• Контакты
  • Карта сайта
Мы ВКонтакте:
deviantart
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

«Мама-наседка» или Излишняя опека и повышенная тревожность

05 июня, 2017
by Татьяна Егорова
гиперопека, мама-наседка, ребенок не ест твердую пищу
0 Comment

В прошлых публикациях в рамках 7 психологических ошибок мам при попытке перевести ребенка на общий стол мы разобрали такие темы:

  1. «Мама — вечное дитя» или Неготовность родителей к взрослению крохи.
  2. «Мама — чистоплюйка» или Страстное стремление к порядку и чистоте и страх заляпанной одежды и кухни.
  3. «Мама — белка» или Банальная нехватка времени и желания готовить специальную еду для малыша.
  4. «Мама-Фома неверующий» или Неверие в силы ребенка справиться с едой самостоятельно.

Сегодня поговорим про «Маму-наседку». На самом деле, эта часть очень объемная и охватывает все стороны жизни ребенка, не только питание.

Что такое излишняя опека? Это когда помощь мамы в жизни малыша намного больше, чем он в реальности нуждается в ней.

Простые примеры:

Малыш уже встал на ножки, пытается самостоятельно обрести равновесие, но мама боится «кривых ножек», падения и всячески водит его за руку, хотя по наблюдениям педиатра, ребенок совершенно здоров. В итоге кроха перестает доверять себе и привыкает опираться на ее руку. И самостоятельное передвижение на своих ногах растягивается намного больше.

В плане еды — страх, что ребенок не сможет прожевать толкает маму на измельченное питание до состояния пюре. Ребенок ест, потому что так удобнее и прочно застревает на этой еде.

В плане освоения нужных навыков (самообслуживание) — страх мамы, что ребенок не справится, вынуждает ее торопливо сделать все самой за него. Ребенок не возражает, становясь более пассивным.

И таких моментов в жизни тревожной мамы может быть очень много.

Самое опасное в этом что? Я думаю, вы догадались. Ребенок заражается тревожностью мамы, становясь более плаксивым, требовательным и капризным. Он хуже осваивает новые навыки и подолгу задерживается на определенной стадии, не решаясь перейти на следующий уровень.

Недавно ко мне на консультацию пришла мама с пятилетней девочкой. Это был худенький ребенок, подвижный и с огромными глазами, которые почему-то были всегда на мокром месте. Пообщавшись с ними, я дала девочке простое задание, чтобы видеть ее поведение в ситуации игры. Ребенок его быстро понял, попытался выполнить и вдруг…сжав кулачки, зарычал, а глаза наполнились сердитыми слезами. Я вздрогнула от неожиданности, а мама усмехнулась: «Ну успокойся, сейчас помогу» — сама выполнила задание за нее. А дочка успокоилась, но при следующей попытке повторила свой «рык» со слезами.
Скажу сразу — девочка по интеллектуальному развитию не отстает от сверстников, но в эмоциональном плане у нее серьезные пробелы. Она пасует при любой неудаче, плачет, ждет, когда за нее сделают взрослые. И не стремится попробовать еще раз.
Я попросила маму посидеть в коридоре, чтобы дочка ее не видела. Оставшись одна, она растерялась и долго не решалась разложить нужные картинки, хотя знала, как это сделать. Я молчала и занималась заполнением журнала. Прошло несколько минут и вот боковым зрением я вижу, как она задумчиво перебирает карточки. Задание было выполнено.
Когда вернулась мама, при ней девочка стала вести себя так же, как и в самом начале: ныть, говорить, что не умеет и добиваться, чтобы мама помогла ей.

Этот устойчивый паттерн поведения сложился не сразу, он существовал уже несколько лет, который привел к зависимости дочери от матери, а ее в свою очередь вынуждал опекать плачущую дочку. Чтобы разорвать этот круг, матери нужно постепенно сокращать свою помощь ей, приучая к самостоятельности.

Излишняя опека имеет глубокие психологические корни. Появлению гиперопеки может послужить множество причин и все они основаны на страхе.

Это интересно:  Почему так трудно накормить ребёнка?

Что может запустить этот механизм гиперопеки:

  • долгожданная и выстраданная беременность (как в нашем примере)
  • сложная беременность и непростые роды (как в нашем примере)
  • угроза выкидыша
  • единственный ребенок в семье (как в нашем примере)
  • болезни в жизни ребенка
  • эмоциональная холодность в отношениях с мужем
  • разногласия в воспитании с мужем и родными
  • зависимость мамы от мнения посторонних людей
  • излишняя мнительность и впечатлительность мамы-меланхолика
  • бедный круг общения мамы (изолированность от сообщества других родителей) и вращение себя вокруг жизни ребенка
  • властность и жесткость в характере мамы (которая на самом деле боится потери контроля)

Вот эти спусковые крючки страха, которые чаще всего приводят маму к желанию раствориться в жизни своего малыша, быть ему всей Вселенной, ангелом-хранителем, путеводной звездой. Т.е. тем, кем по своей сути мама являться не должна.

Эти страхи и гиперопека стирают все разумные границы у мамы и малыша. У ребенка это приводит к трудностям осознания себя, как личности. Кто — Я? Что Я могу?

Я не буду говорить о сосках и памперсах в 5 лет, о неумении включиться в игру сверстников с 4 лет, завязать непринужденное знакомство с соседским ребенком на прогулке… Все подобные навыки под гиперопекой либо чахнут, либо принимают странные формы их выражения. И это начинает бросаться в глаза окружающим. Но не маме.

Как распознать в себе гиперопеку?

Есть специальные диагностические тесты, проективные рисунки, аналитическое психологическое  консультирование, которые помогут выявить эту проблему.  Если вас это заинтересовало — можете записаться ко мне на такую консультацию.

Есть и другой способ. Задайте себе простой вопрос и не спешите с ответом, подумайте: делаю ли я за ребенка то, что он мог бы сделать сам без моей помощи?

Если да — у вас есть гиперопека. Вот тут возникает необходимость глубже исследовать свое отношение к своему сыну или дочке, честно пересмотреть все ситуации и события, в которых эта гиперопека выражается и подумать, как можно перейти на «другие рельсы» ведущие к самостоятельности вашего ребенка.

Если нет — тогда поздравляю,  вы разумно строите свои и детские границы, правильно направляете своих деток к ответственности за себя и свои поступки. Тем самым вы избежите в будущем много неприятных ситуаций, связанных с отношением ребенка к миру и жизни в этом мире.

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка

    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 158 577 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 143 398 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 117 188 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 107 465 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 103 814 просмотров

    Последние комментарии

    Воспитание ребенка (10) Задать вопрос психологу (20) Развитие ребенка 0-1 г (26) Сон ребенка (26) диагностика (10) игры для малышей до года (18) капризы ребенка (15) новый год (14) ошибки воспитания (8) ребенок не ест твердую пищу (9) ребенок плохо спит (11) упражнения для детей до года (25)

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2023 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных