая, с кузовом, чтобы можно было складывать кубики в нее
  • музыкальные инструменты: барабан, дудочка, колокольчик, органчик, металлофон, музыкальная шкатулка, игрушечный мобильник со звуком
  • надувной мяч
  • матрешки крупные и пирамидки с кольцами на стержне.

Вот что может понравиться вашему малышу в ближайшее время 🙂

На этом заканчиваем обзор развивающей среды для шестимесячного ребенка. Не забудьте, что в следующую пятницу у нас будут развивающие игры для 6-месячного ребенка. Приходите — поиграем вместе!

Подпишитесь на RSS, чтобы своевременно получать все обновления блога. Также, если вас что-то беспокоит в ребенке, вы можете задать вопрос психологу.

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях
    7 комментариев
    1. Лена at Ответить

      подскажите, пожалуйста, как вас найти в блоге? очень понравилась статья, хотелось бы про каждый месяц читать.

    2. IraKo at Ответить

      Про похвалу — на поверхности, но кто же знал, что им действительно так нравится, когда их хвалят!!!

      Хвалим регулярно — во время еды — это уже ритуал! И за каждое малюсенькое достижение! Малыш даже ждет теперь: «Ну, мама-папа, как я с пирамиды кольцо стянул? Годится?» И довольныыый!

      Спасибо — действительно много полезных практических советов!

      Еще бы на месяц вперед — нам завтра 8 месяцев! Нам бы в зону сензитивного развития — уже и про 9-ый…. Чтобы успеть полготовиться!!

      • Татьяна at Ответить

        Рада за вас с малышом, поздравляю с маленьким Днем Рождения! 🙂 Приятно, что материал статьи пригодился. И 8 и 9 месяц тоже будут. Каждую пятницу я стараюсь публиковать эту тему в своем блоге. Судя по времени — вы как раз успеете! 🙂

    3. Виктория at Ответить

      Да, еще хотела добавить, что отличной развивающей средой является также окружающий мир, природа. Почаще гулять с ребенком, показывать ему все и рассказывать «Это листик, это дерево и т.д.» Тем более, сейчас время года как раз располагает к таким видам деятельности. Думаю, Таня, Вы еще напишете отдельную статью в своем блоге, о роли природы в развитии ребенка.

      • Татьяна at Ответить

        Спасибо за отличную идею, Вика! Как будет свободный часик — напишу. Сейчас мы с дочкой в деревне — столько разных мест нужно посетить, за дочкой не угонишься 🙂 У нас два пруда под боком с рыбой 🙂 один большой — с мостиком почти до середины. Мост решетчатый, железный. Так вот туда зовет побегать. Мне самой страшно 🙂

    4. Виктория at Ответить

      Хм… Либо моя дочь отстает в развитии, либо здесь все-таки описаны игры для детей немного постарше. Прятки с игрушками она не понимает, понимает только «ку-ку» (когда я свое лицо за руками прячу). Складывание предметов в тазик, игры с конструкторами — это вообще что-то нереальное. Сидеть еще не умеет, ползать тоже, только раскачивается на четвереньках, пятится рачком и нервничает. Думаю, что, как только начнет ползать и сядет, диапазон игр значительно расширится. Картинки цветные очень любит, но исключительно в качестве очередного предмета для облизывания-обсасывания-обгрызания. Стишкам предпочитает песни. На пол я ее уже положила, сразу после того, как она впервые слетела с дивана, вот так вот пятясь раком.

      • Татьяна at Ответить

        Вика, у вас все будет в ближайшем времени. 6 месяцев — минимальный порог, когда все только начинается. Все детки разные. Кто-то уже более-менее ползает, а кто-то еще только пытается. Не волнуйтесь, многое зависит от индивидуального развития, конституции тела и даже веса 🙂
        Что касается складывания предметов — этот этап приходит вместе с умением активно ползать и сидеть — тут вы совершенно правы. Кстати, попробуйте физические упражнения из предыдущих постов — те, которые закладывают навыки ползания (сначала нужно укреплять мышцы).

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка

    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 158 841 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 143 998 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 117 422 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 108 442 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 104 059 просмотров

    Последние комментарии

    Воспитание ребенка (10) Задать вопрос психологу (20) Развитие ребенка 0-1 г (26) Сон ребенка (26) диагностика (10) игры для малышей до года (18) капризы ребенка (15) новый год (14) ошибки воспитания (8) ребенок не ест твердую пищу (9) ребенок плохо спит (11) упражнения для детей до года (25)

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2023 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных