• Контакты
  • Карта сайта
Мы ВКонтакте:
deviantart
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Как снять раздражение? Метод «Концентрация на простых образах»

19 апреля, 2012
by Татьяна Егорова
внимание, концентрация внимания, релаксация
15 комментариев

konsentraciya_glaz Еще вчера я обещала рассказать о методе, который помогает снять накопившееся раздражение и напряжение, вызванное сложной ситуацией общения с ребенком?

Концентрация на простых образах – это один из эффективных методов для собственного расслабления и успокоения. Как он работает? Очень просто. Но давайте сначала немного проанализируем.

Если помните, в момент раздражения все ваши мышцы максимально натянуты, они тверды. Даже есть выражение “каменное лицо”, “он окаменел”. Поскольку мышцы по своей природе не статичны, они требуют движения, не удивительно, что возникшее напряжение потребует от вас выхода энергии. Угадайте – какой энергии?

Правильно, отрицательной, разрушительной. Отсюда и возникает большое желание крикнуть, ругнуться, отшлепать или применить некую другую физическую силу. В момент этого пика такой человек испытывает нечто вроде разрядки и он остывает быстрее, чем тот, кто загонят в себя эти разрушительные силы.

Теперь давайте подумаем, как нам можно избежать выхода этой отрицательной энергии, которая не только вредит своей не конструктивностью окружающим, но и унижает того, кто испытывает эти чувства. И сделать это без вреда для себя?

Для этого и существует метод “Концентрация на простых образах”. Его суть – это брать под контроль свое мышление и тут же занять его ПРОСТЫМИ ОБРАЗАМИ, не требующими усилий.

Такие рутинные мысли нейтральны и мозг, обрабатывая подобную мыслительную информацию значительно снижает свое напряжение, возбуждение.

Вслед за мозгом расслабляется и все тело человека )) Руки уже не чешутся ))

Не случайно, в аутотренинге активно используются повторяющиеся установки типа: “Я лежу… Правая рука лежит.. она теплая, расслаблена. Левая рука….. Правая нога…. Левая нога…. Все тело расслаблено… Я качаюсь на волнах… шшш.” Здесь мозг как бы задает тон всему телу успокоиться и, действительно, человек весь расслабляется. Он может даже уснуть.

Это интересно:  Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте

Но мы отвлеклись. Я не уверена, что вы будете в момент напряжения лежать в своей кровати. Да и это не обязательно. Достаточно будет устроить себе короткую передышку, своего рода тайм-аут, отойти от ребенка, глубоко вздохнуть несколько раз. И направить мысли на рутину.

Что это может быть в качестве рутины:

  1. Порядковый счет в виде визуальных мысленных образах. Например, представить число 100 в виде облака. Числа 99… 98… 97… – аналогично и так до конца обратного отсчета с формированием мысленно этих самых облаков. Счет овечек относится к этой же категории, но он малоэффективен, если просто механически повторять )) Важны образы.
  2. Внимательнейшим образом рассматривать в течение некоторого времени любой на ваш выбор объект, который радует ваш взор и доступен для всесторонней визуальной концентрации. Например, рассматривать петли на вашей любимой вязаной кофте, причудливые узоры на скатерти, красивую вазу, бегущую стрелку на часах, аквариум с рыбками и т.п.
  3. Если времени более чем достаточно, дополнительно для самоуспокоения Вы можете постоять под теплым, затем контрастным душем. Можете начать перебирать гречку…

Всего несколько таких концентраций и вы ясно почувствуете, как напряжение спадает, замедляется ваше дыхание. Не исключено, что вам захочется широко зевнуть, потянуться, разминуть мышцы.

Дальше у вас остается выбор: или продолжить свою терапию расслабления, или вернуться к своим обычным делам.

После того, как вы освободились от внутреннего напряжения и раздражения, уже можно обдумать дальнейшее взаимодействие со своим собеседником. Возможно, вас осенит идея или вы сможете взглянуть на ситуацию под другим углом. Ваше общение с ребенком станет более продуктивным.

Отработка этого метода не представляет собой сложности, так что обязательно попробуйте!

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях
    15 комментариев
    1. Ирина at Ответить

      Когда чувствую, что сорвусь и буду кричать, то замолкаю. (Самое сложное — вовремя остановиться) Пять минут уходит на чашечку чая (или вода,сок). За это время успеваю обдумать ситуацию и придти в равновесие.

    2. Василиса at Ответить

      метод интересный, попробую) в моем случае это жизненно необходимо! вопрос — как можно эту энергию преобразовать в позитивную, направленную на? здесь скорее выход в никуда

    3. Лариса at Ответить

      Спасибо, Таня. Обязательно попробую. А ка быть, когда надо вмешаться в действия ребёнка на улице: бежит в очередную, лужу после того как я отвлекла его от предыдущих пяти, отбырает у соседа по песочнице игрушку и в пятый раз бьёт его по голове?

      • Мила at Ответить

        можно влезу? Когда надо вмешаться все равно прежде нужно успокоиться. По себе знаю, указ данный истерическим голосом воспринимается в штыки. Поэтому ситуаций может быть много и они могут быть разными, но ребенок поймет, что вы от него хотите только в спокойном и твердом тоне.
        А вот с проблемой луж я тоже сталкивалась , тут на мой взгляд есть только один выход — резиновые сапоги. Для веселого и любознательного малыша лужа это целый аттракцион и его проще разрешить, чем бороться.

        • Тамара at Ответить

          Здравствуйте! Заговорили о лужах…. Мой сын, возвращаясь со школы (1 класс) обмерил самые глубокие лужи и естественно набрал полные сапоги воды… Всё бы ничего, да на улице 0 +2 С, да еще не сразу домой пошел (смотрел, как подруга набирает полные сапоги) + идти до дома от той лужи еще 10-15 минут… У меня хватило терпения спокойно отреагировать, сказав, что он получил хороший урок и» замочила» в горячей ванне. Он ответил, что желания больше так мерзнуть у него нет и больше по лужам он ходить не будет… На следующий день он опять пришел мокрый!!! Меня просто затрясло! Чудом удержалась от рукоприкладства, но громких возмущений не смогла. На что он ответил: «Я в ТОЙ луже не был сегодня, я в другой был, она была мельче». У меня пропал дар речи. Я думаю это не последний поход в ледяную лужу. Что делать с таким упрямством?

          • Дарья at Ответить

            посмеяться с ребенком над глубиной луж,Тамара…что остается делать?

          • Лили at Ответить

            купить болотники….)))
            Или отправить в школу в шерстяных носках но голую ногу… Тогда если и влезет, то шерсть согреет. А ему мотивировать: а вдруг опять новая лужа и надо изменить???

        • Лили at Ответить

          О лужах.. смотрю оч актуальная тема. Я разрешаю влезать во все лужи (если это только не мешает прохожим. Только одна договоренность — если мы идем по делу то… «Дима в лужу не пойдет. Дима лужу обойдет. А в лужу у нас пойдет (полетит и т.д.) камень, травка, веточка, песочек; смотри, смотри, как утонуло, поплыло, давай догоним, ой , светофор, дядя, дом бежиииимммм» Ему 2 и 7 года и вот уже больше года это действует. Конечно бывают стычки, но легкие.

          • Василиса at Ответить

            супер, отличная смекалка у мамы:)

      • Анна at Ответить

        Я делаю ребенку замечания. Выбираю тот вариант наказания, который меня устраивает (например давно гуляем, надо бы идти домой). Говорю, я делаю тебе первое замечание (перед этим конечно же все объяснялось 1 000 раз), отбирать игрушки нельзя, как только ты получишь третье замечание — мы идем домой (на улице ещё вариант посадить ребенка на колени или рядом на лавочку, на то кол-во минут, сколько ребенку лет, если идете куда-то, то вести за руку столько времени и не отпускать).
        Этот способ ещё тем хорош, что я сама понимаю, когда будет 3-е замечание, я должна буду действовать, обычно можно 1000 раз скать и так и не выполнить сказанное.

    4. Юлия at Ответить

      Спасибо, Татьяна за ваши статьи, всегда очень полезны. Что касается снятия раздражения, я для себя нашла способ))) когда чувствую, что меня начинает всё и все раздражать, включаю любимую ритмичную музыку и зову своих деток танцевать.
      Рита и Миша (мои малыши) всегда с радостью отзываются. Мы дурачимся с ними, танцуем, смеемся. В итоге вся раздражительность, усталость и негатив куда-то испаряются))

      Я не говорю о ситуациях, когда причиной раздражительности служит нехорошее поведение детей. В этом случае, конечно, мой способ не помогает. А вот в остальных — моя палочка-выручалочка)

    5. Мила at Ответить

      Всегда готовы!

    6. Наталья Задорина at Ответить

      Таня, спасибо большое. Обязательно воспользуюсь таким простыми способами.

    7. Лили at Ответить

      Когда у меня всплеск такой и чувствую, что не удержусь, я начинаю кричать… только не открывая рта и не в голос…Вдыхаю и ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа прдедставляю. что с горы на санках!!!!
      Пару раз и мысли вернулись..
      Так можно?

      • Мила at Ответить

        ага, а я рычу, 😀 очень помогает

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка

    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 158 587 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 143 452 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 117 200 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 107 548 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 103 826 просмотров

    Последние комментарии

    Воспитание ребенка (10) Задать вопрос психологу (20) Развитие ребенка 0-1 г (26) Сон ребенка (26) диагностика (10) игры для малышей до года (18) капризы ребенка (15) новый год (14) ошибки воспитания (8) ребенок не ест твердую пищу (9) ребенок плохо спит (11) упражнения для детей до года (25)

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2023 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных