• Контакты
  • Карта сайта
Мы ВКонтакте:
deviantart
  • Главная
  • Обо мне
  • Бесплатно
    • Секретная формула от капризов ребенка
    • Едок-привереда
    • 7 причин детского нытья
    • Самостоятельный ребенок: с чего начать?
  • Курсы
    • Мама, я могу! Сборник чек-листов по самостоятельности ребенка с 2,5 до 18 лет
    • Ах, кусочки, комочки: как помочь ребенку есть твердую пищу
  • Консультация
  • Отзывы
  • Блог
  • Дзен

Привычные действия у ребенка

30 марта, 2010
by Татьяна Егорова
кризис трехлетнего возраста, ранний детский аутизм, стереотипы поведения, тревожные дети
1 Comment

В рубрику “Задать вопрос психологу” поступил вопрос:

Наташа

Здравствуйте! Моему сыну 3,5 года. Меня беспокоит, что иногда (не всегда) он настаивает на каких-то привычных действиях. Например, требует, чтобы в сад его вели всегда по определенной дороге. Может закатить истерику, если утром будет не та воспитательница, которая всегда бывает утром. Короче, что-то новое выбивает его из равновесия и вводит в панику и истерику. Что это? На какие моменты еще стоит обратить внимание? Нормально ли это для его возраста? Замечу, что например из сада его можно вести любой дорогой и он все-таки успокаивается и с другой воспитательницей. Просто первая реакция — паника.

Татьяна Егорова

Наташа, здравствуйте!

Потребность в ритуалах и привычных действиях у деток может сохраняться достаточно долго. Многие просто обожают одни и те же действия и часто упрашивают родителей «еще разочек» посмотреть один и тот же мультик, послушать одну и ту же сказку, песенку, причем  этот «разочек» не ограничивается по количеству просмотров/прослушивания. Или непременно, как в вашем случае, идти по одной и той же дорожке и видеть ту же воспитательницу. С одной стороны, в этом ничего нет плохого — с помощью ритуалов ребенок приучается к внутреннему и внешнему распорядку, в частности, к режиму (особенно это актуально для дошкольников). Кроме этого, привычные действия помогают ему воспринимать окружающую действительность более уверенно и ощущать себя в безопасности и защищенности. Ребенок чувствует, что может контролировать происходящее и не теряется в нашем столь сложном мире.

Даже для нас, взрослых, предсказуемость дня имеет большое значение: мы можем планировать свои дела, строить краткосрочные и долгосрочные перспективы. И если что-то выбивается из нашего графика: неожиданное известие, вынужденная поездка или болезнь — мы чувствуем себя первое время растерянными, но потом быстро справляемся с возникшей трудностью и далее жизнь наша течет по привычному кругу, который в каждой семье может быть свой.

Однако в этом вопросе есть свои подводные камни. Потому что далеко не всегда склонность к одним и тем же действиям можно рассматривать как норму.
Я предложу вам пару тем, над которыми вы поразмышляете. Не имея возможности очно консультировать вас и видеть вашего ребенка, я могу лишь ограничиться их обрисовкой. Ваша задача — как можно полнее проанализировать ситуацию и найти подходящее для вас решение.

Это интересно:  7 способов развить самостоятельность ребенка

1. Возможно, ваш сын просто тревожный или обладает повышенной чувствительностью к окружающей действительности? В этом случае, неуверенность в себе и страх нового значительно компенсируется привычным распорядком дня, вплоть до совершения одних и тех же стереотипов. Это помогает ему лучше приспособиться к новому дню, предстоящим мероприятиям и успеть выстроить свое поведение, адекватное ситуации, не впадая в панику. Еще можно провести аналогию: привычные алгоритмы — это защитный механизм, оберегающий от непосильной тревоги. Ведь неожиданное новое может оказаться для тревожного и неуверенного в себе ребенка настоящим стрессом, который в силу его психологических особенностей переносится достаточно тяжело, усугубляя общее психическое развитие. В этом случае, возможно, подойдут мои рекомендации, изложенные в ранее написанных статьях:

Как определить, тревожный ли у вас ребенок?

Коррекция тревожности у ребенка – с чего начать?

4 способа повысить веру ребенка в свои силы

Как ребенку управлять собой в сложных жизненных ситуациях?

Что нужно для снятия мышечного напряжения?

2. Более серьезный случай, требующий тщательного анализа — это ранний детский аутизм (РДА), чаще встречающийся у мальчиков. Отличительными чертами его являются полное погружение ребенка в себя, болезненная потребность к стереотипным движениям, раскачиванию, своеобразные игры, не связанные с прямым назначением игрушек (выстраивание в линию, сортировка) отсутствие речи или ее монотонность и в некоторых случаях — избегание прямого взгляда и прямых контактов с окружающими. Я думаю, что это — не ваш случай.

Если ни одно предположение не подошло, а в остальном ваш сын развивается нормально, просто примите его поведение как норму. Кризис трехлетнего возраста, который длится до 4 лет, может обострять его чувствительность и склонность к частым истерикам. Один рецепт — максимум спокойствия, повышенное внимание к ребенку, сопереживание ему и эмоциональная поддержка. И все будет хорошо.

Вас что-то беспокоит в ребенке? Вы можете задать вопрос психологу.

Подпишитесь на RSS, чтобы своевременно получать все обновления блога.

Об авторе
Педагог-психолог, семейный консультант и эксперт по детско-родительским отношениям. Автор семинаров, курсов и тренингов для родителей по детской практической психологии.
Поделиться в комментариях
    One Comment
    1. doctor at Ответить

      Да, у меня ребенок тоже около 3,5 лет. И она себя также порой ведет, например, когда приходит из садика хочет видеть маму, а она не всегда бывает 🙂

    Оставить комментарий Отменить ответ

    *
    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Я хочу найти…


    Секретная формула от капризов ребенка

    Записи в блоге по месяцам

    Рубрики

    Акции Бесплатные материалы Видео Внимание Возрастные кризисы Воспитание ребенка Дети до 1 года Детская агрессия Детские страхи Детский сад Детский юмор Жизнь и работа Зависимость от компьютера, телевизора, планшета Задать вопрос психологу Интервью Коррекционные упражнения Муж и жена Мы с дочкой Новости Память Питание ребенка Праздники Продукты Психологическая диагностика Развитие ребенка 0-1 г Реальные истории Ребенок и горшок Рецензии Речевое развитие ребенка Саморазвитие Самостоятельность ребенка Сон ребенка Управление эмоциями Школа

    Самое популярное

    • Как справиться с непослушным ребенком? - 158 572 просмотров
    • Если ребенок не реагирует на обращение и просьбы - 143 363 просмотров
    • Ребенок боится других детей - 117 180 просмотров
    • Если ребенок не ест твердую пищу… - 107 424 просмотров
    • Вы внимательны? Пройдите таблицы Шульте - 103 808 просмотров

    Последние комментарии

    Воспитание ребенка (10) Задать вопрос психологу (20) Развитие ребенка 0-1 г (26) Сон ребенка (26) диагностика (10) игры для малышей до года (18) капризы ребенка (15) новый год (14) ошибки воспитания (8) ребенок не ест твердую пищу (9) ребенок плохо спит (11) упражнения для детей до года (25)

    Мы ВКонтакте, присоединяйтесь!

    2010-2023 г. Егорова Татьяна Евгеньевна. ИНН 710601728047 Все права защищены.
    Перепечатка материалов без согласия автора запрещена. Договор-оферта
    Соглашение об использовании персональных данных